Возможные дефекты облицовки природным камнем и методы их удаления

Природный камень является таким строительным и отделочным материалом, который отличается высокой декоративностью и длительным эксплуатационным сроком, поэтому появления каких-либо дефектов на облицовке дома природным камнем до того, как истечет гарантийный эксплуатационный срок, является недопустимым. Допущенные еще на этапе выбора камня ошибки существенно понижают декоративные качества облицовки, негативно сказываясь на внешнем виде. Однако большую значимость имеют те нарушения, результатом которых являются смещение каменной облицовочной плитки, а то и вовсе ее выпадение.

Дефективные моменты в облицовке из природного камня чаще всего возникают в результате того, что еще на стадии проектирования облицовки строения были допущены определенные ошибки – на долю этих недочетов приходится почти 60% из них. Из-за низкого качества материалов страдают около 10% облицовок, еще около 20% ошибок в отделке допускаются ввиду отступлений от проверенных проектов и нарушений технологии облицовки. И еще почти 10% приходится на долю неправильной эксплуатации дома в целом, что, в свою очередь сказывается и на облицовке из камня, а также на остальные причины.

Необходимо отметить, что недочеты, которые были допущены еще на стадии проектирования, становятся причиной не только наиболее многочисленных дефектов, но и наиболее тяжелых. Какие же это ошибки и недочеты? В первую очередь, это неверный подбор каменных пород в зависимости от условий его эксплуатации и функций в конструкции. Также к конструктивным ошибкам относятся недоработки в самих конструкциях, которые защищают поверхности, недостаточная проработка решений и прочие моменты, которые встречаются не так часто, как обозначенные нами. Рассмотрим их немного подробнее.

Говоря о неверном подборе камня для облицовки, необходимо уточнить, что камень, который подбирается для облицовки определенного элемента конструкции, должен в точности отвечать  условиям его эксплуатации. В связи с этим недопустимо, к примеру, при облицовке таких элементов дома, как цоколь, крыльцо, терраса и прочие, использовать такие каменные породы, как известняк и доломит. Влага от выпадающего зимой снега, а также влага, поступающая с поверхности отмостков или дорожек, в результате приводит к тому, что плиты регулярно намокают. Такая повышенная влажность в камне, дополненная замораживанием, становится причиной разрушения не только отделки фасада, но и материала, из которого выложены стены, в тех местах, где нарушилась целостность облицовки. К тому же в указанных конструктивных частях дома облицовка должна выдерживать наиболее сильные химические и физические воздействия от солей, выхлопных газов, масел, бензина, уборочной техники. Во климате с повышенной влажностью использование для облицовки фасада каменных плит с повышенным содержанием ракушечника, туфа, травертина становится причиной того, что в них застаивается влага, накапливается грязь – это все не только негативно сказывается на эстетике облицовки, но и способствует более быстрому разрушению облицовочного материала.

Также ошибки довольно часто допускаются и при выборе облицовочного камня для работы на горизонтальных поверхностях. Например, если из известняка и доломита проектировать наружные лестничные площадки, террасы, стилобаты и прочие горизонтальные элементы, то атмосферные осадки поспособствуют тому, что облицовка будет довольно интенсивно расслаиваться и разрушаться. Также порой камень средней плотности, к примеру, известняк, применяют для облицовки лестничных площадок, маршей в тех местах, где движение людей особо эффективно (например, в общественных зданиях) – результатом этого становится преждевременный износ камня из-за высокой его стираемости.

Несмотря на то, что для внутреннего пространства дома ошибки в выборе камня не представляют особой опасности, они все же также могут стать причиной дополнительных материальных убытков, нарушив функциональные процессы в здании. К примеру, ступени из мрамора в магазинах в связи с очень высокой стираемостью выйдут из строя уже через 5 лет и потребуют полной замены. Порой для участка, который непосредственно прилегает к полу используют шлифованный доломит, ракушечник, известняк, туф – в результате постоянного попадания влаги и грязи такие плиты теряют свои декоративные качества. Несмотря на то, что в современных зданиях архитектурные конструкции не такие сложные, как в старинных, ошибки в сочетании различных пород камней, хоть и редко, но все-таки случаются. Изредка допускается контакт гранита, используемого в цоколе, и доломита, который используется для облицовки стены. В результате происходит подсос влаги, что становится причиной постоянного намокания стены. Похожий итог получается, если стеновые плиты из доломита и известняка опираются на гранитные литы площадок и стилобатов. Дабы избежать дефектов подобного рода, необходимо четко придерживаться требований по подбору камня для облицовки при его использовании в конструкциях определенного типа, а также предусматривать облицовку плинтусов исключительно из мрамора и гранита и исключать прямой контакт камней разной плотности на тех фасадах, на которых вероятен подсос влаги.

