Как построить баню своими руками

Давайте сегодня разберемся, как построить баню своими руками. Возвести баню своими силами может каждый, главное иметь минимальные навыки в строительстве, немного свободного времени и, конечно же, желание. В наше время трудно представить полноценный дачный участок без надворной бани. В данной статье мы рассмотрим вопрос строительства бани своими руками. Приступим.

Каждый народ имеет свои особенности и традиции, соответственно даже такой момент, как внешний вид бани также бывает у каждого региона свой. Мода заставляет владельцев загородных домиков и коттеджей возводить турецкие хамамы, финские сауны, богатые японские офуро и прочие разновидности бань, но все же большинству из нас по душе проводить время в традиционной русской бане, где есть парная, царит высокая влажность и существует возможность попариться веником и соблюсти остальные важные ритуалы банных процедур.

Как правило, баня своими руками на даче строится первой, ведь на возведение уходит минимум времени, и её можно применять в качестве временного жилища до строительства основного дома.

К вопросу создания этой постройки можно подходить по-разному. К примеру, некоторые индийские племена делают в земле углубление, выкапывают в середине яму и складывают туда камни, нагретые на костре. Сверху устраивается шалаш, на камни выливают воду и – вуаля – парная в закрытом шалаше готова!

Если этот вариант вам не по вкусу, и вы решили подойти с максимальной ответственностью к вопросу строительства бани, придется решить ряд важных вопросов. На сегодняшний день известно огромное количество методов строительства. Это касается и кровельных материалов, и стен, и фундамента, и печи, и прочих нюансов строительных работ. Первым этапом вне зависимости от способа строительства является планировка строения и смета на строительство. До этого следует определиться с самым удачным месторасположением вашей парной.

Где построить баню своими руками

Если рядом с участком есть водоем или речка, баню можно обустроить неподалеку. Оптимальное расстояние от воды составляет 15 м (это обезопасит вас от возможного затопления постройки). Если же рядом с загородным участком проходит дорога, то советуем подобрать для бани более отдаленное от нее место (с противоположной стороны территории).

Баня своими руками может быть установлена и как отдельно стоящее строение, так и совмещенное с домом, теплицей, летней кухней, мастерской и т.д. Многие хозяева считают, что совмещение дома и бани приводит к неприятным запахам и сырости в помещении, однако, при грамотной гидроизоляции, соблюдении санитарно-гигиеничных норм, устройстве вентиляции и канализации таких проблем не будет.

Вход в баню часто делают в виде веранды или террасы, иногда перед постройкой сооружают специальную площадку для отдыха, где можно посидеть в беседке, отдохнуть в тени, послушать звуки воды в небольшом искусственном пруду.

Размеры и планировка бани

Нужно понимать, что выбор габаритов постройки является делом сугубо индивидуальным. Если участок небольшой, то чаще всего обустраивается баня размером 6*4 или 6*6 метров. Конечно же, можно построить и вовсе миниатюрное строение – 3,5*3,5 м. Этого будет достаточно, чтобы разместить предбанник (альтернатива комнате отдыха), мойку и парную. Дополнительно можно сделать комнаты для душа, туалета, хранения инструментов и топлива и т.д.

Разная тематическая литература рекомендует соотношение мойки, парной и раздевалки как 1,5:1:2. Однако это соотношение не считается эталоном, каждый решает вопрос по-своему. Неплохим вариантом считается следующая планировка: мойка – 4*3, парная 2*3, комната отдыха – 3*6. Итоговое соотношение – 1 к 2 к 3. Если баня имеет небольшие размеры, то предбанник можно заменить обычным тамбуром с вешалками и полками для банных принадлежностей и одежды. Если же вы планируете пользоваться баней только летом, то можно обойтись и без предбанника.

В данном случае больше пользы будет от террасы или веранды для отдыха.

Фундамент под баню своими руками

Строительство бани своими руками дело непростое! Если почва плотная, однородная и сухая, то в качестве фундамента для бани можно использовать плоские камни. На камни укладывают брусья или нижние венцы, предварительно обработав последние специальным веществом (горячим битумом или антисептиком). Укладывать камни следует по углам строения, в местах соединения наружных и внутренних стен, шаг – 100 см. Между камнями укладывают глину. Еще один метод создания фундамента – укладывать камни сплошной лентой. В таком случае сверху необходимо положить гидроизоляционный слой.

Все же, такой упрощенный тип фундамента используется редко. Чаще всего строится более надежный фундамент (свайный, столбчатый, ленточный). Столбчатую основу делают из бетона, кирпича, камня, иногда применяется комбинация вышеперечисленных материалов. Также можно воспользоваться готовыми бетонными столбами или трубами из асбестоцемента, заполненные внутри бетоном. Могут использоваться даже деревянные столбы, но очевидным их минусом является краткий срок эксплуатации (дольше всего служит дуб – до двенадцати лет). Между столбами необходимо выложить кирпичную стену (в 1 кирпич или полкирпича толщиной). Делают и насыпные стены из битого кирпича, гравия, самана, шифера и т.д. Винтовой или свайный фундамент предполагает монтаж металлических или бетонных свай, он отлично подходит для пучинистых и сложных грунтов, для установки на склонах.

Фундамент ленточного типа делается довольно просто, сама конструкция получается долговечной и надежной. Для ленточного фундамента необходимо вырыть транше, затем насыпать в неё 15-20-сантиметровый слой песка, полить все это водой и утрамбовать. Далее идет слой щебня аналогичной толщины, поверх него арматура. Последним компонентом является бетон, его заливают на высоту, равную высоте цоколя. Кроме того, цоколь можно создать из кирпичной кладки в четыре-пять рядов, проложив поверх бетона слой гидроизоляции (к примеру, рубероид). Во втором-третьем ряду кирпичной кладки необходимо создать вентиляционные отверстия (для продухи).

