Основные правила ухода за облицовкой из натурального камня

Всем нам хотелось бы, чтобы все, что бы мы не использовали, служило нам как можно дольше. Для продления срока службы любого предмета необходимо придерживаться конкретных правил эксплуатации и ухода за ним. В том же самом нуждается и облицовка домов из природного камня – чтобы она прослужила нам как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать. Несмотря на особую прочность природного камня время, атмосферные осадки перепады температур и прочие момент все равно деформируют даже такой материал – облицовка выветривается, раскалывается на несколько кусочков, трескается, на поверхности облицовочных плиток появляются выщербины и прочие разрушительные проявления. Чтобы заделать появившиеся на облицовке выщербины можно использовать смоляную заливку, заливку на основе цемента и извести, а также жидкое стекло. Отколовшиеся частички каменной плитки склеиваются холодным методом при помощи клея на основе синтетических смол – эпоксидным клеем, полибутилметакрилатным. Трещины в камнях можно заделывать мастиками на основе этих же клеев или перхлорвиниловом лаке. При склеивании и при заделывании щелей, требуется дополнительное крепление при помощи пиронов, медных скоб или скоб из нержавеющей стали.

При применении для склеивания частей плитки шеллака их поверхности необходимо нагреть до одинаковой температуры – примерно 100-120 градусов Цельсия. Затем поверхности обсыпаются мелким шеллаком, он плавится на них и закипает. После этого отдельные части плитки с расплавленным шеллаком на поверхности соединяют друг с другом. Соединительный шов выравнивается при помощи легких ударов деревянным молотком, а сами соединяемые части следует придержать до того момента, пока шеллак не станет твердым.

Если толщина швов превышает 1 миллиметр, используется эпоксидный клей с минеральным наполнителем, которым может служить цемент, тальк, мраморная пыль. Также в клей для придания ему необходимого оттенка можно добавить такие натуральные красящие пигменты, как сажа, охра, сурик и так далее.

Для заделывания трещин в каменной плитке горячим методом используются специальные мастики. Чтобы надолго сохранить изначальный вид фасада, его необходимо периодически очищать от загрязнений.

Для того чтобы устранить такие дефекты в облицовке из природного камня, как разрушительные последствия углекислоты, сульфатов, фасад обрабатывают способом флюатации при помощи водного раствора кремнефтористого натрия. Этот метод применяется для каменных облицовок из известняка и иных камней с высоким содержанием извести. Также можно использовать вощение камня, используя раствор воска и скипидара, покрывать камни растворенным в нефтяном дистилляте, либо каменноугольном масле парафином и использовать другие методы.

Если поверхность облицовки загрязнена пылью, сажей или копотью, можно очистить ее при помощи пескоструйного аппарата, либо промыть облицовку холодной водой под достаточном напором, однако для последнего метода необходимым условием является срок эксплуатации не дольше 3-ех лет. Если же облицовка прослужила вам дольше, то можно использовать паровую очистку.

Чтобы устранить с натуральных облицовочных камней следы от масла, на поверхность камня следует нанести специальную пасту на основе мела, либо инфузорной земли и химически очищенного бензина 1-2-миллиметровым слоем. Эту пасту оставляют до того момента, как она полностью не высохнет, после чего ее следует смыть теплой водой. Пятна от ржавчины с облицовки природным камнем удаляются при помощи толстого слоя смеси 1 части угленатриевой соли, 2 частей гашеной извести, 3 частей жидкого мыло и 4 частей опилок от дерева. Предварительно данную смесь необходимо прокипятить, после чего нанести на камень, выдержать ее на протяжении 24-ех часов, после чего ее нужно смыть.

В местах, где располагаются крепления из меди, могут появляться зеленоватые пятна, которые легко можно удалить при помощи паты из хлористого аммония, талька и аммиачной воды. Наносить ее необходимо два раза, после чего смыть чистой водой.

Также пятна от копоти и дыма с каменной облицовки можно удалить, протерев их раствором каустической соды и воды в соотношении 1,5:4 (1,5 килограмма соды на 4 литра воды). Нужно смочить в этом растворе жесткую щетку, протереть ею пятно, после чего промыть его чистой водой.

Пятна от нефти на натуральном камне можно удалить при помощи пасты, основанной на 2 частях соды, 1 части извести-пушонки и 1 части отмоченного порошка пемзы, разбавленных чистой водой до нужной консистенции. Наносить пасту нужно до тех пор, пока нефтяное пятно полностью не исчезнет. После того, как паста высыхает, удаляют с плитки.

Если каменная отделка со временем начинает разрушаться от коррозии покрытий из металла, неплотных сопряжений и прочих подобных моментов, то исправлять ее следует только лишь после того, как будет полностью очищена поверхность, потому как только лишь в этом случае можно добиться выявления всех дефектов.

Очистку отделки из природного камня при грубой обработке поверхности зачастую производят методом пескоструйной обработки. Облицованные поверхности, за исключением деталей архитектурной значимости, фасадных украшений, производят вертикально, причем ось сопла пескоструйного агрегата должна находиться по отношению к плоскости очищаемого фасада под углом в 45-60 градусов, и сопло должно располагаться от поверхности камня на удалении в 6-7 сантиметров. Если поверхность шлифована или полированная, то грязь с нее смывается водой под напором – такие поверхности очищать при помощи пескоструйного аппарата недопустимо.

Комфорт в бане
Ленточный фундамент для дома своими рука...
Гидроизоляция подвала своими руками
Фундамент для гаража
Бутовый фундамент своими руками
Расчет количества обоев на помещение
Установка зеркала в ванной
Как построить беседку с мангалом своими ...
Проекты беседок своими руками
Баня из бруса своими руками
Полок в баню своими руками
Скамейки для бани своими руками
Сауна своими руками
Печь на опилках своими руками
Сауна своими руками в подвале

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015