Облицовка дома из природного камня. Методы ее защиты

В последнее время все большую популярность завоевывает такой вид наружной отделки стен домов, как облицовка из природного камня. Надежность этого облицовочного материала и облицованной с его помощью стены определяется не только производственными факторами, но и особенностями конструкции и эксплуатации.

Эксплуатационные особенности облицовки из природного камня

Эксплуатационные факторы облицовки дома из природного камня связаны с такими особенностями, как температура, влажность, уровень пыли в воздухе, осадками, особенностями климата, в котором расположилось строение, наличие ударных воздействий, сейсмическая активность региона и многие другие. Совокупность этих особенностей влияет на сохранность облицовки на протяжении всего ее эксплуатационного периода. Среди производственных факторов в первую очередь выделяются такие, как соответствие качества работ требованиям нормативов. Их формирование происходит во время проведения работ по облицовке, а проявляться они начинают уже во время использования облицовок. Конструктивные факторы зависят от выбора камня, а также от того, какова будет выбрана конструкция самой облицовки.

В процессе использования, облицовка наружных стен дома природным камнем, в первую очередь, подвергается воздействиям температуры, которые, в свою очередь, вызывают напряжения. Результатом таких напряжений может стать деформация облицовочной плитки. Напряжения могут возникнуть и при температурных изменениях, происходящим в дневное и ночное время суток, и при температурных изменениях, которые связаны с переменами времен года. Также огромное влияние на облицовку дома оказывают и различные атмосферные осадки, будь это дождь, снег, град. Вдобавок ко всему сказываются на ней и ветер, и влага, находящаяся и в самом воздухе снаружи, и поступающая на облицовочный материал изнутри дома, световые и механические воздействия. Сам по себе даже сильный ветер не оказывает особого влияния на облицовочную плиту, однако в совокупности с дождем, он может принести существенные  негативные последствия – дождевые капли при помощи порывов ветра могут проникать в облицовочные швы и замерзать в них, в результате чего плитка может сместиться.

Во время эксплуатации зданий влага, которую вызывают функциональные процессы, которые происходят внутри самих домов, постоянно проходит сквозь стены к наружной поверхности. В холодное время года на месте контакта кладочного раствора из песка и цемента с самим камнем происходит температурный перепад, в результате чего и появляются условия для появления конденсата. Конденсирующаяся влага в результате замерзания может стать причиной того, что облицовочная плитка начнет отслаиваться, а порой и вовсе деформироваться. Химические воздействия также оказывают особое влияние (далеко не хорошее) на облицовку зданий, ведь окружающий нас воздух содержит в себе выбросы с различных производств, теплостанций и прочих «благ цивилизации»; эти выбросы зачастую растворяются в находящейся в воздухе влаге и с ее помощью и проникают в облицовочный камень. К примеру, природный камень мягкой породы, также использующийся для облицовки дома, через определенное время начинает разрушаться из-за воздействия на него сернистых газов, которые изобилуют в воздухе больших городов и образуют при соединении с влажным воздухом капельки серной кислоты. Серная кислота превращает углекислый кальций, имеющийся в мраморе и известняковых плитах в гипс, который те отличается стойкостью к воздействию влаги, содержащейся в воздухе.

К тому же, особое влияние на облицовочный камень оказывает и мигрирующая из внутреннего пространства дома влага, в которой содержатся растворы солей из цементно-песчаного раствора, особенно в том случае, если облицовочные работы проводились в зимнее время. К примеру, в относительно неплотных доломитовых породах, а также в породах известняка при высокой температуре снаружи влага перемечается довольно свободно. В том случае, когда снаружи фасада капиллярный подсос по скорости соответствует испарению, влага при испарении на фасаде оставляет после себя пятна соли, их еще называют «каменным цветением». Однако эти пятна только лишь негативно влияют на внешний вид камня. Однако, если воздух во внутренних помещениях недостаточно влажный, либо слишком высока температура снаружи, равенство скорости испарения и подсоса может наступить не на поверхности плитки, а внутри нее – этого грозит внутренней кристаллизацией солей, что вызовет более существенные внутренние напряжения, результатом которых может стать расслоение облицовки.

Совокупность влияния твердых, жидких и газообразных примесей, содержащихся в воздухе, и повышенной влажности, температурными перепадами существенно ускоряет процесс разрушения облицовочного камня. Некачественные строительные материалы, несоблюдение технологических требований при проведении облицовочных работ – все это только усугубляет ситуацию. Нормативные документы оп проектированию и производству облицовочных работ из природного камня прописывают, что работы по облицовке должны начинаться не ранее, нежели через полгода после того, как будут выложены полностью стены. Но зачастую эти сроки не выдерживаются, облицовка здания начинается раньше, чем положено, тогда, когда в стенах дома еще содержится довольно много влаги, и сама осадка здания пока не стала стабильной. Результатом такого пренебрежения нормативами могут стать неравномерные усадочные и осадочные деформации. В течение первых двух месяцев величина их достигает 55-60 процентов, а к полугоду и вовсе 80-90.

