Ленточный фундамент для дома своими руками

Возведение ленточного фундамента для дома своими руками – процесс вне всяких сомнений довольно трудоемкий, однако все-таки очень интересный. Ленточные фундаменты строят под массивными тяжелыми строениями.

Тенденции современной архитектурной мысли предусматривают множество подвальных помещений, среди которых зачастую можно встретить не только подземные парковки, но и бассейны, бильярдные комнаты, кухни, погреба и прочие подсобки.

Важным требованием к ленточному фундаменту является одинаковая форма по всему периметру дома, а также под всеми несущими стенами строения.

Из чего строить ленточный фундамент для дома?

Ленточные фундаменты могут возводиться из различных стройматериалов – их выбор основывается на том, каков тип запланированных помещений.

Ленточный фундамент из кирпича

В том случае, когда подвальное помещение предполагает размещение в нем кухни, либо погреба, в котором будут храниться различные продукты питания, то предпочтительнее такой фундамент возводить из кирпича. Такой ленточный фундамент отличается большой прочностью и способен выдержать значительные нагрузки.

Ленточный фундамент из железобетона

Ленточный фундамент из железобетонаЕсли в подвальном помещении планируется расположить бассейны, то в таком случае зачастую используют железобетонные фундаменты. Дело в том, что их отличительной чертой является высокая степень водонепроницаемости.

Блоки для фундамента из железобетона способны выдерживать серьезные нагрузки, правда, в этом вопросе они все-таки немного уступают кирпичным фундаментам, но и стоят они намного меньше. Монолитный бетонный фундамент значительно легче, железобетонных блоков, однако он обладает собственными преимуществами. Выбор между ними также обусловлен областью использования.

Готовые фундаментные блоки

Готовые блоки для фундамента часто применяют в сухих грунтах, если же грунт, на котором предстоит строить дом, пучинистый, то предпочтительнее применить монолитный ленточный фундамент.

Монолитный ленточный фундамент

Технология данного вида фундамента основывается на следующих моментах – на стройплощадке устанавливают опалубку из деревянных щитов, либо какого-либо иного материала, которая и заливается бетонным раствором.

Монолитный ленточный фундамент

Строительство ленточного фундамента для дома своими руками именно таким способом получило наиболее широкое распространение, к тому же оно не имеет каких-либо соединений, поэтому прослужит монолитный ленточный фундамент очень долго.

Такой фундамент обеспечивает и сейсмическую устойчивость строений, однако, если строительство ведется в зимний период, то зачастую возникают определенные сложности при работе с бетоном, ввиду его особенного «отношения» к морозам. Несвязанная влага в бетоне замерзает и при ее раннем оттаивании зачастую происходит морозное пучение в материале, что оказывает значительное влияние на прочность бетонной конструкции. В связи с этим возводить монолитный ленточный фундамент своими руками лучше всего в теплое время года.

Особенности технологии прогрева опалубки

Качество бетона в ленточном фундаменте значительно улучшается благодаря предварительному прогреванию опалубки. Оно может выполняться химическим способом, при помощи добавления определенных смесей, также для того чтобы ускорить затвердевание бетона могут использоваться электрический и конвективный прогрев опалубки. Данные мероприятия позволяют избежать загрязнения бетона и повысить его прочность. А вот отступление от технологии может существенно понизить прочность бетона.

Также особо популярна в последнее время становится технология использования геокомпозитных смесей. При таком методе опалубка заполняется быстротвердеющим бетоном направленной струей раствора. Вне зависимости от того, какой материал используется для фундамента, необходимо предварительно продумать обеспечение здания инженерными коммуникациями. Конечно же, распространено мнение. Что об этом можно позаботиться на любой стадии строительства, однако, порой это может иметь не совсем эстетичный вид, поэтому лучше всего, чтобы силовой кабель, водопровод, канализация и прочие коммуникации подводились по заранее подготовленным отверстиям.

По правилам СНиП, ПУЭ  в самом теле ленточного фундамента разрешается прокладывание электромонтажных и водопроводных труб. Отверстия для коммуникаций, которые выполняются согласно инженерному проекту, на время можно закладывать какими-либо материалами.

Удаляем известь со стен
Как залить фундамент под дом?
Фундамент на пучинистых грунтах
Кирпичный камин своими руками
Как сделать коптильню своими руками
Установка двери своими руками
Арка из гипсокартона своими руками
Как сделать рекуператор своими руками
Лепнина из гипса своими руками
Откосы пластиковых окон своими руками
Установка пластикового подоконника своим...
Кирпичный забор своими руками
Как построить беседку из металла своими ...
Как построить баню своими руками
Печь барбекю своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015