Как сделать кровлю правильно?

На сегодняшний день в строительстве сложилась тенденция, согласно которой пространство под кровлей, каждый его уголок и закоулок используются рационально. Уже стали забываться те времена, когда кровли в загородных домах или были временными (а, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное) и покрывались рубероидом, или постоянными, покрытыми листовым шифером или оцинкованным железом. При такой организации кровли подкровельное пространство использовалось либо как летний домик для детей, либо, а это чаще всего, как чердаки для хранения всяких бытовых нужностей и ненужностей. Сегодня же и простые дачные домики и элитные коттеджи напрочь лишились чердаков и, в то же время, обзавелись большей площадью.

Все вышесказанное указывает на то, что на место холодных, изумительно вентилируемых чердаков пришли утепленные подкровельные помещения, которые зачастую становятся жилыми, а вентиляция в них осуществляется при помощи мансардных окон, которые еще 10 лет тому назад вызывали у вес ассоциации с элементами роскошного дома, а сегодня их можно обнаружить и в очень даже скромных загородных домиках и дачах. Но дело в том, что  попытки внедрения новых строительных материалов в устаревшие технологии строительства, порой не могут достичь успеха. Строители частенько советуют заказчикам делать сплошную обрешетку, пространство под которой утеплить минватой (правда, она на сегодняшний день представила многочисленными разновидностями), а под ондулин и металлочерепицу, «чтобы надежнее было», подложить старый рубероид, мотивируя данные советы конкретными примерами, мол соседу делали таки образом 5 лет тому назад – кровля до сих пор стоит и не шелохнется.

Однако, несмотря на то, что такая кровля и вправду, вероятнее всего течь не будет, она потребует дополнительных расходов, но, главное, в подобной мансарде человек вряд ли сможет насладиться комфортом и уютом. Ведь это раньше мансарды служили порой для размещения заглянувших в дом гостей, а чаще всего и вовсе были простыми чердаками, а сегодня тенденции проектирования изменились – под крышей, независимо от степени бюджетности загородного дома, располагается «хозяйская» территория (спальни детские, рабочие кабинеты), а гостям предлагают заночевать на 1-ом этаже, где неподалеку от гостиной располагается гостевая спальня.

Мансарда может представлять из себя треугольник или некую ломаную форму, быть ассиметричной и симметричной. Если крыша ломаная, то нижняя часть мансарды делается крутой (угол наклона должен быть не менее 60-70 градусов), а верхняя делается пологой (всего 15-30 градусов). При этом высота потолка в самом высоком месте мансарды должна быть не менее 2,5 метров – данное эргономическое требование необходимо соблюсти для того, чтобы жилье в мансарде не ограничивало движения человека. Специалисты советуют для обеспечения психологического комфорта размещать мансардные окна не ниже 0,9 метров от пола.

Какие же процессы происходят под крышей. «Неправильная» крыша и, соответственно, мансарда обеспечивают летом невыносимую жару, а зимой они становятся настоящей бедой. Если же было проведено еще и неправильное утепление, то конденсат на стенах неизбежен – при раскаленной печи или батарее с потолка будут свисать капли, а стены будут влажными. Однако в прочих помещениях с подобной «мокротой» можно бороться проветриванием, а вот в «кровельном пироге» ее победить практически невозможно. Такая чрезмерная сырость очень быстро буквально «обнулит» эффективность утеплителей и приведет в негодность любые стропила: и из дерева и из металла. В добавок ко всему, если снежный покров с крыши не сходит (ее конфигурация была просчитана неправильно) и в здании топится нерегулярно, соответственно, прогрев дома происходит неравномерно, то «зимние» осадки накапливаются и превращаются в некий панцирь изо льда с угрожающими массивными сосульками, которые затем приходится сбивать с большой угрозой для жизни. К тому же части ледяного панциря могут сползти вниз и проломить крыши прочих придомовых построек, либо обрушиться на припаркованный возле дома автомобиль.

Однако расстраиваться рано – все указанные выше кровельные болезни излечимы. В мансардном помещении необходимо устанавливать дополнительные вентиляционные и кондиционерные системы, прокладывать греющие кабели, которые не позволят на крыше образоваться наледи. Однако, возникает вопрос, зачем же кроме жилья обогревать еще и улицу.

Дело все в том, что корень проблемы кроется совсем не в мансардах и кровлях, а в самой конструкции. Создать правильную кровельную конструкцию (ее еще называют кровельным пирогом) довольно непросто – это целая строительная наука, основанная на нескольких десятках методических пособий. И если в новом доме данный пирог «выпекается» строителями, которые привыкли проводить работы по старинке, то нужно настоять на том, чтобы они повысили свою квалификацию. Если же специалисты сотрясают воздух над вами своими дипломами и сертификатами, то в то же время, не хотят рассказывать вам обо всех моментах процесса, то лучше покопаться в специальных справочниках самостоятельно, но тоже принимая во внимание то, что все постоянно изменяется. Ежегодно на строительном рынке появляются все новые стройматериалы, которые не только отличаются друг от друга своими физическими и эстетическими свойствами, но и нуждаются в различных подходах к их установке. Естественно, производители и поставщики строительных новинок организуют специальные семинары для представителей стройорганизаций, однако не спешите думать о том, что все подрядчики данные семинары посещают, а если и посещают, то весьма прилежно.

