Как защитить древесину от грибка?

Каждый из нас знает, что дерево является природным, экологически чистым стройматериалом с длительным сроком использования. Однако, к большому сожалению, зачастую владельцы деревянных домов жалуются на то, что вне зависимости от климатических особенностей местности они сталкиваются со страшной бедой – деревянные стены поражаются грибком. Такое строение может либо вовсе разрушиться, либо будет нуждаться в капитальном ремонте уже через пару лет. Дабы предотвратить появление грибковых поражений на древесина, необходимо понять, по какой причине начинается заражение этой «болезнью», а также разобраться в том, как же обеспечить защиту древесины от грибка.

Разновидности грибков

Самым благоприятным временем для развития грибка в древесине считается сырое лето – именно при таких условиях в теплом и влажном дереве возрастает вероятность появления грибка. Разрушающие древесину грибки подразделяют на 2 разновидности – древоразрушающие и древоокрашивающие.

Древоокрашивающий грибок не настолько вреден для древесины, как первый тип, основной его разновидностью является знакомая всем плесень, которая не способна разрушить цельное дерево, однако может серьезно повредить ее внешний вид цветным налетом и пятнами. Особый вред плесень наносит древесноволокнистым плитам, потому как делает их чрезмерно влажными, из-за чего материал становится гораздо менее прочным. К тому же споры плесени являются очень сильными аллергенами. Ее следы жизнедеятельности с дерева можно убрать зашкуриванием, а вот «последствия» от нее придется закрасить.

Однако окрашивание дерева не всегда способно защитить его от грибковых поражений, при условии высокой влажности они способны прорастать даже сквозь слой лакокрасочного покрытия. Зачастую заражениям подвергаются недостаточно высохшие, промокшие и давно спиленные деревья. Поэтому прежде чем начинать сушить материал, его на производстве подвергают обработке специальными химическими составами, а в процессе сушки дерево обдувается со всех сторон равномерно. Во время хранения дерева обязательно должны соблюдаться такие условия, при которых исключается возможность его прикосновения к растениям и земляной поверхности. Для того чтобы бревна и доски хорошо проветривались их делят при помощи специальных межслойных прокладок.

Виды древоразрушающих грибков

Разрушающие древесину грибки отличаются по виду внешних изменений дерева, подвергшегося их воздействию. Более всего распространен древоразрушающий  грибок под названием «белая гниль». Он делает древесину пористой, что постепенно понижает ее прочность. Белая гниль может появиться на дереве при влажности воздуха, превышающей 30 процентов. Также немаловажен тот факт, что для этого грибка совершенно не важно мокрое дерево либо нет – он проводит воду из одной части дерева в другую, поэтому при наличии в доме всего лишь одно единственного влажного участка, белая гниль с легкостью может распространиться по всему строению.

Защита дерева от грибка

Обеспечивать защиту деревянного дома от грибков необходимо еще до самого начала его строительства. В первую очередь, дерево должно быть высушено до такой степени, что его влажность будет не более 20-ти процентов. При составлении проекта строения, вероятность промокания дома должна быть минимальной – для этого на участке необходимо установить дренажную систему, для того чтобы отвести талые и грунтовые воды, а также обеспечить дом и сам участок необходимой вентиляцией, дабы влажный воздух не скапливался под крышей.

К тому же повышение уровня влажности происходит не только от атмосферных осадков, но и от конденсата в самом доме. Для того чтобы этого избежать, необходимо обеспечить качественное заделывание зазоров в дверных проемах и оконных рамах в тех помещениях, в которых повышен уровень влажности (например, в ванной). Это не позволит влаге накапливаться в стенах дома.

Самую большую опасность заражения грибком испытывают те бревна, которые имеют прямой контакт с почвой, в связи с чем те места, в которых древесина контактирует с землей, необходимо обработать фунгицидом или инсектицидом. Такой же обработке следует подвергнуть и деревянные оконные рамы.

Как сделать кровлю правильно?
Возможные дефекты облицовки природным ка...
Опалубка для ленточного фундамента
Как залить фундамент под дом?
Фундамент на пучинистых грунтах
Ремонт спальни своими руками
Как клеить обои на гипсокартон
Детская площадка своими руками и красивы...
Кирпичный забор своими руками
Монтаж сайдинга своими руками
Баня из бруса своими руками
Проводка в бане своими руками
Освещение в бане своими руками
Печь долгого горения своими руками
Сауна в квартире своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015