Разновидности фундаментных стен

В том случае, когда строение не предполагает размещение масштабного подвального помещения, вполне достаточно кирпичного, либо монолитного фундамента, а вот если вы намерены обустроить под вашим домом большой подвал, бассейн, либо спортзал, то просто кирпичных стен может не хватить – для такого строения предпочтительно строительство фундаментных стен. Такие стены фундамента чаще всего бывают монолитными, из пустотелых блоков и мурованные. Вне зависимости от их разновидности они зачастую возвышаются над землей на 30-50 сантиметров, а вот об их основных разновидностях и особенностях мы сейчас поговорим немного подробнее.

Монолитные фундаментные стены

Бетон является одним из наиболее дешевых стройматериалов, которые используются для строительства фундаментных стен. Правда общая стоимость реализации данной технологии значительно увеличивается, ввиду того что она предполагает наличие трудоемкой и недешевой опалубки. Строительство фундаментных стен в узком котловане очень часто усложняется тем, что в ходе его строительства грунт может обрушиться, из-за чего он может и вовсе смешаться с бетоном, а это грозит понижением прочности фундамента.

Единственным разумными методом строительства монолитных фундаментных стен таким образом, чтобы и работы ускорились, и стоимость их понизилась является поручение данной работы специальной строительной организации, которая обладает собственными готовыми проектами многократно используемой опалубки различных видов.

Тем не менее, не каждый может позволить себе строительство специалистами, а некоторые может просто намерены все делать самостоятельно, поэтому мы вкратце расскажем об основных моментах строительства монолитных фундаментных стен. Прежде, чем приступить к укладке бетона для стен фундамента, опалубку следует смочить специальным раствором, либо обыкновенной чистой водой, дабы предотвратить прилипание раствора к стенкам опалубки, если в их качестве выступают плиты из фанеры. Дабы бетон не стал рассыпаться, при заливке раствора следует соблюдать подачу с соответствующей высоты – если раствор текучий, то высота не должна превышать 50 сантиметров.

Несмотря на относительно небольшие нагрузки на фундамент в частных домах, и на то, что стены фундаментных блоков могут возводиться из обыкновенного бетона, а не из железобетонных конструкций, то есть без использования армирующих элементов, в верхних слоях такого фундамента все-таки советуют укладывать армирование, основой которого могут служить, к примеру, 4 6-миллиметровых стержня замкнутых хомутов.

Приниматься за разборку опалубки следует не раньше, нежели через 2 дня после заливки фундамента, если температура воздуха за этот период не была ниже +15 градусов Целься. При низких температурах на схватывание бетона может уйти и вовсе до 14-ти дней.

Фундаментные стены из пустотелых блоков

Использование пустотелых блоков допускается также вместо опалубки для возведения стен фундамента. Ширина подобных стен варьируется от 20-ти до 30-ти сантиметров. Пустотелые фундаментные блоки укладываются без использования какого-либо раствора, это возможно благодаря имеющимся специальным профилям в верхних и нижних ребрах каждого такого блока.

После того как выполняется два ряда стен фундамента на основании пустотелых блоков, пустоты в них необходимо наполнить керамзитобетоном категории В10 (если теплоизоляция стен не предусматривается проектом). После того, как укладывается последний ряд, проводится армирование при помощи двух прутов диаметром хотя бы в 1 сантиметр, которые соединены друг с другом хомутами. Если стена фундамента из таких боков должна быть углублена в почву на 2 – 2,5 метра, то необходимо обязательно провести и горизонтальное армирование, для того чтобы усилить жесткость стен.

Если фундаментные стены, построенные из пустотелых блоков, имеют неровности, то их необходимо отштукатурить, однако сделать это надо так, чтобы не нарушить гидроизоляцию блоков.

Мурованные стены фундамента

Мурованные фундаментные стены укладываются на раствор на основе цемента, либо смеси известняка и цемента. Цементный раствор (особенно жидкий), значительно усложняет работу во возведению таких стен, а цементно-известковая смесь более удобна для работы, потому как она гуще и класть кирпичи на нее гораздо проще.

При использовании для возведения мурованных фундаментных стен керамического полнотелого кирпича можно построить стену толщиной в 25 сантиметров (толщина в 1 кирпич), 38 сантиметров (1,5 кирпича) и 51 сантиметр (2 кирпича). Кирпичные ряды следует класть с перевязкой, то есть вертикальные швы каждого ряда необходимо сдвинуть хотя бы на четверть кирпича. Ширина горизонтального шва оставляет примерно 1 см, а вертикального 1,2 см.

Во многих странах для возведения фундаментных стен, кроме керамического кирпича, применяют силикатный (толщина такой стены в 1 кирпич равна 18 сантиметров), однако согласно российским требованиям силикатный кирпич нельзя использовать для строительства цоколей, наружных стен и подвалов.

Фундаментные стены из бетонных блоков имеют толщину в 24, 25 или 38 сантиметров. Использование бетонных блоков марки В15 позволяет обеспечить прочность конструкции и ее невлагоемкость, блоки следует укладывать со сдвигом в каждом ряду. Горизонтальные швы могут иметь толщину до полутора сантиметров, а вертикальные – 1 или 2 см. Единственным минусом такого материала является вес блоков – каждый из них весит более 30-ти килограммов.

Каменные фундаментные стены возводятся довольно редко, и это основано на весьма существенных затратах, к тому же затем довольно непросто установить изоляционный слой, ввиду того что его с легкостью можно проколоть на неровностях стенки. Если же все же используется для строительства стен фундамента камень, то лучше предварительно отштукатурить стены, а затем уже приступать к их изолированию.

Если дом возводится на кислых грунтах, то специалисты не советуют применять бетон, в основе которого лежит портландцемент, потому как велика вероятность реакции на почву. При таких условиях предпочтительнее применять бетон на основе шлакоцемента, то есть цемента, изготовленного на основе металлургических шлаков.

Разновидности фундаментов и особенности ...
Плитный фундамент своими руками
Ремонт кухни своими руками
Как заделать дыру в стене
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Утепление погреба в гараже
Детская площадка своими руками и красивы...
Как построить простую беседку своими рук...
Как построить баню своими руками
Каркасная баня своими руками
Баня своими руками
Печь барбекю своими руками
Печь на опилках своими руками
Как сделать сауну своими руками
Сауна своими руками в подвале

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015