Как узаконить гараж

Прежде чем узаконить гараж нужно выяснить один важнейший нюанс – кто является владельцем земли под боксом? Вся процедура оформления гаражной постройки, сроки получения разрешения и перечень необходимых документов будет зависеть от решения именно этой дилеммы.

Оформление при наличии документов на землю

Нужно отметить, что узаконить расположенный на земле, принадлежащей собственнику бокса, гараж задача относительно несложная. Есть 2 метода выполнить такую процедуру. Первый способ используется чаще всего, но в то же время расценивается как самый сложный – подача заявления в суд. Помимо заявления вам нужно будет представить такие документы:

  • Техпаспорт на строение;
  • Документы (и их копии) на право владения землей, на которой построен гараж;
  • Документацию, которая подтверждает факт возведения на земельном участке объекта. В этих документах должны быть основные сведения: общая площадь строения, его назначение, год строительства, адрес, используемые для строительства материалы, тип постройки, а также кадастровый номер самого участка. Таким документом выступает, к примеру, декларация, в которой описан факт строительства. Её можно получить в государственном органе, занимающемся регистрацией собственности;
  • Чеки, счета и прочие документы, подтверждающие проведенную работу, покупку инструментов, строительных материалов и т.д.;
  • Справки санэпидемслужбы, пожарной службы, экологии и остальных контролирующих органов, которые обязаны дать заключение, что постройка соответствует действующим стандартам и нормам.

В отдельных регионах РФ для суда может понадобиться разрешение хозяев соседних участков, если гараж расположен на расстоянии менее трех метров к их земле.

Второй метод узаконивания – подача заявления в Комиссию. В нашей стране существует специальная Комиссия по самовольным строениям. Туда подается заявление о сохранении возведенного гаражного помещения. Если заседание данной комиссии удовлетворит просьбу, то нужно будет оформить самостоятельное решение на постройку, а также всю нужную документацию, в соответствии с которой будет осуществлен ввод гаражного строения в пользование.

Земля под гаражным строением

Для того чтобы начать легализовать гаражную постройку, построенную на участке, не принадлежащем владельцу бокса, следует получить документацию, которая свидетельствуют о том, что этот участок станет в ближайшее время его собственностью. Свидетельством этого может быть, например, проект разрешения на предоставление собственику гаража земельного участка под дальнейшее пользование. Как вариант можно рассматривать официальное письмо частного лица или организации, которые вправе распоряжаться землей.

Помните, что если участок, на котором расположена самовольно возведенная гаражная постройка, является чьей-то собственностью в данный момент, то право на строение владелец получит исключительно тогда, когда полностью весь участок (либо его часть, с размещенной на ней постройкой) окажется в его собственности.

И еще один важнейший момент получения права пользования участком, на котором стоит самострой. Гараж можно будет узаконить лишь тогда, когда сама постройка никоим образом не нарушает законных прав, интересов других лиц, в том числе, когда она не угрожает жизни и здоровью людей.

Кооперативный гараж

Решение об обращении в суд должно приниматься на общем собрании кооператива. Документы необходимо подавать в суд (районный), по месторасположению вашего кооператива. Следует собрать такие документы: техпаспорт на все постройки, акт ввода всех гаражных помещений в эксплуатацию, документацию на отвод участка земли, а также учредительные документы. Гаражи и их расположение на плане оценивают и наносят кадастровые инженеры. Каждый собственник гаражного строения должен оплатить официальную пошлину и предъявить справку о составе семьи. Исковое заявление заполняется с помощью юристов либо самостоятельно. Многие судьи на сегодняшний день идут навстречу таким кооперативам.

С готовым решением суда опять необходимо обратиться в организацию, составляющую генеральный план на кооператив. Она выдает на каждый гараж кадастровый паспорт. Затем с кадастровым паспортом и решением суда следует подать документы на регистрацию собственности, и, наконец, получить свидетельство на строение. Когда все участники кооператива получат свидетельство, можно подать документы на выкуп участка в районную городскую управу либо в местную администрацию (в сельской местности).

Как выбрать строительную компанию
Как ухаживать за бассейном
Как оформить землю под гараж
Как купить гараж
Дизайн интерьера маленькой кухни
Какой пол лучше на кухне
Установка забора из сетки рабицы своими ...
Модульные картины своими руками
Рамка для картины своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015