Цоколь из клинкерной плитки

Мы уже рассказывали вам об отделке цоколя камнем и в этот раз хотели бы поговорить об особенностях отделки цоколя клинкерной плиткой. Главная особенность такой облицовки дает возможность создать полную иллюзию кладки из клинкерного кирпича, но в то же время позволяет неплохо сэкономить.

Цоколь служит защитой фасада от различных загрязнений, которые попадают на стену с земли во время атмосферных осадков и таяния снежного покрова. Зачастую высота цоколя сравнивается с уровнем пола первого этажа. Данный элемент дома можно отделать многочисленными способами, однако сегодня мы поговорим об одном из самых экономных и в то же время популярных методов – облицовке цоколя клинкерной плиткой. Толщина этого строительного материала варьируется от 8-ми до 17-ти миллиметров, что позволяет применять его и во время ремонта «возрастных зданий», и во время постройки новых. В зависимости от того, какова форма и размер плитки, облицованный ею цоколь может напоминать кирпичную кладку, а то и мозаику.

Основание под такую плитку должно быть прочным, ровным и чистым, потому как загрязнения и неровности значительно понижают сцепление клея с поверхностью, в результате чего плитка может просто напросто отслоиться. Прежде чем начинать укладку цокольной клинкерной плитки, основание необходимо прогрунтовать, благодаря чему значительно снизиться его поглощение влаги и оно не будет слишком сильно абсорбировать воду из раствора плиточного клея.

После того, как основание прогрунтовано, следует определить уровень, с которого будет начата укладка первого ряда клинкерной плитки. Для этого следует рассчитать, сколько рядов плитки нам предстоит наклеить на цоколь, затем высоту цоколя нужно разделить на ширину плитки с учетом ширины шва. К примеру, высота цоколя составляет 27 сантиметров, ширина облицовочной плитки равна 6,5 сантиметра, швы равны 0,6 см, вычислим количество рядов – 27: (6,5+0,6)=3,8 – получаем 4 ряда плитки. Укладку плитки следует начинать чуть ниже уровня земли. Верхний ряд плитки образует щель, шириной около 0,5-0,6 сантиметра, которая потом заполняется полиуретановой, либо акриловой массой. Для того чтобы создать одинаковый уровень по всей длине цоколя, необходимо прибить к нему стартовую планку, которой может стать длинная деревянная рейка, стальной профиль, либо обыкновенная доска.

Заполнять швы между плитками можно эластичной морозоустойчивой массой для затирки швов в клинкерной плитке. Если цвет затирки будет контрастен цвету плитки, это позволит создать еще большую схожесть плитки с настоящим клинкерным кирпичом и привлечь к такому цоколю еще большее внимание.

Прежде чем начинать приклеивать плитку, нужно заранее подготовить основание. В первую очередь, нужно очистить его от остатков застывшей штукатурки. Нижний край необходимо старательно выровнять – это можно сделать довольно просто в том случае, если поверхность отделывалась штукатурными профилями. В таком случае вполне достаточно немного отбить штукатурку, стекшую под профиль, при помощи зубила и молотка.

При помощи длинной рейки и строительного уровня следует проверить ровность поверхности цоколя. В том случае, когда погрешность превышает 4 миллиметра, следует нанести на поверхность выравнивающую массы, которую затем следует затереть до гладкой поверхности.

Раствор клея для плитки равномерно распределяется плоской стороной стального полутерка, после чего по нему проводят зубчатой стороной инструмента с 8-миллиметровыми зубьями. Таким образом в результате получается нужный для укладки клинкерной плитки клеевой слой толщиной примерно в 4 миллиметра. Укладка клинкерной плитки на цоколь начинается с наружного угла, а в каждом последующем ряду плитка сдвигается на ½ часть, дабы обеспечить схожесть облицовки с каменной кладкой. Плитку следует вдавить в клеевой слой, в межплиточные швы установить специальные дистанционные крестики, благодаря которым легко соблюсти одинаковую толщину плиточных швов.

Спустя 2-3 дня после того, как будет наклеена плитка, можно приступать к затирке швов. Для этого заранее подготовленный по инструкции раствор наносится резиновым шпателем наискось по отношению к межплиточным швам. После того, как шов немного подсохнет, его нужно разгладить смоченной водой губкой, а затем и вовсе очистить поверхность клинкерной плитки обыкновенным мытьем теплой водой.

Клинкерная плитка наклеивается на цоколь на эластичный морозоустойчивый плиточный клей, который необходимо распределять исключительно по той части поверхности, на которой вы будете работать в ближайшие 10-20 минут. Через это время клей начинает застывать и обеспечить надежное сцепление после этого будет невозможно. Распределяться клей должен равномерно по поверхности, потому как незаполненное пространство под клинкерной плиткой является тем местом, в которое затем может проникнуть вода, замерзающая в холодное время, расширяющаяся при этом и просто отрывающая плитки от цоколя.

Специалисты советуют наносить клинкерную плитку по методике двойного нанесения клея. То есть плиточный клей наносится и на основу, и на плитку – в таком случает после того, как плитку прижмут к основе, раствор заполнит пространство под плитками полностью. Загрязнения от клеевого раствора удаляются с плитки сразу же при помощи губки и теплой воды. Если загрязнения от клея застынут, их придется удалять при помощи специального раствора, что потребует дополнительных средств и временных затрат. При замесе затирочного раствора необходимо точно следовать рекомендациям производителя, изложенным в инструкции. К примеру, в том случае, если в раствор добавить воды больше, нежели рекомендует производитель, можно получить не тот оттенок, который мы выбирали, да и к тому прочность раствора может понизиться.

Самые популярные вопросы по укладке плит...
Как залить фундамент под дом?
Винтовой фундамент своими руками
Отмостка вокруг дома своими руками
Ремонт кухни своими руками
Утепление крыши гаража
Установка зеркала в ванной
Кирпичный забор своими руками
Как построить садовую беседку из кирпича...
Как сделать на даче лестницу своими рука...
Как просверлить кафельную плитку
Каркасная баня своими руками
Печь долгого горения своими руками
Печь для сауны своими руками
Сауна своими руками на даче

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015