Создаем «живую» беседку у себя на даче

На сегодняшний день дачные участки пестреют всевозможными беседками, построенными из дерева, кирпича, изготовленные с помощью декоративной ковки. Правда, особое место среди них занимают полностью «живые» беседки – не те, которые имеют в своем основании каркас из холодного железа, и просто увиты различными  вьющимися растениями, к примеру, плющом, розами и т.д., а те, которые сформированы из кустарников и даже деревьев. Нахождение в такой беседке дает ощущение какой-то лесной сказки, позволяет отвлечься от всего мира среди шелеста ветерка и пения птиц. И о том, как эту сказку воплотить в жизнь на своей даче — создать живую беседку своими руками — мы расскажем вам в этой статье.

Для начала, прежде чем делать «живую» беседку необходимо определиться с тем, где вы хотите ее разместить – идеально для этого подходит уединенный участочек в вашем саду, отдаленный от шума, а также с тем, какого размера вы хотите построить беседку своими руками. Нужно отметить, что в строении, высота которого 3,5—4,5 метра, могут поместиться до 10-ти человек.

Растения для создания живой беседки высаживаются шпалерным методом – по кругу необходимо высадить 12 кустов с расчетом по одному кустику на погонный метр. Кроме того, можно дополнительно вбить пару деревянных стоек, затем натянуть между ними проволку, к которой впоследствии и будут привязываться ветви.

Предпочтительнее всего для выращивания «живой» беседки использовать те виды деревьев и кустарников, которые отличаются довольно-таки быстрым ростом – к примеру, китайский тополь, который хорошо восстанавливается и за довольно быстрый срок прикроет все недостатки строения, а также иву и рябину. Если вы желаете, чтобы ваша беседка была более темной, то для нее прекрасно подойдут хвойные деревья, к примеру, ель. А вот беседка из яблонь и груш, помимо прохладной тени будет приносить еще и плоды, а липовая беседка порадует душистым цветением, кстати, лекарственным. Кроме перечисленных пород неплохо подходит для беседки и игра канадская – ее тонкие побеги позволяют создать широкоовальную крону, а в зависимости от того, какое на дворе время года ее листья изменяют свой цвет с сизовато-зеленого до багряного и золотистого, что, в свою очередь, прибавит вашей беседке еще больше живописности.

Необходимо отметить, что «живую» беседку своими руками можно построить буквально за пару дней, если высадить уже взрослые деревья, но такие саженцы могут плохо прижиться, поэтому лучше всего начинать с небольших растений, высота которых не превышает метра. Да, в этом случае придется подождать пару лет, пока растения вырастут, но так беседка будет еще более живой и дорогой для вас – вы ведь вырастите ее «с маленькой».

Когда высота растений достигнет двух и более метров, то нужно начинать вплетать ветви и направлять их. Сперва для этого можно применять подвязку и формировать зеленую крышу той формы, которая вам более всего по душе. Первые пару лет побеги не обрезаются, дабы веточки смогли достичь необходимой плотности по всему куполу беседки. Потом, уже ближе к осени, побеги обрезаются, либо их можно заплести вовнутрь и зафиксировать специальными зажимами, либо проволкой. Неделю спустя листики на ветках расправятся и образуют достаточно глухой шатер.

При «выращивании» «живой» беседки можно использовать и метод перепрививки, который подразумевает накладывание молодых побегов друг на дружку, плотное связывание их вместе так, чтобы затем их ткани затем смогли срастись – в итоге получается одно растение, которое имеет два корня. Это можно делать каждый год со всеми растениями беседки, и в итоге у вас на даче появится дерево с 12-ью корнями и одной кроной.

На протяжении всех следующих лет, «живую» беседку необходимо орошать, подкармливать, удалять с нее сухие, либо поврежденные веточки, следить за тем, чтобы новые побеги росли в правильном направлении. Дабы внизу беседки не было «голых» стволов, можно по периметру высадить кустарники, либо вьющиеся однолетние, или многолетние растения – к примеру, хмель, лимонник, виноград девичий, клематис (он, кстати, добавит ярких цветочных красок). Но здесь нужно учитывать один момент – растения не должны забивать беседку, это значит, что основные деревья должны доминировать.

Когда ваша «живая» беседка полностью «повзрослеет», то можно будет уже придумать ее внутреннее убранство – расставить лавочки вокруг стола, повесить оригинальный абажур, с помощью которого можно будет подсветить беседку в вечернее время и создать красивую и мягкую подсветку саду – в общем, дайте поработать своей фантазии, не бойтесь экспериментов, но и запаситесь долей терпения, чтобы получить у себя на даче не просто красивую беседку, но и живую, которая придаст вам силы на новые творения.

Модульный цветник
Как грамотно замостить сад. Семь китайск...
Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне
Миксбордеры
Особенности правильной подготовки газона...
Основные разновидности газонов
Правильный подбор трав для газона
Как сажать помидоры в открытый грунт
Как сажать помидоры и выбирать рассаду
Посадка помидор в теплицу
Желтеют листья у рассады - причины и мет...
Уход за помидорами в теплице из поликарб...
На каком расстоянии сажать помидоры и по...
Подкормка помидоров дрожжами - залог выс...
Как пасынковать помидоры в теплице — сов...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015