Как построить беседку с мангалом своими руками

Беседка с барбекю или мангалом для приготовления блюд на открытом воздухе является отличным местом для отдыха на любой загородном участке. Такое сооружение можно быстро и легко построить собственноручно. Давайте подробно рассмотрим, как может быть построена беседка с мангалом своими руками. В качестве альтернативы можем предложить Вам изучить материал о том, как построить беседку из поликарбоната своими руками.

Виды беседок с мангалом

По своей конструкции дачные варианты беседок с мангалом бывают очень разнообразными, все зависит от вашей фантазии и желания. Это может быть капитальная просторная беседка с барбекю-комплексом и распределенными зонами, либо стандартный бельведер с обычным мангалом.

В наше время можно найти множество проектов беседок с мангалами, но наиболее популярными считаются варианты из кирпича и дерева. Беседки такого типа просты в строительстве, не требуют серьезных затрат, их можно создать самому. Кроме того, возвести беседку с мангалом своими руками можно из бочки (стальной) или листов металла.

Деревянные конструкции отлично вписываются в любой ландшафт. Отдельно нужно отметить, что дерево – относительно не дорогой материал, из него можно сделать как временное, так и капитальное строение. Преимущества такой беседки следующие:

  • Красивый внешний вид;
  • Быстрота постройки;
  • Если нормально обработать дерево, то конструкция будет служить долгие годы;
  • Низкая стоимость инструментов и материалов, доступность;
  • Возможность создания облегченного фундамента.

Садовая беседка из кирпича обычно является капитальным сооружением. Кроме того, применение кирпича исключает возможность возгорания при попадании искр или горящий углей из мангала на стены, пол или потолок строения. Как известно, кирпич – материал долговечный, а сооружения из него долговечны и не требуют частого ремонта или дополнительного ухода. Кирпичные беседки теплые, они отлично защищают от снега, дождя, ветра. Такой беседкой можно смело пользоваться даже зимой. Единственным недостатком такой беседки является необходимость прочного, основательного фундамента. Помимо всего этого, стоить такая конструкция будет значительно дороже, нежели вариант из дерева.

Оптимальный способ создать красивую, надежную и недорогую беседку с мангалом – строительство из нескольких материалов. Благодаря комбинированию можно возвести относительно недорогую и отличную по эксплуатационным характеристикам беседку, потратив на сооружение не так много времени. Рассмотрим подробнее, как же правильно построить беседку с мангалом своими руками.

Подготовительные работы

Прежде всего, нужно подобрать подходящее место для беседки. Советуем размещать мангал неподалеку от дома, но так, чтобы дым не попадал в жилой дом. Отличным местом будет ровная поляна рядом с водоемом или в тени деревьев.

Определившись с участком, можно переходить к подготовке фундамента: он должен быть надежным, способным выдержать вес всей конструкции. Стоит отметить, что фундамент ни в коем случае не должен осаживаться, потому, как вместе с ним вся беседка может перекоситься или вовсе рухнуть. Для беседки с мангалом подойдет облегченный вариант ленточного фундамента.

Выбор конструкции

Выбор конструкции

Выбирая конструкцию будущего сооружения, советуем руководствоваться собственными потребностями. Определитесь, какой тип беседки вам нужен (капитальный или временный), какой мангал будете монтировать, из каких материалов вы собрались возводить беседку. Конструкция строения имеет несколько разновидностей. К примеру:

1 Беседка со скамейками, маленьким очагом, обеденным столом.
2 Полностью открытая.
3 Капитальное, просторное сооружение, разделенное на отдельные зоны.

Подготовка инструментов и стройматериалов

На первом этапе нужно обзавестись необходимыми стройматериалами: дерево, кирпич, раствор и т.д.

Кроме того, важно позаботиться об инструменте. Вам понадобятся: молоток, лопата, лобзик, шлиф-машинка, фрезер, стамеска. Если нужно провести более сложные манипуляции, вам может понадобиться сварочный аппарат, фуговальный станок и прочие инструменты.

Выбор мангала для беседки

Определитесь с видом мангала, сделать это нужно на этапе проектирования. Сегодня рынок наполнен множеством готовых мангалов.

Складные разборные мангалы

Складные разборные мангалы

Складные разборные мангалы считаются одними из самых простых и дешевых вариантов. Мангал такого типа имеет вид маленького раскладного чемодана, который легко и просто разбирается, собирается, и перемещается в багажник автомобиля. Главным недостатком такой конструкции называют тот факт, что её стенки быстро деформируются, не выдерживают долгого нагрева. Помимо этого, в таких мангалах не рекомендуется использовать дрова.

Мангалы из металла

Мангалы из металла

Мангал металлический – один из наиболее популярных типов мангалов. Такие конструкции долговечны, легки и надежны, приобрести их можно по доступной цене. Стенки из стали отменно сохраняют жар, разжигание дров внутри короба разрешено. Мангал из стали не подвержен воздействию ржавчины, не требует какого-то особого ухода. Над металлическим мангалом можно установить вертел, шампура и решетку.

Чугунные мангалы для беседки

Чугунные мангалы для беседки

Чугунный мангал – идеальный выбор для беседки. Мангалы данного типа служат десятки лет, потребляют намного меньше топлива для приготовления блюд, чем стальные аналоги, не прихотливы в эксплуатации.

