Пробковое покрытие для пола и его укладка

Пробковое покрытие для пола идеально подойдет тем, кто является настоящим ценителем натуральных материалов. Есть два метода его укладки: шип-паз и клеевой. Клеевой способ используется в том случае, если задействуется натуральная пробка, которая выпускается в виде листов большой толщины. Шип паз в свою очередь применяется при монтаже пробкового ламината, верхним слоем у которого выступает пробка, а основой – НДФ плиты, аналогично ламинату.

Подготовка перед началом работ

Если вы решили создать пробковый пол, следует разобраться, как же его правильно укладывать. Этап подготовки для любого пола, по сути, является одинаковым. Необходимо получить гладкое и идеально ровное основание. В зависимости от того, насколько качественно вы подготовите пол, настолько лучшим получится пробковый пол (имеется в виду длительность верной службы). Осуществлять выравнивание пола следует по маякам. Основу выращивают при помощи самовыравнивающихся смесей. Советуем подойти к данному процессу со всей ответственностью.

Отдельное внимание необходимо обратить на тот факт, что пробковое покрытие для пола, покрытые лаком, будет в дальнейшем выявлять даже малейшие неровности.

Необходимо дать выравнивающей смеси время, чтобы она подсохла. В противоположном случае под таким покрытием будет появляться плесень. Таким образом, к подготовительным работам необходимо приступать заблаговременно, в идеале – за три недели до начала укладки пробкового пола.

Клеевой монтаж

Для того чтобы уложить пробковое покрытие на клей, вам нужно будет запастись такими инструментами:

  • Рулетка;
  • Нож;
  • Карандаш;
  • Тара для нанесения лакового покрытия;
  • Валик;
  • Резиновая киянка;
  • Линейка-угольник;
  • Шпатель зубчатый.

Всю работу можно поделить на этапы:

  • Обеспыливание, грунтовка пола;
  • Нанесение разметки (выполняется только после высыхания грунтовочного слоя);
  • Одну черту проведите посередине параллельно стене, затем отметьте центр на ней;
  • Укладку пробкового покрытия для пола следует начинать от стены, вдоль которой нет никакой мебели. При этом между стеной и пробкой должен оставаться небольшой промежуток (от пяти до десяти миллиметров);
  • За несколько дней до монтажных работ следует избавить пробку от её упаковки, оставив в комнате, в которой будет проводиться укладка (с целью акклиматизации).

Укладка в разбежку:

  • Сдвигать до половины плиты, имитируя кладку из кирпича;
  • Укладка материала начинается от стены, в конце вставляется обрезок плиты, а следующий ряд начинается с куска, который остался. В таком случае можно свести к минимуму количество отходов.

Клеевой способ заключается в следующем:

  • Клей наносят равномерным слоем на основание, затем прикладывается первая плитка, плотно сжимается;
  • Площадь клея, который используется для нанесения должна превышать размер одной плиты (при укладке следующей можно будет не беспокоиться о том, что уже уложенная плитка испачкается);
  • После этого клей наносится на последующий участок, закрепляется второе изделие.

При отсутствии на краях фаски, в местах стыков могут возникать определенные сложности. Для исправления такой ситуации рекомендуем взять киянку из резины и забить выступающий край. Таким же образом застилают всю поверхность.

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос укладки завершающего ряда. Материал при укладке последнего ряда, нужно будет подрезать при помощи линейки и острого ножа. Не советуем ломать материал, просто проведите по нему несколько раз ножиком.

Стоит отметить, что технология укладки в зависимости от выбранного клея может отличаться. К примеру, клей на основе полимеров наносится не на пол, а непосредственно на материал. Для исключения непредвиденных ситуаций перед использованием нужно внимательно изучить инструкцию.

Последний шаг заключается в нанесении лакового слоя. Этот этап начинается сразу же после высыхания пробкового покрытия.

Особое внимание необходимо уделить акриловому лаку на водной основе. Такое средство очень хорошо зарекомендовало себя в сочетании с пробковым полом, оно безвредно и не имеет запаха.

Пол перед работой обеспыливают, все дверные и оконные проемы завешиваются. Как было описано выше, каждую соринку будет очень заметно под слоем лаком. Если пробка от производителя нелакированная, вам нужно будет нанести не менее трех слоев лака.

Монтаж «шип-паз»

Данный метод считается более простым, для него понадобятся:

  • Резак для подложки;
  • Электролобзик;
  • Линейка-угольник;
  • Рулетка.

Пробковое покрытие для пола монтируют также, как и обычный ламинат. Основание очищают от пыли, после чего укладывают пробковую подложку. Нужно подчеркнуть, что стыки подложки обрабатывают скотчем, после чего начинается процесс монтажа.

Основные правила

Первый ряд необходимо укладывать из целых планок. Лобзиком отрезают недостающую часть. При укладке следует оставлять между стеной и материалом расстояние в один сантиметр.

Второй ряд начинают с обрезка, который остается от предыдущего. Ряд собирают отдельно, потом двигают к уложенному ранее. Щит вставляют под наклоном в паз, потом ряд опускают и уплотняют постукиванием руки. Если помещение имеет большую длину, такую работу нужно выполнять с напарником.

Пробковый ламинат монтируется по направлению солнечных лучей. Последний ряд подрезают по 1 долевой планке, вам придется измерить их по отдельности. Добавим, что весь подрезанный ряд также комплектуют и защелкивают. Наносить лаковый защитный слой на пробковый ламинат не нужно (это и так предусматривается изготовителем данного изделия). На этом работы по укладке пробкового покрытия для пола завершаются, и вы можете насладиться своим экологически чистым, новым напольным покрытием.

Цоколь из клинкерной плитки
Основные правила ухода за облицовкой из ...
Опалубка для ленточного фундамента
Фундамент для бани своими руками
Фундамент для гаража
Как клеить обои на гипсокартон
Пол в гараже своими руками
Беседки из дерева для дачи своими руками
Установка карниза для штор
Как сделать в частном доме вытяжку
Ремонт бани своими руками
Баня из пеноблоков своими руками
3D заливные полы: технология создания в ...
Настил деревянного пола: технология изго...
Как выровнять пол своими руками?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015