Свайно-винтовой фундамент. Особенности монтажа и популярные ошибки

Свайно-винтовой фундамент является одним из наглядных примеров расширения сферы применения популярной технологии и получения прекрасного результата. Данный вид фундамента широко известен уже около полутора столетий. Первоначально они использовался военными для быстрого строительства мостов на болотистой местности, а также его применяли при установке столбов, маяков, прочих сооружений, прокладке линий электропередач в тех местностях, грунты в которых слабые или замерзшие. А вот в при строительстве жилья свайно-винтовые фундаменты стали использоваться не так давно, однако их преимущества уже успели оценить застройщики. На сегодняшний день довольно большое количество компаний работают над модернизацией технологии производства и монтажа свай, рынок предлагает все новые и новые конструкции винтовых свай, которые обладают особенностями, значительно влияющими на эксплуатационные характеристики стройматериала.

Одним из основных преимуществ свайно-винтового фундамента является то, что с его помощью возможно строительство буквально на любых сложных почвах: заболоченных, торфяных, обводненных, пучинистых – и на участках, рельеф которых довольно сложен. Данный вид фундамента отличается и относительной экономичностью, потому как для того, чтобы его возвести, нет необходимости в проведении каких-либо подготовительных земляных работ, к примеру, не нужно рыть траншеи. Завинчивать сваи можно и вручную, не применяя для этого какую-либо спецтехнику.

К тому же, благодаря тому, что нет необходимости проведения земляных работ, возведение свайно-винтового фундамента проводится в довольно краткие сроки, а также оно ведет к нарушениям экологического равновесия на строительной площади. Данный тип фундамента превосходно подходит для строительства различных пристроек к построенным ранее зданиям, а также для возведения довольно популярных в домах, находящихся за городом, различных террас, веранд, причалов и прочих объектов.

Свайно-винтовой фундамент обладает еще и таким преимуществом, как надежность и долговечность. Несущая способность свай имеет запас, варьируемый от 4-ех до 18-тонн, в то время  как для строительства деревянного дома необходимо  2-ух – 3-ех тонн, а кирпичному дому требуется 7 – 9 тонн. Фундамент из винтовых свай обладает высокой сейсмоустойчивостью, ремонтопригодностью и не подвергается морозному пучению.

Конструкция винтовой сваи представляет собой трубу из стали, к одному концу которой приварены лопасти. Строительный рынок на сегодняшний день предлагает литые и сварные винтовые сваи. Отличия между этими двумя видами кроются в том, каким способом был изготовлен винтовой наконечник. Наконечник с лопастями в литой свае изготавливается методом точечного литья по выплавляемым моделям, а второй вариант предполагает наваривание лопастей на наконечник путем полуавтоматической газосварки.

Наконечники свай представлены в форме конуса, либо с косым срезом на конце. Сваи с конусовидными наконечниками предпочтительнее заливать цементом после того, как их ввинтили, а во время завинчивания свай с косым срезом их внутренне пространство необходимо заполнит землей, что делает установку сваи более прочной.

Правда, определенные производители выпускают винтовые сваи необычных конструкций. К примеру, такими являются 3-лопастные винтовые сваи, которые кроме лопастей на конце имеют еще и 2 дополнительные лопасти на самом теле сваи. Данная конструкция позволяет обеспечить большую устойчивость при нагрузке в горизонтальном направлении, к примеру, при расачивании забора порывами ветра.

Все винтовые сваи покрыты составом, защищающим от коррозии, а также бывают и оцинкованные сваи. Сваи могут быть представлены в диаметре от 57-ми до 325 миллиметров, однако наибольшей востребованностью пользуются 108-миллиметровые сваи, которые широко используются при строительстве домов из бруса, бревен, а также каркасно-щитовых сооружений. Длина винтовых свай варьируется от полутора до трех метров, однако при установки сваи на довольно большую глубину, возможно ее наращивание.

