Беседка своими руками + фото и видео

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Беседки разных народов и эпох
  2. Беседка своими руками в России
  3. Этапы строительства беседки своими руками
  4. Видео: Как построить беседку своими руками
  5. Беседка своими руками — фото

Беседка способна украсить собой любой загородный участок и парк. Именно здесь можно насладиться близостью к природе, отдохнуть после трудового дня или спокойно медитировать в одиночестве. В теплую пору года это любимое место на даче для всей семьи! Многим известно, что беседка своими руками может быть построена даже начинающим строителем, главное знать основные этапы и правила выполнения работ. Отметим, что такая задача одинаково осуществима как для владельцев больших участков, так и для дачников, владеющих небольшими площадями.

Достаточно подобрать удобное и красивое сооружение, и тогда Ваш отдых станет действительно комфортным. Рассмотрим подробнее, как же правильно построить беседку своими руками. Все начинается с проектирования, заключительным же этапом является декорирование готовой конструкции. Нам предстоит разобраться с вопросами, связанными с каркасом, фундаментом, крышей, стенами, опорами, выбором остекления.

Строительство – весьма увлекательное занятие, особенно если возводить что-либо собственноручно. Если у вас есть определенный опыт в данной области, но возникли какие-то вопросы, то Вы всегда можете обратиться к нашему ресурсу и найти на нем целый ряд интересных материалов по тематике.

Беседки разных народов и эпох

Древняя беседка.

Древняя беседка.

Переоценить роль беседок в культурах разных наций и эпох достаточно сложно. На сегодняшний день известно, что эта садово-парковая конструкция с древних времен сочетала в себе функциональность с красивым внешним видом. Первые беседки изображены на египетских фресках, которые создавались еще пять тысяч лет до н.э.

Оригинальные беседки в египетских садах служили в качестве неких островков умиротворения и спокойствия. На многих фресках были найдены изображения царственных особ, отдыхающих в постройках такого вида. Примерно с той же поры известны беседки китайского типа, их легко отличить по многоярусной, по форме напоминающей колокольчик, крыше. Сперва такие конструкции применялись в качестве военного павильона.

Беседка в китайском стиле.

Беседка в китайском стиле.

Они размещались на возвышенностях и не имели боковых стен, потому их считали прекрасной обзорной площадкой. Со временем практическое военное применение заменили на мирное. Деревянные материалы заменили камень в конструкции, после чего беседки стали местом медитаций и отдыха.

Еще одной страной, где беседки остаются популярными даже в наше время, является Япония. Жители этого государства трепетно относятся к национальной чайной церемонии, а проводят они её именно в традиционных беседках.

Беседка в японском стиле.

Беседка в японском стиле.

Конструкцию создают из бамбука. На полу в беседке находится циновка, двери раздвижные, выполненные из бамбука, стены декорированы сложными каллиграфическими узорами. Такую беседку наполняет ощущение абсолютного равновесия во всех смыслах этого слова.

Беседки стран Ближнего востока, равно как и строения арабских стран поражали своей невиданной роскошью. Множество ярких шелковых подушек, золотые украшения, мягкие ковры – такого вы не увидите нигде!

Беседка на Ближнем востоке.

Беседка на Ближнем востоке.

Невиданным уголком роскоши считалась персидская беседка. Интересно, что в такой постройке все было создано не только богато, но и со вкусом, остаться равнодушным попросту невозможно. Необходимо подчеркнуть, что именно этот стиль повторяли в 18-19 веках в богатых российских парках и садах.

В Европе беседки появились в древнем Риме. Беседка из мрамора с классическими пропорциями колонн была местом праздности и развлечений для римских аристократов. Что касается небогатых жителей империи, которые жили своим трудом, для них беседки выполняли исключительно практичные задачи. Они защищали от палящего солнца, поддерживали тяжелые виноградные плети.

Однако и в данном случае беседки были прекрасным уголком единения с природой. В такой постройке отдыхали и беседовали с друзьями, родственниками. Средиземноморские типы строения предполагали наличие крытых очагов, которые применялись для приготовления разных блюд. Садовый павильон, или закрытая беседка, использовался в центральной Европе.

Это еще одна разновидность беседок, основной целью которой была защита от ветра, дождя и знойного солнца. Парковые беседки в Европе служили местом, где назначались свидания, устраивались праздники, летние застолья, проходили романтические беседы. Постройки такого вида были настоящим стержнем садово-парковой архитектуры.

Построить беседку своими руками в те времена было не сложно, но создать настоящий шедевр мог только опытный мастер. Творения дополнялись альпийскими горками, дорожками, декоративными фонариками, цветниками. В северной части Европы (Скандинавия) любимым местом отдыха были гриль домики (гриль-беседки). По своей форме постройки напоминают чум оленеводов, но с определенными преимуществами. Такая беседка обычно возводилась своими руками. Строение застеклено, полностью закрыто, создается из массивного бруса. По центру гриль домик оснащен барбекю либо мангалом.

