Установка карниза для штор

На сегодняшний день существует множество видов карнизов, потому их монтаж может отличаться. Взглянем подробнее на типы этих изделий, а потом определимся, что из себя представляет установка карниза для штор.

Классификация карнизов

Карнизы делятся относительно материала, из которого они изготовлены:

  • Пластиковые карнизы;
  • Металлические карнизы;
  • Струнные карнизы;
  • Деревянные карнизы,

Кроме того, их можно разделить по методу крепления на настенные и потолочные.

Правильная установка карниза для штор

Есть определенные правила, которыми важно руководствоваться при монтаже любого карниза:

  1. Ширина проема окна должна быть меньше длины изделия на 30-50 см;
  2. Чтобы исключить помехи при открытии окна, верхняя часть проема окна должна быть на расстоянии не менее 5 см от карниза;
  3. Штора и стена должны располагаться на расстоянии друг от друга хотя бы 10 см;
  4. Штору и радиатор нужно разместить на расстоянии 5-7 см. Отдельно отметим, что вешать карниз на стены из гипсокартона крайне нежелательно.

Важные рекомендации

В местах крепежа кронштейнов нужно нанести разметку. Размещать кронштейны следует симметрично относительно центра проема окна. Если длина конструкции превышает 2 метра, то придется устанавливать дополнительный крепеж в самом центре. Прежде, чем приступать к монтажу потолочного карниза, советуем убедиться, что расстояния от кронштейнов до примыкающей стены одинаковы. Кронштейны при монтировании такого карниза должны располагаться горизонтально.

Для стен, возведенных из кирпича, лучше всего подойдут пробки, созданные из смолянистой сосны с саморезами 4*50 миллиметров. Просверлите в пробках крепежные отверстия (это нужно, чтобы во время вкручивания они не треснули).

Во всех остальных случаях хватит шурупов и дюбелей, которые продаются вместе с изделием. Закрепив кронштейны, можно приступать к установке самого карниза. Выровняйте устройств относительно плоскости проема окна. Близость изделия к потолку подчеркивает дефекты последнего (речь идет о шероховатостях и неровностях). Достаточно часто чтобы ровно повесить карниз крепежи размещают на разных расстояниях.

Карниз струнного типа отлично подойдет для легких тюлей и занавесок. Его конструкция состоит из струн, натянутых между кронштейнами. Монтаж такого изделия занимает минимум времени. Кроме того, он не требует особых навыков от мастера. Главным недочетом данного вида считается свойство струн провисать, потому периодически их придется подтягивать.

Если вы выбрали тяжелые шторы, то рекомендуем устанавливать пластиковый потолочный карниз. Необходимо, чтобы материал был достаточно твердым, в обратном случае с крепление данного карниза могут возникнуть трудности.

Монтаж карниза для штор

Гибкий карниз

Гибкий карниз монтируют в несколько этапов. В первую очередь, необходимо выполнить разметку на потолке и стене, после чего отметить места крепежей: интересно, что расстояние между ними не может превышать 50 см. минимальный радиус поворота изделия составляет 20 сантиметров.

Далее крепим суппорты и отмеряем необходимую длину изделия, после чего устанавливаем его профиль. Перед развешиванием штор, нужно установить на карниз заглушки.

Алюминиевый карниз

Алюминиевый карниз нужно сперва смонтировать. Для этого с помощью дюбелей устанавливают кронштейны. Затем пластмассовые и настенные кронштейны соединяют между собой винтами, шины изделия фиксируют и вешают шторы.

Карниз струнного типа

Карниз струнного типа монтируется очень просто. Для этого сперва отмеряют место размещения дополнительных и основных кронштейнов, после чего их крепят посредством дюбелей на стене или потолке. Далее собирается основание кронштейна. Для этого через наконечник продевается струна и закрепляется в специальной втулке. В конечном итоге собранное основание закрепляют в наконечнике самого карниза. Следующий шаг – установка кронштейнов. Струны тянутся через пазы опорных кронштейнов.

Чтобы выполнить монтаж металлического или деревянного карниза, нужно разметить на стене точки крепления основных кронштейнов. Что касается линии, которая через низ проходит, то отметим, что она должна быть строго горизонтальной. Отверстия просверливаются с помощью перфоратора или дрели, затем в них закрепляют основания кронштейнов. Чтобы выполнить данный вид работы нужно воспользоваться саморезами и дюбелями. После этого на шину для тюля надеваются зажимы, материал устанавливается на кронштейнах. Далее наденьте на стержень для штор кольца и установите сам стержень. Кольца следует разместить за кронштейном. Наконечники одевают на стержень, а крючки вставляют на ролики для тюля и закрывают специальными заглушками. После сборки карниза его закрепляют на стене у оснований созданных ранее кронштейнов. Стержень крепится при помощи шурупов.

Кроме всех вышеперечисленных видов карнизов, существуют еще и декоративные варианты. Они представлены длинными пенополистироловыми или алебастровыми профилями. Такие изделия существуют для того, чтобы скрыть дефекты поверхностей (и стенных, и потолочных). Для их монтажа применяются специальные клеи.

Заделываем щели
Ремонтируем швы кирпичной кладки
Как защитить древесину от грибка?
Как залить фундамент под дом?
Установка зеркала в ванной
Беседка своими руками + фото и видео
Чертеж беседки своими руками
Ремонт гостиной своими руками
Как просверлить кафельную плитку
Баня из бруса своими руками
Баня из блоков своими руками
Ремонт бани своими руками
Баня из пеноблоков своими руками
Печь отопительно-варочная своими руками
Печь для сауны своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015