Фундамент на пучинистых грунтах

Возведение фундамента на пучинистых грунтах имеет свои собственные особенности. При строительстве на таком виде почв необходимо обязательно учитывать силы воздействия, брать в расчет нагрузку и массы, для того чтобы построенный вами фундамент на пучинистом грунте представлял из себя надежную опору для дома. Однако, для того чтобы понять особенности строительства, изначально необходимо уточнить само определение.

Пучинистыми грунтами называются такие грунты, которые подвергаются пучению при низких температурах. Величину пучения грунта вычисляют по следующей формуле E = (H – h) / h, где E – степень пучинистости грунта, h – высота грунта до замерзания и H – высота замерзшего вспучившегося грунта.

По данной формуле определяется величина изменения объема почвы при ее замерзании. Пучинистыми называют такие грунты, объем которых при промерзании на 1 метр становится больше на 1 сантиметр.

Сама почва пучиниться из-за того, что в грунте замерзает влага, вода, как всем известно из школьных курсов физики, при замерзании расширяется в объеме, тем самым и происходит расширение грунта. В связи с этим пучинистость почвы зависит от того, насколько в нем содержится воды – чем больше влаги, тем, соответственно, сильнее вспучивается грунт. В «семейство» пучинистых грунтов входят глинистые, суглинки и супеси. Глинистая почва в своей структуре содержат много пор, в которых и удерживается влага, в результате: чем больше в почве содержится глины, тем более пучинистой она является.

Особенности строительства фундамента на пучинистом грунте

После того, как мы определились с самим понятием пучинистых грунтов, можно уже говорить об основных особенностях возведения на них фундаментов. Необходимо обязательно учитывать тот факт, что силы пучения в грунте немаленькие, в связи с чем может подняться даже целый дом, поэтому строительство на них требует соблюдения определенных мер, направленных на предотвращение пучения. Предлагаем ознакомиться с основными способами противодействия пучинистым грунтам:

  1. Наиболее радикальный способ противодействия пучинистым грунтам основан на их замене на непучинистые. Для этого вырывают огромный котлован, глубина которого должна быть несколько больше, нежели глубина промерзания почвы в зимнее время. Пучинистую почву из этого котлована удаляют и вместо нее насыпают в него утрамбованный песок, который служит хорошим основанием для фундамента, благодаря своей высокой несущей способности и благодаря тому, что не удерживает в ней влагу. Данный способ, несмотря на его радикальность, является наиболее надежным, однако требует значительных материальных и временных затрат, потому как подразумевает значительный объем земельных работ.
  2. Этот вариант «борьбы» с пучинистостью грунта заключается в том, что сам фундамент для дома закладывается на такую глубину, которая ниже, чем глубина промерзания почвы. Данная манипуляция позволяет избежать воздействия пучинистости грунта на основание фундамента, однако на его стены эти силы будут продолжать воздействовать. Несмотря на то, что данное воздействие будет гораздо более слабым, даже оно может стать причиной появления серьезных последствий. Если почва примерзнет к стенам фундамента, то она будет устремлять его при пучении за собой вверх или вниз с силой, которая может достигать целых пять тонн на один квадратный метр фундаментной стены. Учитывая такую силу воздействия, приведем ее примерный расчет на строение площадью 6х6 метров, глубина ленточного фундамента в котором равна полтора метра. В результате площадь боковой поверхности составляет 1,5 метра (глубины) умноженные на 24 метра (периметр), получается 36 квадратных метров. Сила воздействия грунта в таком случае может достигать 180-ти тонн (36*5) – этого показателя вполне достаточно для того, чтобы приподнять дом из дерева. В связи с этим, такой метод можно использовать только в том случае, когда планируется возведение дома из тяжелых материалов – железобетонных изделий, либо кирпича.
  3. Третий метод противодействия пучинистым грунтам основан на утеплении. Этот метод чаще всего используется при строительстве легких домов с незначительным заглублением. На почву вокруг дома укладывается слой утепляющего материала, что в итоге позволяет добиться того, что почва возле фундамента вовсе не замерзает. При таком способе ширина утеплительного материала должна равняться (а еще лучше даже немного превышать) глубину промерзания почвы в данном регионе. К примеру, если зимой почва промерзает на полтора метра, то и ширина утеплителя тоже должна быть не менее полутора метров, а вот толщина утепляющего слоя подбирается для каждого конкретного случая индивидуально, потому как все зависит от того, какой материал выбран в качестве утеплителя.
  4. Еще один метод строительства фундамента на пучинистых грунтах основан на отводе воды из почвы. Ведь, как мы уже уточнили в самом начале нашей сегодняшней беседы, если в почве воды не будет воды, то она не будет и пучиниться. Для того чтобы создать отвод воды из грунта, обустраивают дренажную систему, а именно на расстоянии примерно в полметра от самого фундамента вырывается канавка, глубина которой идентична глубине закладки фундамента. В эту самую канавку под незначительным углом укладывается перфорированная труба, обвернутая тканью-фильтром. После закладки труба эта засыпается гравием, либо вместо гравия используется крупные песок. Так, влага, которая образуется в почве, будет проникать в трубу сквозь отверстия, имеющиеся в ней, и затем выходить через трубу в область пониже, нежели уровень фундамента, либо вытекать в специально заготовленный для нее колодец.

Применение одного из описанных сегодня способов строительства фундамента на пучинистом грунте обеспечит долговечность его эксплуатации.

Удаляем известь со стен
Как сделать кровлю правильно?
Цоколь из клинкерной плитки
Ленточный фундамент для дома своими рука...
Столбчатый фундамент своими руками
Фундамент для гаража
Как клеить обои на гипсокартон
Дверь для бани своими руками
Как закрыть трубы в ванной
Схема беседки своими руками
Ремонт гостиной своими руками
Как сделать в частном доме вытяжку
Проводка в бане своими руками
Печь долгого горения своими руками
Сауна в квартире своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015