Беседка своими руками в России

В нашей стране в допетровские времена такие строения не были особо популярными. Устраивать специальное место для празднования было явно не в российских традициях. Это дозволялось лишь царским семьям.

Беседки в допетровскую эпоху называли «чердаками». Сегодня есть письменные свидетельства о создании таких построек в семнадцатом веке в царских садах. В одном из документов есть информация о том, что украшенная деревянная беседка создавалась специально для царевича. Строение было декорировано под мрамор и имело прямоугольное основание.

По карнизам были использованы разные оттенки, по фасаду – красный. Большие изменения в Россию пришли с началом правления царя Петра. Именно он позвал в нашу страну европейских архитекторов и зодчих, которые выстроили покои царя в соответствии с канонами Европы того времени. Были разбиты парки и сады французского и английского стиля, среди которых нашлось место и беседкам.

Помимо всего этого, в России стали применять перголы, превратившие дорожки в цветущие зеленые коридоры.

Пергола.

Пергола.

Для долгих бесед и чаепитий были устроены летние павильоны, для уединенных мечтаний на берегу озера – бельведеры. Немного позже беседки стали заказывать и зажиточные землевладельцы, и российские чиновники, и купечество. Таким образом, в отечественной садово-парковой архитектуре смешалось множество стилей, и определить, какой именно сегодня должна быть беседка – решать только вам. Отдельное влияние на стиль беседок внес климат и погодные условия.

На юге возводили легкие, открытые беседки, часто дополняющиеся лозой и вьющимися растениями. В северных же регионах использовался более закрытый стиль. Беседки такого типа часто полностью стеклили. Остекление в хорошую погоду можно было снять, а с наступлением дождей вернуть обратно. Построить беседку своими руками раньше было практически невозможно, потому, как работу доверяли исключительно специалисту – каменщику или плотнику.

За определенное время на участке вырастало строение, демонстрирующие все навыки профессионала. После возведения садовник оформлял постройку быстрорастущими кустарниками и рассаживал вокруг неё цветник. Мода на самостоятельное возведение появилась только в семидесятые годы ХХ века. В этот же период у городских жителей стали появляться свои дачи и сады. Само собой, сначала на полученной территории разбивались огороды.

Место для отдыха и чаепития каждый умелец старался оборудовать так, как сам умел. У одних получались незатейливые беседки, рядом с которыми был обустроен кирпичный очаг для приготовления пищи, у других к дому была пристроена веранда, внутри которой можно было поставить кресло для отдыха. В наше время отечественная беседка переживает второе рождение.

Рынок стройматериалов предлагает огромнейший ассортимент навесов, павильонов и шатров, созданных из различных материалов, разных форм и размеров и, конечно же, разных по стоимости. Множество из нас желает построить что-то оригинальное и особенное, вложив в постройку кусочек мастерства, фантазии и души. Мы способны вам в этом помочь!

Этапы строительства беседки своими руками

Здесь вы узнаете, как можно правильно построить беседку своими руками, от первого до последнего этапа. Итак:

  • Начало строительства беседки своими руками начинается с продумывания чертежа и схемы. Кстати полезные материалы: «Схема беседки своими руками» и «Чертеж беседки своими руками«;
  • Затем следует подготовка, когда по выбранному чертежу подбирают определенное количество стройматериалов, определяется технология работ;
  • Основной этап, в ходе которого возводится конструкция. На данном этапе полным ходом идет строительство и вам однозначно потребуются знания основных моментов, чтобы исключить косяки и ошибки при выполнении работ по устройству крыши или фундамента. Всю информацию вы найдете именно у нас;
  • Заключительный этап. Все монтажные и строительные работы закончены, осталось лишь обустроить беседку: провести освещение, установить мангал, подобрать мебель. Наш сайт поможет Вам справиться со всеми заботами!

Также здесь вы найдете отличную подборку фотографий беседок, созданных по разным технологиям и в разных стилях. Ко всем изображениям приложены развернутые пояснения, чтобы всем, кто решит приступить к строительству определенного объекта своими руками, можно было с удобством воспользоваться ими. И запомните, построенная своими руками беседка будет долгое время радовать Ваш глаз.

Видео: Как построить беседку своими руками

Беседка своими руками — фото

Комфорт в бане
Отделка цоколя камнем
Укладка ковролина своими руками
Затирка швов своими руками
Декоративная штукатурка своими руками
Как высушить погреб своими руками
Несъемная опалубка своими руками
Стационарный мангал своими руками
Гараж из сэндвич панелей своими руками
Подъемно-поворотные ворота своими руками
Колеровка краски своими руками
Тепловая пушка своими руками
Ремонт ванной комнаты своими руками
Как построить гараж своими руками
Как сделать в частном доме вытяжку

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015