Более подробную информацию о строительстве фундамента под баню своими руками Вы можете найти по ссылке.

Баня своими руками. Каркасная, из пеноблоков или сруб

Брус и бревна служат самым оптимальным материалом для возведения стен бани. Дерево «дышит», оно экологично, прекрасно держит и отдает тепло. Кирпич, натуральный камень, арболит и другие вариации из бетона применяются только тогда, когда они более доступны, нежели дерево. Среди главных плюсов каменных построек выделяют большую пожаробезопасность и долговечность. Благодаря возможности применения разных недорогих материалов и простоте монтажа, огромное распространение получили каркасные стены.

В процессе строительства парной из бревна оклад делают из толстых элементов, при этом укладывать их необходимо на гидроизоляционный слой. Нижняя сторона оклада обрабатывается антисептиком и покрывается мастикой (гидроизоляционной). Также допускается использование поперечных брусков – подкладок. Если соорудить сруб из бревен, то углы лучше исполнять «в чашу». Делать это нужно так, чтобы концы вышли за пределы стен (это гарантирует дополнительную защиту от дождя и ветра). Создание углов «в лапу» требует от плотников большого мастерства, в таком случае концы бревен необходимо сделать двойным хвостом с угловым шипом. Если учесть немалую стоимость работ опытного плотника, то выбор в пользу первого варианта становится очевидным.

Самое простое и экономичное соединение – в торцевой шпунт (на торцевой стороне одного бревна делают шип, на боковой стороне второго – паз). С нижней стороны каждого бревна делается паз, которым материал укладывают на поверхность другого бревна, соседние изделия соединяются между собой при помощи штырей, нагелей или шкантов. Сложить стену из бруса нетрудно. Возьмите брус сечением 15*18 или 15*15, уложите его в торцевой шпунт или «в лапу», воспользуйтесь деревянными или металлическими штырями для установки в середине и по углам бруса.

Раньше прокладка между бревнами создавалась при помощи мха или пакли. Профессионалы советуют отказаться от такого древнего варианта. Сегодня роль прокладки замечательно выполняет межвенцовый ленточный утеплитель, сделанный из льна или джута. Такой материал продается в рулонах, его режут на полоски и укладывают между брусом или бревнами, крепление осуществляет с помощью степлера. Все происходит быстро и просто, более того, вы будете избавлены от длительной и рутинной конопатки.

Джут стоит дороже льна, но он и качественнее. В материале содержится лигнин, и когда строение даст усадку, утеплитель из джута спрессуется, станет более надежным и прочным. Тогда можно не опасаться о попадании в баню влаги или холода.

Часто все стыки для большей декоративности закрывают джутовым канатом: это и дополнительное утепление, и отличное дизайнерское решение.

Обустройство бани

Размеры бани зависят от вида печки-каменки, варианта размещения на полке и количества посетителей, которые будут использовать помещение одновременно. Полок может быть минимальным (до 60 сантиметров) или чуть больше, чтобы на нем можно было лежать, подогнув ноги (1,5 метра). Еще один вариант – возможность лечь, расслабившись, и вытянув ноги (до 180 см). Если говорить о форме полка, то она также бывает разной: в виде скамейки, с упором для головы, плоской.

Для нагрева бани применяется печь-каменка, трубы с газом или горячей водой, электронагревательные приборы. Оптимальным вариантом для парной считается печь-каменка. Размещение такого устройства может быть разным, удобнее всего поставить печь в углу таким образом, чтобы топка находилась в парной, бак с водой – в мойке, а одна стена была расположена возле стены раздевалки. Формы и габариты печей разнятся, их покупают готовыми через Интернет или в магазине, делают на заказ специалисты, или сооружают своими силами.

Печи-каменки бывают периодического и постоянного режима действия. Для постоянного режима стенки должны быть минимальной толщины, равно, как и количество камней. Такие печи обычно нагреваются при помощи газообразного/жидкого топлива или электричества, намного реже – твердого топлива. Температура нагрева регулируется при электрическом варианте изменением силы тока, при любом другом — количеством топлива, поступающего в топку. Температуру камней поддерживает специальное автоматическое устройство. Применение печей такого типа согласуется с пожарным надзором.

Если используется печь периодического режима действия, то в ней должен быть большой объем камней и массивная кирпичная кладка. Оптимальное топливо для такого устройства – дрова. Топка углем разрушает внутреннюю кладку и создает слишком высокие температуры. Сегодня огромной популярностью пользуются изделия, сделанные из металла, и обложенные снаружи кирпичом. Более подробно об отделке бани внутри своими руками Вы можете узнать по ссылке.

Итак, этого достаточно, чтобы начать строительство бани своими руками. Помните, что баня своими руками на даче – это вовсе не развлечение или прихоть, а средство для укрепления здоровья, достижения чистоты тела и духовного умиротворения.

Фото различных бань

Выше мы упоминали о некоторых банях, тут мы решили привести фото некоторых из них.

Финская сауна

Финская сауна

Японская баня Офуро

Японская баня Офуро

Хамам — Турецкая Баня

Хамам — Турецкая Баня

Укладка ламината своими руками
Удаляем известь со стен
Строительство пруда своими руками
Основные правила ухода за облицовкой из ...
Гидроизоляция подвала своими руками
Ремонт спальни своими руками
Затирка швов своими руками
Складной мангал своими руками
Дверь для бани своими руками
Полки в гараже своими руками
Детская площадка своими руками и красивы...
Как сделать шкаф-купе своими руками
Схема беседки своими руками
Модульные картины своими руками
Гараж из шлакоблоков своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015