Винтовой фундамент своими руками

Строим винтовой фундамент своими руками

Такая разновидность фундамента, как винтовой, устанавливается на основе винтовых свай, которые отличаются долговечностью, прочностью и способностью выдерживать достаточно сильные нагрузки. Свайные фундаменты устанавливаются на различных видах грунта и способны выдержать различные климатические условия.

Основа винтового фундамента – винтовые сваи

Будет ли фундамент на винтовых сваях, построенный своими руками, долговечным и прочным, зависит от того, каково качество самих свай. Профессионалу строительного дела достаточно одного взгляда для того, чтобы определить, изготовлена ли эта свая по требованиям ГОСТа. А вот новичку, коим является человек, задумавший строить свайный фундамент своими руками, в определении качества свай придется немного потрудиться. Для того чтобы определить качество материала, какого угодно, необходимо сначала разобраться в том, из чего он состоит.

Винтовая свая состоит из трех главных частей – это винтовая лопасть, которая, собственно, и ввинчивается в почву; стальной столб, еще его называют телом сваи, и оголовок – это та часть, которая выступает наружу и соединяется с основанием строения. Оголовок нельзя назвать полноправной составной частью сваи, потому как он приваривается к свае на одном из этапов строительства фундамента.

Винтовые сваи могут быть различного диаметра – он варьируется от 8-ми до 13-ти сантиметров. Качество сваи зависит отнюдь не от ее толщины, как может показаться на первый взгляд, а от того, какова винтовая конструкция, потому как именно винт является той частью всей сваи, от которой зависит ее устойчивость в несущем грунте.

Наконечник хорошей сваи вворачивается в грунт без каких-либо сложностей. Не стоит настораживаться, если сваи имеют немного ассиметричный вид – так и должно быть. А вот если на этапе вкручивания свай они входят в грунт с задержками, то следует проверить качество свайных винтов.

При выборе свай в магазине следует обязательно проверить наличие всей необходимой нормативной документации на изделия, а также сравнить прописанные в документах параметры с самим продуктом. В этом вопросе не стоит опасаться показаться чрезмерно придирчивым, либо непрофессиональным, потому как на сегодняшний день строительное ремесло стараются освоить много новичков, и консультанты в магазинах всегда готовы ответить на все возникающие вопросы – в конце концов, вы отдаете за материал свои кровные и имеете право разобраться в том, что вы приобретаете.

Преимущества винтового фундамента

Так уж сложилось, что тяжелые кирпичные строения зачастую возводятся на монолитных ленточных фундаментах, однако, прежде чем приступать к их укладке, необходимо исследовать грунт, также для установки ленточного фундамента требуется предварительно вырыть глубокую траншею, проверить качество бетона, соорудить арматурную сетку и множество других моментов. На подобную работу придется затратить немало средств, особенно на процедуру исследования почвы.

Установить свайный фундамент своими руками в состоянии три крепких мужчины. Установка винтового фундамента не потребует никакой тяжелой спецтехники, однако при желании можно и ее использовать. Свайно винтовой фундамент отличается прекрасной устойчивостью в любом виде грунта, за исключением торфяного, правда, только если они отвечают всем качественным стандартам. Сваи способны выдерживать нагрузку довольно тяжелых конструкций, в связи с чем преимущество такого рода фундамента просто неоспоримо.

Подготовительные работы по строительству винтового фундамента

Прежде, чем приступать к выбору винтовых свай для фундамента, стоит определиться с тем, каковы размеры необходимых свай, а это их длина и их диаметр. К тому же необходимо рассчитать нужное количество свай, которое необходимо для фундамента.

Для того, чтобы определиться с количеством свай, необходимо принимать в расчет то, что одна свая способна выдержать довольно весомую нагрузку. В зависимости от того, каков размер сваи, она может выдержать от семи до двадцати тонн. Такая высокая способность обуславливается особенностями конструкции этого изделия.

Для того, чтобы определиться с видом свай и определить количество свай, необходимо заранее рассчитать вес будущего дома. При этом необходимо учитывать и нагрузку, которая дополнительно может лечь на это здание при снегопаде и прочих природных явлениях. При расчете веса дома необходимо помнить о том, что помимо веса стен необходимо обязательно помнить и о весе кровли.

Принимаемся за установку свай

Когда сваи будут подготовлены, можно приниматься за возведение винтового фундамента своими руками. Естественно, один человек, даже при серьезной физической силе и огромном желании не сможет справиться с такой работой, поэтому придется обратиться за помощью к кому-то еще.