Недостаточная конструктивная проработка облицовочных конструкций также приводит к многочисленным ошибкам. Эти ошибки основываются на недочетах в выборе размеров камня, конфигураций деталей строения, неправильным проектированием швов, элементов опоры, крепежных узлов, уклонов, гидроизоляций и так далее. При устройстве цоколей, к примеру, самыми распространенными являются такие недочеты, как занижение их высоты. Зачастую высота цоколей в проекте составляет от 14-ти до 25-ти сантиметров, тогда как минимальная высота должна быть не менее 35-ти – 36-ти, а на примыканиях к тротуарам и на главном фасаде она и вовсе может быть до 1,2 метра. Также распространена ошибка, связанная с неправильным выбором вида цоколя, использование малоразмерных облицовочных плиток, что, в свою очередь приводит к тому, что швов в зоне цоколя становится больше, нежели это допустимо. Швам зачастую также не уделяется должного внимания, они могут исполняться некачественно. Еще одна ошибка – отсутствие откоса на верхней грани выступающего цоколя (у простого цоколя) и уклона на кордонном камне (если цоколь составной).

Ошибки при проектировании отделки фасада природным камнем могут стать причиной того, что с большой высоты вовсе отвалится каменная отделочная плита. Такие недочеты основываются на занижении толщины плит на фасадах – это ведет к тому, что защитная полка между крюком крепежного элемента и гранью плиты утапливается и в результате недостаточного сцепления поверхностей приводит к понижению надежности облицовки.

Ошибки в устройствах армированных каркасов. Одной из самых популярных и рациональных специалисты считают схему устройства армированных каркасов, которая позволяет закрепить облицовочную плиту на специальные стержни, используя крючки. Данная схема основывается на том, что в процессе кладки стены устанавливаются стальные петли или штыри, которые выступают на 2 – 2,5 сантиметра за вертикальную плоскость самой стены. В рабочих чертежах дома данным деталям зачастую вовсе не уделяют особого внимания, что на практике приводит к тому, что приходится забивать анкеры в кладочные швы, высверливая в них предварительно отверстия для штырей, на которых затем будет закрепляться армированный каркас. Если сравнивать надежность закрепления того же самого элемента на штыри, вбитые в швы в уложенной стене, и на те штыри, которые укладывались вместе со стенами, то последние будут обладать более высокой степенью надежности.

Если закладные детали для крепления армированных каркасов отсутствуют, то при облицовке стен зачатую приходиться производить их массовую «пристрелку». Это значительно понижает скорость кладки каменных плит и порой не может гарантировать высокую надежность кладки облицовочного материала. Также могут быть допущены недочеты в расчете шагов арматуры, за которую закрепляют крюки. Довольно часто в проектах недостаточно проработана система проработки опорных узлов для крепежа нижней части облицовок на специальные опорные уголки из нержавеющей стали, закрепляющиеся на стене. Высокой надежностью обладает такой способ крепления, как сварка с закладным методом, но в проектных чертежах данный метод нередко вовсе пропускается. Очень часто в проекта уделяется недостаточное внимание к конструкции швов и не предусматривается расчет вертикальных и горизонтальных швов, которые требуются для того, чтобы компенсировать относительные смещения облицовки и стены, которые вызываются осадками, усадками, а также деформациями, связанными с температурными перепадами.

Ошибки при проектировании конструкций, которые защищают каменную облицовку, очень часто становятся причиной того, что облицовка не получает необходимую защиту от попадания влаги на заднюю сторону плитки. Одно из самых незащищенных мест – горизонтальное покрытие на парапетах или ограждающих стенах. Согласно технологическим нормам такие элементы должны покрываться листами из кровельной оцинкованной стали или алюминия. Если же используются плиты из гранита или плотного известняка, то толщина их должна быть не менее 60-70 миллиметров. Швы между плитами обязательно необходимо разделать и заполнить специальным герметиком.

Покрытия из металлических листов необходимо устраивать и на наружных отливах окон, и на карнизах, козырьках и на выступающих поясах. Эти покрытия обязательно должны быть наклонены таким образом, чтобы влага стекала по ним. Но на практике металлические покрытия либо вовсе не планируются, либо  порой не соблюдается нужная толщина, необходимые вылеты, уклоны, узлы для монтажа этих элементов не всегда сразу закладываются в проект, а швы между самими плитами не обладают достаточной защитой от проникновения влаги. Чаще всего в проекте прописывается просто заливка их обыкновенным цементным раствором. В итоге подобных недоработок раствор вымывается из швов, влага затекает на облицовочный материал, а это приводит к появлению соляных пятен и отслоению отделочных плиток.

