Как просверлить кафельную плитку

После завершения работ по отделке кафельной плиткой стен в кухне или ванной комнате можно переходить к следующему этапу – развешиванию на стенах зеркал, навесных шкафчиков, держателей для полотенец и остальных предметов обихода.

При этом обойтись без подготовки отверстий под них будет невозможно. Как известно, проделать нужное отверстие в кафельной плитке задача не из легких. Итак, давайте разберемся, как просверлить кафельную плитку.

Профессионалы объясняют сложность работы с кафелем тем, что такой материал является весьма хрупким, при неграмотном обращении с плиткой она обычно растрескивается. Потому существует ряд секретов сверления таких изделий, с помощью которых можно проделывать в кафеле отверстия без образования неприятнейших трещин или сколов. Разберем подробнее технику исполнения данных манипуляций, позволяющую правильно просверливать кафельную плитку.

Как просверлить кафельную плитку. Подготовительные работы

Прежде всего, вам нужно запастись инструментом, при помощи которого можно проделать в плитке отверстие. Чаще всего рабочий комплект оборудования для сверления состоит из таких элементов:

  1. Набор сверл с копьевидными насадками (подойдут сверла из твердосплавных металлов);
  2. Перфоратор (нужно изделие, функция ударного действия в котором может отключаться);
  3. Электрическая или ручная дрель с низкоскоростным режимом.

В процессе выполнения сверления вам понадобятся также минипылесос (нужен для отсоса пыли в ходе работы) и разметочный маркер.

Подготовив выше перечисленный инструментарий, можно переходить к разметке и непосредственному процессу сверления. Основная сложность работы с кафелем состоит в том, что сверло тяжело удерживать в зоне обработки, ведь оно все время норовит ускользнуть в сторону. Чтобы бороться с таким скольжением используются такие приемы:

  • Размещение куска лейкопластыря в зоне сверления (позволяет удерживать на месте сверло);
  • Удаление эмали в зоне предполагаемого сверления (сделать это можно, воспользовавшись низкооборотной дрелью);
  • Использование кондуктора (специальной пластины из металла с проделанными в ней отверстиями разного размера).

При помощи кондуктора с набором отверстий, плотно прижатого к керамической плитке, вы легко сможете высверлить отверстие нужного диаметра. Если под рукой оказалась подходящая металлическая заготовка, то сделать из неё кондуктор можно за считанные минуты.

Как сверлить кафельную плитку. Порядок сверления

Стоит отметить, что все манипуляции по сверлению кафеля необходимо проводить очень аккуратно, в процессе проведения работ копьевидное сверло заправляют в отверстие кондуктора. Кроме того, сверло время от времени следует окунать в холодную воду, чтобы остудить разгоряченный кончик.

Прежде, чем приступать к сверлению плитки рекомендуем еще раз убедиться в том, что вы отключили режим ударного действия дрели.

Что касается самого инструмента, то в процессе сверления его нужно разместить под прямым углом к плоскости плитки. При этом дрель должна применяться в режиме малых оборотов. Увеличивать обороты можно по мере углубления в плитку, делать это надо плавно, после чего до окончания сверления придерживаться выбранной «скорости». Возле обрабатываемой зоны советуем расположить пылесос с пылесборником – они понадобятся для отвода пыли, образовавшейся при сверлении.

Интересно, что сверление основания стены на необходимую глубину выполняют при помощи сверла конкретного типа, при этом диаметр каждого нового сверла не может превышать размеры ранее используемого.

Советы профессионалов

В ходе сверления рабочий отверстий в керамической плитке нужно учитывать отдельные особенности:

  1. Чтобы выполнить отверстие большого диаметра (к примеру, для отвод смесителя или трубы) вам понадобится сверло кругового типа (так называемая «балеринка»). Помимо этого, для качественного выполнения работ может понадобиться фреза со специальной насадкой;
  2. Не советуем сверлить отверстия в стыках, особенно угловых или на краях между плитками, ведь в таком случае риск растрескивания плитки резко возрастает;
  3. Вероятность поломки материала увеличивается и тогда, когда под ней имеются пустоты. Определить их наличие можно, простучав изделие твердым предметом. Если они найдены, то место сверления следует перенести немного в сторону.

Под «балеринкой» принято подразумевать центрированное приспособление (копьевидное), в держателе которого с помощью винта зафиксирован кронштейн со сверлом из твердого сплава. Перемещая кронштейн со сверлом можно выставить нужный диаметр сверления.

Выставив конкретный параметр на кронштейне, приспособление закрепляют в патроне дрели и переходят непосредственно к высверливанию отверстий. В процессе работы с такой техникой советуем поддерживать только низкооборотный режим работы инструмента.

Чтобы проделывать большие отверстия можно также воспользоваться твердосплавной фрезой по кафелю. Однако она имеет весомые недостатки, которые заключаются в высокой стоимости и невозможности варьирования диаметров отверстий.

Заделываем щели
Ремонтируем швы кирпичной кладки
Цоколь из клинкерной плитки
Основные правила ухода за облицовкой из ...
Ленточный фундамент для дома своими рука...
Столбчатый фундамент своими руками
Бутовый фундамент своими руками
Ремонт спальни своими руками
Объединение лоджии с комнатой
Как сделать дверной проем аркой
Как построить беседку с мангалом своими ...
Баня своими руками
Ремонт бани своими руками
Освещение в бане своими руками
Сауна в квартире своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015