Процесс возведения винтового фундамента своими руками можно подразделить на несколько частей. Это завинчивание свай на выбранную глубину, подрезание свай на горизонтальном уровне, заливание пустот в сваях раствором цемента, приваривание оголовка сваи, обработка сварочного шва, и собственно обвязка фундамент.

Установка винтовых свай

Винтовые сваи можно устанавливать либо механическим способом, либо вручную. Зачастую ручная работа считается более качественной, однако ее просто невозможно выполнить при работе со сваями большого диаметра.

Длина сваи начинается от двух с половиной метров, при этом средняя глубина промерзания почвы в российских условиях составляет около полутора метров. Обязательно, чтобы свая прошла через этот уровень. Прежде, чем начинать завинчивать сваю, ее нужно обязательно покрыть грунтовкой, защищающей метал от коррозии.

Подрезка свай

После того, как сваи установлены, их предстоит подрезать. Это необходимо сделать таким образом, чтобы они возвышались над поверхностью примерно на полметра. Подрезку необходимо производить строго по строительному уровню, каждая свая должна располагаться на одной линии.

Интересен тот факт, что глубина завинчивания свай может варьироваться, однако она должна обязательно быть не меньше, нежели глубина промерзания грунта. Этот факт позволяет эффективно использовать винтовые сваи в разнородном грунте.

Цементирование винтовых свай

Заливание раствора цемента в полость свай делает их крепче и защищает их от разрушения. Дело в том, что снаружи металлические сваи покрываются антикоррозийной грунтовкой, а изнутри от коррозии их будет защищать цемент. Этот этап позволяет увеличить износостойкость фундамента.

Обвязка свайного фундамента

Сваи будущего фундамента обвязывают, то есть соединяют друг с другом в одну цельную конструкцию при помощи деревянных досок, либо металлического швеллера, что обеспечивает фундаменту дополнительную прочность.

Основные ошибки при строительстве свайного фундамента самостоятельно

Одна из наиболее распространенных и серьезных ошибок при закладке фундамента на винтовых сваях основывается на том, что сваи вывинчиваются из грунта для выравнивания. Зачастую это приводит к тому, что свая потом со временем начинает проседать, а вместе с ней проседает и часть стоящего на ней дома. Высокая несущая способность винтовых свай обусловлена тем, что при ввинчивании свая делает грунт более плотным, а в момент вывинчивания сваи почва наоборот делается рыхлой, что ведет к существенному понижению несущей способности.

Еще одна распространенная ошибка – установка винтовых свай под углом. Конечно же, свая при ввинчивании в землю может наклониться, однако этот наклон ни в коем случае не должен превышать пару градусов. Порой во время ввинчивания сваи, ее конец может встретить на своем пути какое-либо препятствие, к примеру, лежащий глубоко в земле камень. В таком случае лучше изменить размер несущей сваи, нежели допустить вероятное отклонение от оси.

Немногим известно, что винтовой свае необходима горизонтальная стабильность, которая достигается в самом процессе ввинчивания, когда, как мы уже сказали, грунт уплотняется. Если же вдруг на пути движения сваи попадается мягкая и нестабильная почва, к примеру, торфяной грунт, то сваю необходимо увеличить методом приваривания сверху трубы такого же диаметра, однако обязательно протолкнуть ее глубже уровня мягкого грунта. Также недопустимо устанавливать сваи в предварительно вырытые ямы – помните, так делать категорически запрещено.

Еще одна популярная ошибка при строительстве свайно винтового фундамента самостоятельно заключается в бетонировании сваи. Мы уже сказали, что бетон служит защитой сваи от коррозии изнутри и придает ей более высокую прочность на разрыв. А неполная заливка сваи цементным раствором, либо вовсе пренебрежение этим этапом грозит чрезмерно быстрым разрушением фундамента.

Самые популярные вопросы по укладке плит...
Комфорт в бане
Отделка цоколя камнем
Основные правила ухода за облицовкой из ...
Бутовый фундамент своими руками
Ремонт спальни своими руками
Ремонт кухни своими руками
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Дверь для бани своими руками
Как закрыть трубы в ванной
Беседки из дерева для дачи своими руками
Установка карниза для штор
Каркасная баня своими руками
Печь отопительно-варочная своими руками
Сауна своими руками в подвале

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015