Проводка в бане своими руками

Проведение электрической проводки в бане является важным этапом обустройства комфорта в строении такого типа. Проводка требует особой осторожности и внимания. Дело в том, что в бане создана достаточно агрессивная среда для использования электричества. Высокая влажность и повышенные температуры – не самые безопасные для электропроводки факторы, а потому проводить работы по прокладыванию проводки нужно грамотно и не спеша.

Правильно выполненная проводка в бане своими руками изготавливается по определенной технологии. В процессе проектирования нужно учитывать главные негативные факторы комнаты – высокая температура и повышенная влажность. Отдельного внимания требует баня из дерева, потому что риск пожара в строении такого типа в несколько раз возрастает. Чтобы не омрачать отдых такими неприятностями, необходимо подойти к созданию проводки максимально ответственно.

Проводка в бане своими руками. Этапы проведения работ

Прокладывание электрической проводки в бане состоит из следующих шагов:

  • Подбор материалов и расчет мощности;
  • Ввод кабеля;
  • Установка щитка;
  • Разводка кабеля, монтаж розеток и подключение электрических приборов.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

В первую очередь, необходимо правильно рассчитать мощность, исходя из нагрузки на сеть в бане. Для этого достаточно сложить общую сумму мощностей приборов на листе бумаги. Узнать точную мощность конкретного прибора можно на его корпусе.

Если в помещении планируется только организация освещения, то для этих целей вам вполне хватит 1-2 КВт.

Расчет мощности позволит правильно выбрать сечение кабеля: на каждые два киловатта мощности необходимо 1 миллиметр квадратный сечения провода. Таким образом, для организации сети на 6 КВт нужно приобрести провод 3 мм2 и т.д.

Как было описано выше, объект является пожароопасным, а потому все провода должны быть хорошо изолированными. Для бани лучше всего подходят изделия с двумя слоями резиновой изоляции. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать модели с защитной водонепроницаемой оболочкой и медным проводом. Самые распространенные типы: АПРН, ПРН, АППВ, АПВ, ПВ.

Подготовив материал, переходим к процедуре протяжки кабеля. Если баня пристроена к основному зданию, то протяжка проводки занимает минимум времени. Рассмотрим более сложную ситуацию, когда парная стоит в определенном удалении от жилья. Ваша задача – протянуть кабель от основного щита.

Можно воспользоваться двумя методами – наземным и воздушным. Конечно же, проще всего протянуть кабель по воздуху, для этого необходимо установить опорные столбы. Проводка в бане своими руками требует использования СИП кабеля. Прокладка такого материала не требует применения дополнительного троса. Сам кабель отличается высокой устойчивостью перед УФ лучами, способен служить достаточно долго.

Итак, делаем отверстие в стене бани, проводим в нее изоляционную трубу, а через неё необходимое нам изделие.

Второй из методов считается более трудоемким. Установка подземного ввода обойдется вам немного дороже. Из преимуществ такого решения нужно выделить эстетическую сторону: общий вид дачного участка или сада не портится наличием висячих проводов, проводка в бане своими руками защищена от порывов ветра. С другой стороны, такой монтаж требует безукоризненного выполнения определенных правил. В первую очередь, необходимо прокладывать кабель на глубине около 70 сантиметров. Желательно использовать бронированный кабель с медными жилами. Расположение проводки лучше отметить чем-нибудь, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Удаляем известь со стен
Строительство пруда своими руками
Заделываем щели
Возможные дефекты облицовки природным ка...
Фундамент на пучинистых грунтах
Столбчатый фундамент своими руками
Ремонт спальни своими руками
Установка зеркала в ванной
Как визуально увеличить ванную комнату
Как построить садовую беседку из кирпича...
Схема беседки своими руками
Монтаж сайдинга своими руками
Ремонт ванной комнаты своими руками
Ремонт бани своими руками
Печь отопительно-варочная своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015