Кирпичные мангалы

Кирпичные мангалы

Кирпичный мангал также рассчитан на долгосрочное пользование. Однако, перед его сооружением нужно позаботиться о надежном и прочном фундаменте, способном выдержать такую конструкцию.

Электрические мангалы

Электрические мангалы

Электрический мангал придется по душе тем, кто не любит запах дыма или открытый огонь.

Установка мангала

Начинать строительство беседки с мангалом нужно с разметки и заливки фундамента. Его тип и размер зависит от материала, из которого создан мангал и его типа. Толщина фундамента должна составлять хотя бы 30 см.

Следующий этап – кирпичная кладка. Первые два ряда необходимо выложить сплошным слоем, потом разметить нишу дров. Именно она будет основанием вашего мангала. Что касается ниши для готовки, то она должна состоять из 7 кирпичных слоев (сплошных).

Далее по кругу выкладывают дымосборник и трубу. Сверху всю конструкцию защищают от осадков листом металла. Вокруг возведенного мангала возводят стенки беседки.

Если вы не собираетесь создавать свой мангал из кирпича, то вам все равно придется заливать фундамент – это первоначальное правило.

Итак, разберем готовый вариант беседки с мангалом максимально детально, чтобы вы имели представление обо всех нюансах предстоящей работы.

Теперь более подробно о беседке с мангалом

План беседки

План беседки

Общая конструкция состоит из: подиума, заднего крыльца, мангала, переднего крыльца, разделочного стола, 2 колонн (размерами 25*38, 25*25 см).

Высота – 2,4 метра, её должно хватить для создания комфортной обстановки. Такая высота позволит реализовать идеи по украшению декоративными элементами верхней части проемов.

Фундамент для мангала и беседки сделан мелкозаглубленным. Причина такого решения – преобладание малопучинистого и песчаного грунта в месте застройки (вам необходимо действовать согласно составу почвы на своем участке). Фундамент на 10 сантиметров выступает над земле. Периметр конструкции огражден цоколем (шириной в кирпич, семь рядов в высоту). Оба крыльца созданы в форме полукруга, это создает лучший эстетический вид.

Цоколь сооружения с мангалом

Для кладки первых 2 рядов был подобран кирпич М100. С одной из сторон беседки в первом ряду устроены отверстия (сквозные), это организовано для правильного стока жидкости, просочившейся под крышу. Для гидроизоляции на второй ряд положен рубероид. Что касается устройства остальной части, то для нее строители выбрали щелевой декоративный кирпич.

Арки

Цоколь представленной беседки заканчивается 2 проемами. Оба входа в строение украшены полукруглыми арками. Каждая арка стоит на колоннах сечением 25*38 сантиметров, это исключает возможность появления трещин.

Крыша

Кирпичные колонны, размещенные на цоколе, поддерживают крышу. Высота колонн – двадцать пять рядов с внутренней части, двадцать шесть — с наружной. Лишний ряд немного перекрывает брус мауэрлатный. Крыша вальмовая, расходный материал – черепицы.

Кладка

Чтобы облегчить работы, кирпичную кладку проводили с применением 2 штырей (D10 длиной 40 см). В ходе кладки углов цоколя, а также при возведении колонн штыри укладывали непосредственно в раствор. Ориентируясь на них, становится проще располагать кирпичи равномерно, штыри вытаскивали и переставляли на следующий ряд под раствор. Применение данного способа позволило выложить цоколь правильно с геометрической точки зрения, и возвести практически равные по высоте колонны.

Мангал

Мангал с трубой был выложен из кирпича полнотелого М250. По своей конструкции эта деталь беседки очень простая. По сути, перед нами приподнятая над полом топка, снабженная небольшой трубой и дымовой камерой. В нижней части топки есть 2 колосниковые решетки. 2 зольника с поддувальными отверстиями обустроены для сбора золы. Зола удаляется через предусмотренные отверстия, они же дают возможность контролировать процесс горения. Ниша для хранения дров находится под зольниками.

Пол

Пол в самой беседке и на крылечках покрыт плиткой с определенным уклоном. Самой трудной задачей при проведении работ по обустройству пола является создание уклонов для стока влаги к отверстиям в сторону выхода (каждого), а также в нижней части цоколя. Угол наклона – 2 градуса, это не даст влаге скапливаться, в то же время при ходьбе не возникнет чувства дискомфорта.

Как видим, строительство беседки с мангалом своими руками является финансово затратным и достаточно трудоемким процессом. Однако, результаты более чем оправдываются, поскольку в конечном итоге вы получите капитальное сооружение, которое будет гармонировать с ландшафтом всего участка и позволит насладиться долгожданным отдыхом в приятной обстановке с организацией вкуснейшего шашлыка!

Фото беседок с мангалом для дачи

Гидроизоляция подвала своими руками
Как выровнять пол своими руками
Как клеить обои на гипсокартон
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Каменный мангал своими руками
Отделка камина своими руками
Подъемно-поворотные ворота своими руками
Рулонные ворота своими руками
Короб из гипсокартона своими руками
Ремонт деревянных окон своими руками
Установка пластиковых окон своими руками
Оконные перемычки своими руками
Схема беседки своими руками
Баня из бруса своими руками
Полок в баню своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015