При самих облицовочных работах также очень часто можно встретит допущения разнообразных недочетов и ошибок, которые не только ухудшают внешний вид облицовок, но и негативно сказываются на их конструктивной надежности. Среди подобных ошибок очень часто встречаются такие, как несоблюдение горизонтальности и вертикальности швов, обработка швов недостаточного качества, слишком толстые швы, несовпадение слоев на каменной поверхности, несовпадение каменных плит по плоскости и их неправильная подгонка, а также монтаж плит на элементы, не обладающие коррозийной стойкостью. На начальном этапе использования последняя ошибка может стать причиной появления на светлых камнях бурых разводов из-за окисления железа, а в дальнейшем приведет к полному разрушению крепежного элемента.

При креплении, согласно нормативным документам, каждая облицовочная плита должна закрепляться на фасад дома при помощи минимум 2-ух анкеров, однако на практике порой крепления устанавливаются далеко не в нужных количествах, однако при качественном сцеплении раствора и плит данный брак можно не заметить довольно продолжительное время.

Также при установке первого ряда облицовочных плит, для того чтобы проверить их вертикальный уровень, очень часто в промежутке между стеной и облицовочной плиткой используют клинья из дерева. Порой эти клинья оставляются в пазухе между стеной и плитой, чего делать нельзя. Через некоторое время оставленные деревянные клинья начинают набухать от влаги, что может стать причиной смещения плит, либо усыхаются и выпадают из швов, что в результате приводит к образованию щелей. Эти пустоты, также как и те, которые появляются при неполном заполнении раствором пространства между стеной и облицовкой, могут стать причиной накопления влаги и появления коррозии на армированном каркасе.

Укладка облицовочных элементов на горизонтальных поверхностях, проведенная недостаточно качественно и с нарушениями, также может стать причиной дефектов. Чаще всего дефекты при монтаже горизонтальной облицовки камнем связаны с последующим скоплением влаги и затрудненным стоком воды с поверхностей. При неправильном обустройстве контруклонов вода может затекать под них, в результате чего может произойти деформация лестницы. Недостаточное внимание к обработке швов на парапетах и прочих схожих элементах, становится причиной того, что сквозь них начинает проникать влага, а это, в свою очередь приводит в образованию соляных пятен и отслоению облицовочных плиток.

Дефекты, связанные с недостаточным качеством используемого облицовочного материала, имеют место в том случае, когда допускаются отклонения по геометрической форме и размерам, которые выше, нежели положенные погрешности, либо имеются трещинки и каверны на поверхности камня. Облицовка из такого камня может в связи с такими дефектами требует предварительного их устранения. Трещины на камне необходимо заделать специальными мастиками, неточности в размерах доработать до того, как его устанавливать, расколы плиток можно склеить специальными эпоксидными смолами. Ежели все эти дефекты не устранить до того, как укладывать плиты, то после завершения облицовочных работ исправить их уже будет невозможно.

Дефекты кладочных растворов для облицовки природным камнем, в большинстве своем, основываются на заниженных их марках с применением непроектных цементов. К примеру, соляные пятна на облицовке могут появиться в результате того, что вместо специальных кладочных растворов, в основе которых лежит пуццолановый портландцемент используются обыкновенные кладочные растворы на основе простого цемента и песка. Если нарушить требования к применению раствора, основанного на белом цементе, при облицовке при помощи мраморных плит светлых оттенков, помимо появления высолов на облицовке приведет к тому, что плита просто-напросто станет более темной.

Также к дефектам облицовок можно отнести и дефекты, связанные с крепежными элементами, такими как крюки, анкеры. Они могут основываться на недостаточном качестве покрытий, защищающих заготовки от воздействий коррозии, либо связаны с тем, что использовались крепежи несоответствующих марок. Данные несоответствия становятся причиной того, что металл в крепежных элементах разрушается преждевременно.

Самые популярные вопросы по укладке плит...
Как защитить древесину от грибка?
Опалубка для ленточного фундамента
Столбчатый фундамент своими руками
Расчет количества обоев на помещение
Дверь для бани своими руками
Установка зеркала в ванной
Как визуально увеличить ванную комнату
Проекты беседок своими руками
Схема беседки своими руками
Как построить баню своими руками
Как сделать в частном доме вытяжку
Баня из пеноблоков своими руками
Сауна в квартире своими руками
Сауна своими руками в подвале

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015