Строительство пруда своими руками

Применяя противофильтрационный облицовочный материал можно при относительно небольших усилиях построить пруд своими руками, причем выбрать для него почти любой размер и самую причудливую форму, что сделает будущий водоем более естественным и уникальным. В этой статье мы расскажем вам о том, как самостоятельно построит небольшой водоем, который не потребует циркуляционного насоса, либо стока.

Говоря о противофильтрационной облицовке, необходимо отметить, что она изготавливается из разнообразных материалов, однако самыми распространенными являются поливинилхлорид и бутилрезина. Для того, чтобы определить нужную вам прочность материала в каждом отдельно взятом случае предпочтительнее обратиться к его производители и указать при этом глубину и размеры будущего пруда.

Подстилающий слой изготавливается из полиэстера, либо полипропилена, которые защищают облицовку пруда от рыхлой породы, корней и различных острых предметов. Песка необходимо будет насыпать над водоемом примерно на 10-12 сантиметров, а плоские природные камни, булыжники и прочие оформляющие берег материалы, кроме эстетической функции еще и скроют концы облицовки.

Итак, для строительства пруда своими руками нам понадобятся

— бечевка для выкладывания будущей формы водоема;

— колышки, либо флажки, либо краска для того, чтобы определить пределы пруда;

— измерительная лента или рулетка;

— лопата (либо экскаватор – все зависит от желаемых размеров) для собственно выкапывания водоема;

— строительный уровень и длинная доска, которую можно проложить на всю ширину водоема, чтобы его выровнять;

— резиновый молоток;

— тележка, либо иное другое погрузочное приспособление для того, чтобы вывозить песок, камни и т.д.

Первое, чему необходимо уделить внимание при строительстве пруда – это выбор участка. Он обязательно должен получать достаточно солнечного света, чтобы по берегу водоема и в нем самом могли расти разнообразные растений. Пруды, которые расположены под деревьями, хоть и выглядят симпатично, но требуют более частой чистки. К тому же лучше избегать тех территорий, на которых посажено много деревьев и кустарников с крупными корнями.

После того, как место для будущего пруда выбрано, необходимо наметить его форму, применив, веревку. Затем, при помощи колышков или флажков, нужно отметить его окончательную форму. Если же вы будете делать свой водоем поэтапно, то лучше даже нарисовать линию его берега краской.

Теперь можно приниматься за выкапывание углубления для пруда. Необходимо учесть выступ по краю пруда, чтобы затем выложить первый слой булыжника либо природных камней. Глубина выступа составляет 20 сантиметров, а ширина – 30. Боковые стороны пруда должны иметь пологий склон в соотношении 4:1 или 5:1, чтобы обезопасить детей и домашних животных, потому как так они смогут с легкостью выбраться из водоема, если вдруг в него упадут.

Необходимо проверять, чтобы выступ и края пруда были ровными – для этого используется строительный уровень. Дело в том, что в том случае, если один из краев пруда будет превышать другой, то вода не покроет облицовочную часть у другого берега, что будет выглядеть неэстетично. Для того, чтобы выровнять пруд можно использовать длинную доску с установленным на нее строительным уровнем. Доска ложится поверх пруда таким образом, чтобы ее концы лежали на противоположных берегах пруда, затем передвигается по всему будущему водоему, дабы убедиться в том, что его края расположены на одном и том же уровне. Все камни, корни, острые предметы и обломки необходимо убрать, потому как они могут нарушить  целостность облицовочного слоя водоема.

Теперь необходимо определиться с размером облицовочного материала – для этого нужно измерить, глубину, ширину и длину пруда. Сначала измеряется глубина ямы в самой нижней ее точке, потом ширина в наиболее широкой точке. К полученной ширине прибавляются две глубины и еще 60 сантиметров на края. Длина облицовочного материала определяется точно так же: длина на самой длинной части пруда + 2 глубины + 60 см на края.

Теперь на дно пруда следует насыпать около 10-12 см морского песочка для того, чтобы создать ровную основу для облицовочного материала и предотвратить возможные его повреждения. Если засыпаемый вами песок осыпается с боков, то это говорит о том, что вы их сделали слишком крутыми. Слой подстилки можно размещать и на дне пруда, и по его краям, чтобы защитить облицовку от повреждений. Размеры подстилающего слоя могут соответствовать размерам облицовочного материала, а могут и быть немного больше.

Облицовочный материал нужно разворачивать непосредственно в яме для водоема. Предпочтительно сначала дать материалу прогреться на солнышке в течение нескольких минут – так он становится более гибким. Облицовочный материал необходимо аккуратно разместить таким образом, чтобы по краям водоема осталось приблизительно одинаковое количество материала. При расстилании материала необходимо соблюдать аккуратность, дабы не повредить выступ и основу водоема из песка. После того, как облицовка будет застелена уровень нужно будет опять проверить.

Теперь необходимо заполнить водоем водой, чтобы убедиться, что ни одна часть облицовки не окажется под водой, и что под ней не осталось скоплений воздуха. Затем нужно аккуратно разровнять незначительные погрешности по краю пруда и заполнить пруд таким образом, чтобы до его верхней кромки оставалось около 2-ух см. Еще немного, и строительство пруда своими руками будет завершено.

Лишний облицовочный материал необходимо обрезать так, чтобы по краям осталось около 45-ти см. затем на выступе вокруг пруда нужно выложить плоские камни, либо булыжники. Первый слой практически полностью будет покрыт водой. Затем припуски облицовочного материала оборачиваются вокруг первого, либо второго слоя камней на выступе, после чего выкладывается еще один слой булыжников, дабы скрылись края материала. При необходимости края материала можно подворачивать, либо немного обрезать, чтобы они не выглядывали из-за камней.

Чтобы созданный вами пруд максимально вписался в общий дизайн участка, лучше всего посадить вокруг него растения, чтобы они покрыли определенную часть декоративных камней водоема, но не все. Если пруд на участке не оснащен сливом или аэратором, то его необходимо осушать и чистить весной, а также минимум один раз в сезон. сушку пруда можно произвести при помощи дренажного насоса.

Удаляем известь со стен
Свайно-винтовой фундамент. Особенности м...
Заделываем щели
Ремонтируем швы кирпичной кладки
Отделка бани внутри своими руками
Основные правила ухода за облицовкой из ...
Пол в гараже своими руками
Кирпичный забор своими руками
Как построить беседку из поликарбоната с...
Как построить беседку с мангалом своими ...
Как построить беседку из металла своими ...
Как построить простую беседку своими рук...
Проекты беседок своими руками
Печь барбекю своими руками
Как сделать сауну своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015