Гидроизоляция подвала своими руками

Проводим гидроизоляцию подвала самостоятельно

Гидроизоляция подвального помещения является особо важным этапом строительства какого бы то ни было здания, потому как сырость, либо, что еще хуже, вода в подвале в любом случае рано или поздно станет причиной того, что фундамент попросту начнет разрушаться – как результат начнет разрушаться и все здание. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как правильно гидроизолировать подвал своими силами.

Требования к гидроизоляции подвала основаны на том, что очень часто подвальные помещения не обладают хорошей вентиляцией, поэтому в них довольно быстро начинает скапливаться влага. Правильная гидроизоляция подвала, которую можно произвести и самостоятельно, позволит избежать таких неприятных последствий.

На сегодняшний день подавляющее большинство новостроек строятся с проведением внешней гидроизоляции, однако, говоря о старых домах, либо о домах, которые не обладают возможностью открыть фундаментные стены без нарушения коммуникаций, подведенных к дому, то в такой ситуации на помощь готова прийти внутренняя гидроизоляция.

Внутренняя гидроизоляция подвальных помещений

Внутренняя гидроизоляция подвалов своими руками проводится при использовании специальных защищающих от влаги составов – мембранного состава и пенетрирующего (то есть проникающего). Эти два вида составов имеют существенные отличия друг от друга. Мембранные составы изготовлены на основе полимеров и при нанесении на поверхность образуют на ней водоотталкивающее покрытие. Положительным моментом такого метода гидроизоляции является то, что защитный слой наносится очень быстро, а вот недостаток его кроется в не особо эффективной адгезии слоя защитного материала с поврежденными поверхностями, к примеру с бетонной плитой. В связи с этим нанесение такого гидроизолирующего материала приходится через время повторить.

Гидроизоляция подвалов проникающими составами

Гидроизоляция подвального помещения при помощи пенетрирующего материала происходит по иному принципу. Когда этот состав наносят на поверхность, начинается химическая реакция слоя гидроизоляции с поверхностью бетона. Такой метод позволяет вытеснить влагу даже из самых мелких капилляров поверхности бетона, благодаря чему существенно улучшаются свойства и самого бетонного покрытия, увеличивает плотность бетона, а также улучшаются водоотталкивающие качества.

Разновидности гидроизоляции подвала

Согласно типу воздействия влаги гидроизоляция подвальных помещений подразделяется на три разновидности – противонапорная, безнапорная и противокапиллярная.

Противонапорная гидроизоляция подвала

Противонапорная гидроизоляция подвала своими руками подразумевает защиту подвального помещения от воздействия грунтовых вод. Такой тип гидроизоляции представляет собой изоляцию в несколько уровней шламовыми растворами, дополненными мастиками, состоящими из полимерного битума. Прежде, чем наносить шламы стены подвала должны подвергнуться тщательной очистке и грунтовке. Для того чтобы завершить такой вид гидроизоляции, необходимо нанести шлам в три слоя.

Безнапорная гидроизоляция подвала

Такой вид гидроизоляции подразумевает защиту пола подвального помещения от паводковых вод и атмосферных осадков. Она производится при помощи нанесения на поверхность подвального пола полимерных битумных мастик.

Противокапиллярная гидроизоляция подвала

Данная разновидность гидроизоляции предназначена для того, чтобы защитить подвал от попадания влаги в него по капиллярам пола из бетона. Такая ситуация предполагает принятие мер, которые схожи с противонапорной гидроизоляцией, однако дополнительно следует провести инъекции гидроизолирующего состава в швы, трещинки, капилляры бетонного подвального пола.

Если перекрытия в подвале прогнили, то помимо работ по гидроизоляции необходимо провести замену подобных негодных перекрытий. К тому же при гидроизоляции подвала самостоятельно необходимо принимать во внимание и прочие пути, по которым влага может поступать в подвал. Этими путями могут служить и горячие трубы отопления, на которых может собираться конденсат, если они имеются в подвале. При наличии таких условий, трубы отопления нуждаются в дополнительном утеплении. К тому же при проведении гидроизоляционных работ в подвале следует обязательно убедиться в том, что исключены протечки в трубах.

Особо важное место в вопросе гидроизоляции подвальных помещений занимает и вентиляция в них. Ведь именно качественная вентиляционная система позволяет избежать негативных последствий даже от повышенной влажности, потому как влага, имеющаяся в подвале, будет своевременно выветриваться из помещения и просто не успеет причинить ему вред.

Такие незамысловатые, но очень дельные советы помогут создать хорошую гидроизоляцию подвала самостоятельно, и ваша «крепость» будет стоять на сухом и крепком фундаменте не один десяток лет без угрозы разрушения из-за излишней влаги в подвале.

Отделка бани внутри своими руками
Как защитить древесину от грибка?
Комфорт в бане
Как заделать дыру в стене
Как клеить обои на гипсокартон
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Дверь для бани своими руками
Как закрыть трубы в ванной
Кирпичный забор своими руками
Как построить беседку из поликарбоната с...
Установка карниза для штор
Чертеж беседки своими руками
Как сделать в частном доме вытяжку
Сруб бани своими руками
Печь отопительно-варочная своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015