Как клеить обои на гипсокартон

Если вы хотите получить идеальную ровность прямых углов и поверхности стен в помещении, однозначно следует воспользоваться гипсокартонными листами. Такая работа весьма трудоемкая, но она стоит того. Пользуясь моментом, вы можете заодно выполнить внутреннюю теплоизоляцию стен в комнате, поместив пенополиуретан (пенопласт) под лист гипсокартона.

Интересно, что гипсокартон пугает многих начинающих строителей-любителей своей бумажной основой – возможность оклейки обоев или отделки этого материала вызывает определенные сомнения. Разные форумы в Сети пестрят вопросами о том, можно ли клеить на гипсокартон обои. Ответ прост: несомненно, да. Однако следует придерживаться определенных принципов работы.

Обои являются материалом для отделки, который отлично ложится на любую рабочую поверхность, главное, чтобы они были ровными. Стоит отметить, что на гипсокартон разрешается клеить любые обои – виниловые, текстильные, бумажные, стеклообоим, флизелиновые и даже жидкие (более известные как «декоративная штукатурка»).

Подготовка поверхности

Несмотря на то, что поверхность гипсокартона является идеально ровной, её следует специально обрабатывать.

Прежде всего, следует зашпаклевать все стыки и швы между листами. Затем на шляпки саморезов, которыми крепят к стене гипсокартон, наносят шпатлевку (это могут быть и металлические направляющие). Обычно для листов гипсокартона используются стальные черные шурупы-саморезы, со временем они поддаются коррозии, потому необходимо заранее покрасить шляпки перед тем, как наносить шпатлевку.

После высыхания шпатлевки, на гипсокартон наносится грунтовка. Слой грунта может быть любым, предназначенным конкретно для данного вида материала. Грунтовка выполняет двойную функцию:

  • Непосредственного контакта гипсокартона с клеем не происходит именно при нанесении грунтовки. Если вы захотите через несколько лет снять ставшие уже устаревшими обои, то сделаете это без особого труда. Обои, наклеенные прямо на картон, без применения грунтовочной прослойки, в некоторых местах снимутся вместе с ним;
  • Грунтовка, нанесенная на гипскартон, заполняет в этом материале микроскопические поры. Таким образом, гипсокартонные листы не будут втягивать в себя клей, нанесенный впоследствии. Оставаясь на поверхности, он обеспечивает хорошее прилипание (адгезию) обоев. Добавим также, что это позволяет сэкономить клеящий состав.

После высыхания нанесенного грунта, следует зачистить следы, оставленные шпателем, неровности грунтовки, а также другие дефекты. Для этого можно воспользоваться наждачной шкуркой на тканой основе небольшой зернистости. Щетка поможет удалить всю пыль, которая остается после такой работы.

Наклейка обоев на гипсокартон

Гипсокартонная стена подготовлена, теперь можно приступать к оклейке. Для того чтобы клеить обои на гипсокартон быстрее и легче, можно сделать карандашом отметки на стене на расстоянии, равном ширине обоев. Тогда можно точно сосчитать количество полотнищ, которое понадобится на каждую стену, и прикинуть, как они лягут по углам. После этого нужно отрезать их от рулонов. В том случае, если обои имеют рисунок, то в процессе отрезания следите за тем, чтобы он совпадал на соседних полосах, ведь только тогда обои будут выглядеть монолитно, а стыки будут незаметными.

Затем процесс превращается в стандартную оклейку обычной стены. Советуем внимательно прочитать инструкцию по приготовлению клеящей смеси (обычно вся информация представлена на упаковке), следуйте ей в точности. Чаще всего порошкообразный клей разводят водой в указанных пропорциях и оставляют на определенное время для завершения реакции.

Сперва клеем, нанесенным на щетку или валик, промазывается область стены для одного полотна, далее промазывают внутреннюю сторону самого полотна. Клеить обои необходимо сверху вниз, от середины – в стороны. Полосу обоев размещайте точно по отметке, затем хорошо прижимайте и разглаживайте, пока она не прилипнет к стене полностью и не останется пузырей и складок. Для разглаживания можно применять чистый валик или тряпку. Полосы друг к другу прикладывают встык. Места соединения иногда дополнительно промазывают тонкой кистью.

Оконные и дверные проемы чаще всего не располагаются по всей высоте комнаты, под окном и над дверью остается немного пространства, потому для него можно задействовать остатки. Вырезать и клеить их следует очень аккуратно (особенно по вертикали), ведь отрезанная часть должна в точности совпадать с полосами по соседству.

Отдельное внимание уделяют углам. Сперва полотнище приклеивают сверху и в угол, затем – на стены, которые примыкают друг к другу.

Выключатели и розетки вырезать на обоях заранее не стоит. Сначала приклеиваем полоску на стену, где размещена розетка, затем на месте её нахождения с помощью острого ножа разрезаем обои перекрещивающими полосами. Только после этого можно вырезать отверстия по форме выключателя или розетки.

Рекомендуем соблюдать в процессе работ меры предосторожности – обязательно обесточьте комнату для собственной безопасности.

Отделка бани внутри своими руками
Как сделать кровлю правильно?
Отделка цоколя камнем
Возможные дефекты облицовки природным ка...
Фундамент на пучинистых грунтах
Фундамент для гаража
Ремонт спальни своими руками
Беседки из дерева для дачи своими руками
Крыша для беседки своими руками
Проекты беседок своими руками
Как сделать в частном доме вытяжку
Баня из блоков своими руками
Баня из пеноблоков своими руками
Печь на опилках своими руками
Печь для сауны своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015