Освещение в бане своими руками

Электричество в бане является важной составляющей комфортного проведения банных процедур. Наши предки ходили в баню только в светлое время суток, но сегодня это вовсе не выход.

Решить вопрос с освещением можно с помощью современных технологий. Проводка электричества в строение такого типа – один из эффективных вариантов.

Как же правильно сделать освещение в бане своими руками? Рассмотрим эту тему подробнее.

Освещение в бане своими руками. Основные моменты

Всем известно, что баня является очень жарким и влажным местом. Потому при установке осветительных приборов, как и при монтаже проводки, принято руководствоваться определенными правилами.

Так электрическая проводка в бане должна быть защищена термостойкой водонепроницаемой оболочкой. Под изоляционные трубки, которые проходят по деревянным панелям комнаты, нужно подкладывать специальные полоски из асбеста. Оптимальная толщина полоски – 3 миллиметра. Изделие должно выступать на 10 миллиметров с обеих сторон трубок. Не советуем проверять работоспособность электронагревателей в бане с помощью тактильных прикосновений.

Свет в помещении такого типа лучше проводить с применением проводов марки АПРН, ПРН или ПРВД. Этим модели имеют двойной слой изоляции, что позволяет провести монтаж даже без изоляционных труб. Альтернативный способ – провода с изоляцией 2-3 жильных ППВ, АППВ или ПАПВ.

Многие интересуются, можно ли использовать в бане провода в металлической оболочке. Ответ очевиден, ни в коем случае нельзя. Также не советуем устанавливать непосредственно в мойке или парилке выключатели и розетки, лучше выводить их в коридор перед парной.

Подбираем светильники

Основная ваша задача – подобрать герметичный светильник. Он не обязательно должен быть красивым, главное – безопасность. Освещение в бане своими руками часто проводится с использованием разных светодиодов или обычных ламп накаливания. Такие приборы за счет своей конструкции гарантируют безопасность использования: их не повредит ни вода. ни пар.

Добавим также, что в освещение для парной лучше использовать приборы низкого напряжения. Все светильники, установленные в бане, должны быть оборудованы герметичным плафоном. Его цвет может быть любым. Большую популярность сегодня завоевали изделия с противотуманными плафонами матовых или молочных оттенков.

Освещение в бане своими руками можно разделить на три этапа. Проведение каждого этапа отличается своими особенностями. Речь идет о проведении освещения в:

  1. Моечной;
  2. Парилке;
  3. Предбаннике.

Проще всего монтировать проводку и осветительные приборы в предбаннике. Здесь нормальная температура воздуха и относительно невысокая влажность, потому в предбаннике можно устанавливать светильники практически на любой вкус.

Свет в моечной должен находиться на высоком уровне. Это помещение предназначено не для душевных разговоров и отдыха, а для мытья. Необходимо организовать яркое и резкое освещение.

Самой сложной считается организация освещения в парилке. Вам нужен светильник, способный выдержать сложные климатические нагрузки. Не советуем устанавливать слишком резкое и яркое освещение: люди пришли за отдыхом и расслаблением, свет должен способствовать всему этому и настраивать на приятную беседу.

Светильник лучше установить в углу или в верхней части стены. Эти места считаются менее нагретыми. Помимо этого, светильник за спиной отдыхающего не так напрягает глаза. Идеальным вариантом считается оптоволоконный осветительный прибор. Свет в таких устройствах получается рассеянным и мягким, что способствует психологической разгрузке.

Как защитить древесину от грибка?
Комфорт в бане
Гидроизоляция подвала своими руками
Столбчатый фундамент своими руками
Отмостка вокруг дома своими руками
Как выбрать светильник
Как построить беседку с мангалом своими ...
Крыша для беседки своими руками
Проекты беседок своими руками
Схема беседки своими руками
Ремонт гостиной своими руками
Как построить баню своими руками
Сруб бани своими руками
Печь барбекю своими руками
Как сделать сауну своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015