Свайно-винтовой фундамент рассчитывается поэтапно. Сначала проводится расчет прочности материала свай и ростверков, после этого рассчитывается несущая способность грунта. При проведении данных расчетов нужно, помимо типа почвы и глубины ее промерзания, принимать во внимание особенности климата каждого конкретного региона. Заключительный этап – расчет несущей способности фундамента, при проведении которого учитываются данные проекта дома, особенности строения, размещение несущих и т.д. Чтобы получить сведения для проведения более точного подсчета, необходимо завинтить пробную сваю.

Сваи должны ввинчиваться на такую глубину, которая не меньше того показателя, насколько промерзает почва. При сложности грунта – например, его верхние слои содержат торф – сваи необходимо наращивать до того момента, пока они на достигают крепкого грунта. После этого сваи обрезаются под один уровень и бетонируются. Специалисты рекомендуют закладывать в сваю сначала 5 см густого раствора, затем 5 см сухой смеси, чередуя их друг с другом, это позволяет добиться того, что выделяемая во время усадки раствора влага будет впитываться смесью.

Бетонировать сваи в свайно-винтовом фундаменте необходимо для того, чтобы усилить их жесткость. Если применяется толстостенная труба (с толщиной стенок в 6-8 мм) то сваи можно и не бетонировать, правда, специалисты все же не советуют исключать этот процесс.

После того, как сваи залиты, их необходимо скрепить между собой. Чтобы обвязать фундамент, зачастую применяется швеллер, деревянный брус, либо двутавр. В том случае, когда на фундаменте планируется возведение легкой конструкции, к примеру, бани, то ростверком может служить нижний венец сруба. Однако в таком случае к верху сваи нужно приварить оголовок, который будет играть роль распределителя нагрузки. Все сварочные швы необходимо покрывать составом, защищающим от коррозии.

К тому же винновые сваи пригодны для повторного использования, что крайне удобно при строительстве непостоянных сооружений. В таком случае и само строении и его фундамент с легкостью демонтируются и переносятся на иное место, применяя те же сваи. После ввинчивания во второй раз сваи бетонировать уже не обязательно.

Несмотря на относительную простоту монтажа свайно-винтового фундамента, часто допускаются ошибки, которые значительно снижают надежность фундамента и его устойчивость. Наиболее популярной ошибкой является установка свай в предварительно вырытую яму. Данный метод используется малоопытными строителями в том случае, если в почве содержится слишком много препятствий. Если уж вам пришлось копать яму для сваи, то ее необходимо ввинтить в устойчивый грунт глубже, чем дно ямы на 60 – 80 сантиметров.

Схожая ошибка возникает и при работе на торфяном грунте. После того, как свая преодолеет слой торфа нужно не прекращать ее ввинчивание на плотном слое, а дальше углублять ее на ту же самую глубину (60 – 80 см).

Еще одна популярная ошибка, которая в последствии может стать причиной осадки фундамента, — вывинчивание сваи, чтобы подровнять высоту. Это чревато тем, что свая просядет на ту высоту, на которую ее вывинтили, что приведет к разрушению фундамента.

Во время установки сваи допустимо отклонение по вертикали не более, чем в 1,5 – 2 градуса. Если же свая, в связи с тем, что наткнулась на подземные препятствия, отклоняется более указанной выше величины, то она теряет свою устойчивость, а также ее нельзя будет наращивать.

В итоге, при произведении точных расчетов и предотвращении ошибок во время ввинчивания свай, вы получите такой фундамент, который надежно прослужит вам 80 лет, а то и целое столетие.

Свайно-винтовой фундамент. Плюсы и минусы

Удаляем известь со стен
Как защитить древесину от грибка?
Облицовка дома из природного камня. Мето...
Разновидности фундаментных стен
Фундамент для гаража
Утепление погреба в гараже
Ремонт гостиной своими руками
Монтаж сайдинга своими руками
Как построить баню своими руками
Каркасная баня своими руками
Вентиляция в бане своими руками
Сруб бани своими руками
Проводка в бане своими руками
Как сделать сауну своими руками
Как быстро построить туалет на даче?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015