Однако еще один немаловажный факт – новое порой не забытое старое, поэтому никто на все 100 процентов не может знать, как поведет себя новый стройматериал через 10, 20 лет. И в то же время, рынок кровельных материалов обновляется практически также часто, как и фасадных и для интерьерной отделки, только вот спрос с них более серьезный.

Новшества в мире кровли

Пару десятилетий тому назад главными кровельными материалами были асбоцементный шифер, либо листовое оцинкованное или покрытое суриком железо. Последние несколько лет первенство по популярности удерживали волнистые листы с битумной пропиткой (такие как ондулин и его аналоги, качество которых различно, также как и разновидности), а также металлочерепица с полимерным покрытием. Все подрядчики методом проб и ошибок научились с ними работать – сегодня под них кладут не традиционный рубероид, а гидро- и пароизолирующие специальные подложки, а волнистую вентилируемую кровлю оснащают специальными вентиляционными зазорами и коньками.

Однако кровельное производство развивается. Не так давно стали набирать популярность невентилируемые плоские кровли, не имеющие каких-либо воздушных зазоров – такие конструкции нуждаются в сплошной обрешетке и вентиляционной системе в помещениях, расположенных под ними, о чем предпочтительнее подумать заранее, еще на стадии строительства.

На сегодняшний день в кровельную «моду» вернулась черепица и различные типы кровельной плитки – керамическая, натуральная, гибкая, битумная, цементно-песчаная и прочие. Однако, если пару лет тому назад черепичная кладка была не особо изысканной и стандартные керамические плитки укладывались, как кафель в заведениях общепита, то теперь популярными стали фигурные кладки, комбинации из плиток различных цветов. Но монтаж кровли предусматривает усиленную стропильную систему и сплошную обрешетку, потому как весит такая крыша немало.

Прозрачные кровельные покрытия из стеклопластика также становятся все более интересными для заказчиков. Они отличаются эстетически видом и в то же время доступной ценой. Листы стеклопластика имеют гладкую или ребристую поверхность и зачастую используются как кровельное покрытие для террас, навесов, различных беседок. Толщина прозрачных стеклопластиковых панелей варьируется от 0,8 до 1,5 миллиметров, и они способны защитить строение от атмосферных осадков не хуже, нежели традиционные шифер, ондулин и профлист. На сегодняшний день стеклопластик представлен в цветных и бесцветных вариантах, прозрачных и тонированных. Конечно же, такая кровля довольно непросто монтируется. Шаг обрешетки должен соответствовать требованиям производителя (под прозрачной крыше все равно имеются рейки), волнистые стеклопластиковые листы нуждаются в специальных крепежных элементах, которые представляют собой прозрачные подставки из пластика, размещаемые под каждой волной. При монтаже этого материала «по старинке», как традиционный кровельный материал, крыша разрушится очень быстро. К тому же прозрачная кровля сильнее «боится» шапок из снега, а сильные порывы ветра, если это крыша под навесом, могут с легкостью снять пластиковую крышу.

Светопропускающие кровельные элементы на сегодняшний день тоже пользуются все большей популярностью. Только вот если еще несколько лет тому назад это были традиционные мансардные окна со стандартизованными размерами, то сейчас это и балкон-фонарь, и сад под куполом. Однако эти конструкции требуют большей основательности, нежели садовые беседки, поэтому для их возведения используются, к примеру, поливинилхлоридные профили. Но они должны быть сконструированы, произведены и смонтированы исключительно специалистами.

Те же, кто заинтересовался уже традиционными мансардными окнами, могут обрадоваться, потому как они уже не попадают в категории дефицитных строительных элементов и получили уже весьма демократичную стоимость. Помимо мансардного окна нужно приобрести оклад, который представлен двумя разновидностями – для плоской и волнистой крыши. Специалисты советую повременить с установкой мансардных окон до тех пор, пока не будет разработан дизайн помещений, потому как расположение такого окна зависит от интерьера комнаты, а не наоборот. Учитывая этот факт, сегодня производители мансардных окон предлагают такие технологии установки, которые дают возможность смонтировать окно в уже готовую кровлю.

Основные правила хорошей кровли

В обобщение сказанного выше можно подвести итог. Кровли бывают современными и традиционными, холодными и теплыми, вентилируемыми м невентилируемыми, тяжелыми и легкими, односкатными и двускатными, а также простой и сложной конфигурации. Однако каковы же основные моменты в возведении правильной кровли.

Изначально, независимо от того, возводится ли дом по типовому проекту, либо по индивидуальному, конфигурация крыши должна быть просчитана специалистами. Также необходимо, чтобы кровля могла выдержать нагрузки ветра и снежных масс «с запасом». Крыши причудливых конфигураций должны иметь такие формы, чтобы на них не скапливался снег и не превращался в сугробы, а также опавшая листва и хвоя не должна стать компостной кучей. Эти данные и рекомендации производителя кровельного материала по установке и ложатся в основу разработки конструкции системы стропил и кровельного пирога.

