Столбчатый фундамент своими руками

Строим столбчатый фундамент самостоятельно

Прежде чем начать наш сегодняшний разговор о том, как построить столбчатый фундамент своими руками, хотелось бы вкратце рассмотреть основные преимущества данного вида фундамента. В первую очередь, это его довольно низкая стоимость, по сравнению с прочими основными разновидностями фундаментов. К тому же столбчатый фундамент требует довольно невысокие трудовые затраты и грунт под ним дает меньшую усадку, соответственно, можно уменьшать и площадь фундамента.

Исходя из вышесказанного, основным фактором того, что столбчатые фундаменты пользуются особой популярностью в частном строительстве, является их дешевизна и простота возведения. Сам процесс строительства столбчатого фундамента основан на выкапывании специальных скважин в земле и погружении в них труб, либо из асбест-цемента, либо и металла. Затем установленные в скважины трубы заполняются бетонной смесью.

Столбчатые фундаменты представлены пятью разновидностью, деление на которые зависит от того, каков материал используемых для них столбов. Они могут быть бетонными, из натурального камня, кирпичные, бутобетонные и из бута-плитняка.

Особенности столбчатого фундамента

Говоря о столбчатом фундаменте, необходимо отметить, что на нем не стоит возводить массивные строения, в связи с чем такая разновидность фундамента чаще всего используется для строительства деревянных домов. Особенность констурукции столбчатого фундамента заключается в том, что столбы обязательно должны устанавливаться в углах будущих стен дома, а также в местах пересечения тех самых стен.

Верхняя кромка столбчатого фундамента соединена плитами из железобетона, которые равномерно распределяют массу всей возводимой конструкции. От проседания строение защищено «подушкой» из железобетона, которая устанавливается под столбами.

Столбчатый фундамент из труб

Строительство столбчатого фундамента своими руками, основами для которого будут служить металлические трубы, заключается в соблюдении определенной последовательности, о которой мы сейчас и поговорим.

В первую очередь в почве необходимо вырыть отверстия, диаметр которых зависит от труб, которые, в свою очередь, зависят от проекта будущего дома, однако зачастую отверстия имеют диаметр в 20 сантиметров. После этого в подготовленные отверстия вставляются трубы (их диаметр, как мы сказали, зависит от проектных особенностей сооружения, но чаще всего это 20-мантиметровые трубы). С внешней стороны трубы необходимо засыпать грунтом, обязательно сохраняя уровень, для того чтобы обеспечить фиксацию трубы в отверстии, потом грунт утрамбовывается.

После того как столбы из труб выставлены, вовнутрь них заливают бетонную смесь примерно на 1/3 часть от высоты всей трубы. После этого труба поднимается, бетон остается в отверстии и заполняет пространство в нем.

Затем в трубу опять заливается бетон, при этом необходимо оставить незаполненным пространство примерно в 10-15 сантиметров от верхнего края трубы. Теперь бетон нужно утрамбовать методом штыкования, после чего погрузить по центру трубы армированный стержень.

Теперь остается ждать, пока бетонный раствор схватится. Для того чтобы связать между собой будущие стены и фундамент, к нижним балкам стен следует прикрепить металлические анкеры, которые погружают в оставленную специально для них свободную полость в трубе, а затем уже эту полость окончательно заливают бетоном.

Столбчатый фундамент из блоков

Зачастую в частном строительстве можно повстречать и столбчатый фундамент из бетонных блоков. Основанием для таких блоков служит щебенка, сверху которой насыпают «подушку» из песка, затем на нее устанавливают блоки, которые связываются раствором из цемента. Несмотря на то, что на первый взгляд данный метод кажется предельно простым и удобным, он имеет собственные довольно жесткие ограничения.

К примеру, столбчатый фундамент из бетонных блоков нельзя использовать на горизонтально подвижных почвах. Для того чтобы зафиксировать бетонные блоки, можно применять и жесткий железобетонный ростверк, однако такой фундамент уже будет стоить несколько дороже. К тому же такая разновидность столбчатого фундамента не подходит для использования при строительстве тяжелых зданий, ее нежелательно возводить на слабонесущих грунтах, коими, например, являются глинистые водонасыщенные почвы, торфяные и прочие.

При возведении столбчатого фундамента своими руками необходимо обязательно заранее обшить цоколь под домом, а этот процесс также потребует немало времени, усилий и средств.

Самые популярные вопросы по укладке плит...
Как защитить древесину от грибка?
Ленточный фундамент для дома своими рука...
Гидроизоляция подвала своими руками
Разновидности фундаментов и особенности ...
Фундамент для гаража
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Утепление погреба в гараже
Пол в гараже своими руками
Как построить беседку из поликарбоната с...
Баня из блоков своими руками
Ремонт бани своими руками
Печь барбекю своими руками
Печь долгого горения своими руками
Печь на опилках своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015