Как защитить облицовочные элементы от вредных воздействий во время эксплуатации

При эксплуатации облицовки негативное воздействие осадков, ветра, пыли, неравномерное увлажнение и высыхание, периодическая заморозка и оттаивание, температурные скачки существенно понижают эксплуатационный срок и негативно влияют на эстетические свойства облицовки. Главная причина разрушения облицовочной плитки кроется в физико-химическом воздействии на нее влаги, наличие которой способствует более серьезному проявлению прочих разрушающих факторов (сернистых газов, минусовых температур и прочих). Существует несколько способов защиты облицовочного камня от разрушений, одним из наиболее распространенным из которых является защита от вероятного попадания влаги. Для обеспечения этой защиты используются конструктивные меры, а порой и различные химические обработки.

Конструктивные решения включают в себя устройство специальных стоков, которые необходимы для сбора воды, верных сочленений и примыканий частей облицовочного материала, различных покрытий, герметичность швов. Использование материалов с полированной поверхностью, либо прочей текстурой, что позволяет исключить застаивание воды и способствует лучшей сохранности облицовочного материала.

«Химические» защитные мероприятия включают в себя пропитку пористого камня специальными составами, делающими поверхность более плотной, предотвращая попадание влаги. Для того чтобы защитить облицовку от атмосферных осадков ее обрабатывают такими средствами, как гидрофобизация, флюатирование, что позволяет уменьшить вынос солей и образование соляных пятен на фасаде здания.

Флюатирование повышает стойкость к атмосферным осадкам и плотность известняка и доломита, которые содержат окисленный кальций. Данный метод производится нанесением на поверхность облицовочного материала водных растворов солей кремнефтористоводородной кислоты, что позволяет образоваться фториду кальция, гидрату кремнезема и прочих нерастворимых соединений, что обуславливает повышение плотности облицовочного материала, уменьшает поглощение влаги, увеличивает стойкость к низким температурам и увеличивает долговечность эксплуатации материала. Каменная облицовка из материалов, в содержании которых не значится кальций, не нуждается во флюатировании, вместо этого их пропитывают хлоридом кальция. Флюатирование облицовки природным камнем необходимо делать в сухую погоду, когда температура воздуха не менее +5 градусов Цельсия, раствор наносится на поверхность 2-3 раза, расход раствора на 1 квадратный метр составляет около 150-200 граммов.

Гидрофобизация производится с целью придания фасадам водоотталкивающих свойств, а также для уменьшения их запыленности и предотвращения появления соляных пятен. Для этого используется 5-7-процентный водный раствор алюмометилсиликата АМСР-3, отличительной чертой которого является его отличная гидрофобность. Раствор можно наносить механическим разбрызгиванием, либо вручную. Также для гидрофобизации облицовки используются алкилсиликонаты, а также полиорганосилозановая смола, которая, кстати, делает поверхностный слой более прочным. Концентрация раствора должна быль 3-5 процентов, наносится он 2-3 раза, расход составляет около 100 граммов на 1 квадратный метр.

Гидрофобизацию и флюатирование природного камня для облицовки фасадов можно производить и с обратной стороны плитки, для того, чтобы предотвратить ее от влаги, которая поступает сквозь стену изнутри дома. Однако заполнять стыки между плитами нужно такими растворами, которые не будут мешать постоянному испарению влаги с поверхности фасада.

Специалисты не могут прийти к однозначному мнению в вопросе использования защитных средств для облицовки фасада. Все дело в том, что водоотталкивающие покрытия теряют все свои свойства уже через 3 года после нанесения, а многоразовое их использование невозможно. К тому же повышенная влагостойкость не дает камню «дышать», что способствует образованию конденсата на внутренней поверхности, что отрицательно сказывается на структуре природного камня. Из-за этого многие специалисты считают, что покрытие облицовки из камня специальными составами не всегда приемлемо.

Довольно эффективный способ для защиты каменной облицовки от негативных воздействий окружающей среды – устройство сплошной пазухи между кладкой и тыльной стороной плитки. Такое решение позволяет избежать контактной передачи влаги из стены сквозь облицовочную плитки и сохранить отделку. Эффективность данного способа подтверждена во многих странах. К примеру, в Венгрии покрытия из каменных плит прикрепляются к стене таким образом, чтобы осталась 2-3-сантиметровая прослойка воздуха, сверху и снизу оставляются щели для входа и выхода воздуха. В холодной Финляндии плиты облицовки устанавливаются также с воздушной прослойкой, между ними оставляется 2-сантиметровый зазор. Плиты навешиваются на стену специальными крепежами, которые изготавливаются либо из нержавеющей стали, либо из цветных металлов. Это позволяет создать необычные дизайнерские решения, и в то же время эффективно удалить пары, которые проходят сквозь стену.

Удаляем известь со стен
Заделываем щели
Как защитить древесину от грибка?
Возможные дефекты облицовки природным ка...
Фундамент на пучинистых грунтах
Гидроизоляция подвала своими руками
Фундамент для бани своими руками
Как закрыть трубы в ванной
Как построить садовую беседку из кирпича...
Беседка своими руками + фото и видео
Как сделать на даче лестницу своими рука...
Баня из бруса своими руками
Баня своими руками
Вентиляция в бане своими руками
Сауна своими руками в подвале

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015