Любая крыша, вне зависимости от того вентилируется ли ее подкровельное пространство или нет, должна предусматривать эффективную вентиляционную систему всех помещений, укрываемых ею – это рассчитывается при помощи специальных формул. Кровельный пирог не должен стать местом накопления конденсированной влаги – эта болезнь предупреждается еще на стадии строительства дома правильными расчетами зазоров вентиляции, подборкой материалов для теплоизоляции, подкровельных мембран и пленок.

Непременная составляющая крыши нынешнего жилого дома, независимо от того простой это садовый домик или огромный коттедж, — отводящие воду устройства. Они обеспечивают защиту фасада, придомовой территории от разрушающей их чрезмерной влаги. Чем более причудлива форма кровли, тем более замысловата водосточная система и вертикальный дренаж, который состоит из целого комплекса водосточных труб, по которым вода стекает с крыши. В российских условиях более применимы трубы достаточной ширины, потому как в такой трубе понижен риск замерзания воды и образования засоров.

И напоследок, насколько бы правильной не была кровля, нужно заранее подумать над обустройством лестниц и опор для ее последующего обслуживания, для доступа к выходящим на крышу дымоходным и вентиляционным каналам, а также водосточным системам.

Если кровля тяжелая, например, из черепицы, согласно строительным нормативам, стропила возводятся из бруса сечением не менее 70х150 миллиметров с минимальным шагом стропил – 50 сантиметров. Если же кровля будет более легкой, к примеру, рулонная, из битумных листов, то можно использовать брус сечением 50х150 миллиметров, а размер шага можно увеличивать до 2-ух метров. Также естественен тот факт, что на островерхой крыше с углом наклона до 45-ти градусов снежные массы практически не задерживаются, поэтому стропила испытывают незначительную нагрузку и их шаг можно без каких-либо опасений увеличить. А если крыша более пологая, то шаг стропил и несплошной обрешетки нужно уменьшать. Точность таких расчетов возможна только в том случае, если они будут производиться специалистом.

И, конечно же, заказчика волнует вопрос о том, где можно получить информацию о правильной кровле. Даже в том случае, если вы доверили строительство вашего жилья проверенной строительной организации, спроектировал дом опытный архитектор и гарантийные обязательства прописаны в договоре, не спешите расслабляться, ведь любому человеку свойственно ошибаться. Не нужно стесняться спрашивать специалистов о прочности стропильной системы, о защиты от ветра и пара, о вентиляции и прочих строительных моментах. Все равно придется вникнуть в эту сферу, поэтому нелишне изучить публикации на данную тему в Сети, а также заглянуть на строительные интернет-форумы.

Если же вы обладаете типовым или авторским проектом, но руководство стройкой и выбор материалов решили осуществлять самостоятельно, то вовсе не лишне посетить не одну специализированную компанию, которые реализуют кровельные материалы. При приобретении материалов вы получите и инструкции по их монтажу, которые затем необходимо передать подрядчику, либо соблюдать при самостоятельных работах – помните, что их несоблюдение лишает права покупателя на гарантию. К тому же поставщик кровельных материалов должен пояснить, какие разновидности мембран, утеплителей и подложек подходят под те или иные кровельные материалы. Только лишь подобное отношение и конструктивное общение с опытными специалистами позволит снизить вероятность недочетов и ошибок в монтаже кровли.

Мнения специалистов

Для обеспечения комфортных условий проживания в собственном доме необходимо периодически проверять состояние кровли. Это необходимо делать каждый год, либо в зависимости от того, какова конструкция кровельной системы и технические характеристики кровельных материалов, а также от климатических условий региона и местоположения самого строения.

Действия, которые нужно проводить на крыше, для того чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии подразделяются на несколько видов – это осмотр, проверка, чистка. Техническое обслуживание подразумевает несерьезный ремонт после обнаружения незначительных повреждений.

Состояние всей кровельной системы нужно тщательно проверять. Все ее детали, в том числе водосливы, примыкания, ендова и прочие элементы, должны своевременно проверяться и очищаться (от снега, листвы, хвои и т.д.). Подобные осмотры помогают обнаружить и, затем уже устранить повреждения на их ранней стадии. Регулярное и своевременное техническое обслуживание позволяет значительно отодвинуть сроки капитального ремонта кровли, а то и вовсе его избежать.

Строительство пруда своими руками
Комфорт в бане
Ленточный фундамент для дома своими рука...
Столбчатый фундамент своими руками
Фундамент для гаража
Бутовый фундамент своими руками
Объединение лоджии с комнатой
Как заделать дыру в стене
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Пол в гараже своими руками
Проекты беседок своими руками
Схема беседки своими руками
Освещение в бане своими руками
Сауна своими руками
Летняя веранда на даче – мечта или реаль...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015