Как купить гараж

Процесс покупки гаража является очень щепетильным и ответственным для любого автомобилиста, ведь это не просто недвижимость, которая обязана обладать всеми нужными официальными документами. Кроме того, это должно быть долговечное, надежное и, главное, качественное строение, защищающее любой автомобиль от повреждения, возможностей угона и негативных климатических явлений. В гаражном помещении должны быть созданы все условия для проведения ремонта авто, дополнительно могут быть обустроены места для хранения деталей, запчастей, а также предметов быта и разной утвари.

Руководствуясь определенными знаниями и несложными правилами, зная как купить гараж правильно, можно обезопасить себя от массы разнообразных проблем.

Конструктивные особенности

Прежде, чем покупать гараж, нужно выяснить, какое конкретно сооружение вам нужно, с какими особенностями эксплуатации и конструктивными нюансами. Гаражи по месторасположению постройки бывают встроено-пристроенные (входят в состав кооперативов) и отдельно стоящие. Боксы, которые находятся в кооперативных комплексах, в наше время доминируют среди множества предложений, однако и среди них можно подобрать строение разной комплектации.

Среди самых распространенных видов гаражных конструкций выделяют следующие:

  • Гаражи из кирпича. Кирпичная конструкция считается самой практично и надежной. Однако при покупке такого типа гаражного помещения важно провести анализ его исходного состояния: отсутствие отслоений и трещин на фасаде, надежность фундамента, вид кровели, наличие утепления;
  • Металлические гаражи. Относятся к наиболее доступным по стоимости сооружениям, но обладают рядом недостатков. В первую очередь, это низкая теплоизоляция. В зимнее время в таком гараже будет достаточно холодно, летом, наоборот – невыносимо жарко. Создать комплексное утепление такого сооружения можно, но это будет стоить дорого, а кроме того, придется ремонтировать кровельные конструкции;
  • Гаражи из блоков. Такие строения обычно возводят из шлакоблоков или пенобетона, доступных и недорогих материалов, которые могут быть намного эффективнее по своим теплоизоляционным качествам, нежели кирпичные сооружения. К тому же, кирпичный гараж будет стоить намного дороже. Специалисты рекомендуют проверять состояние блочной конструкции визуально, в идеале при плохой погоде. Выявить проблемы в надежности крыши и кладке поможет сильный дождь.

Официальное оформление

Приобретение гаража является не просто покупкой защиты для своего транспортного средства, но и выгодным вложением денег, ведь спрос на боксы разных моделей со временем только растет. Потому помимо основательной проверки физического состояния строения, необходимо обязательно проверить все документы, касающиеся будущей сделки.

У продавца помещения нужно уточнить наличие свидетельства о праве собственности. Разобраться с этой деталью сделки можно и без собственника, обратившись в Росреестр, где есть информация о владельцах недвижимости, в том числе и гаражных сооружений. Получить интересующие данные можно после подачи заявления и уплаты пошлины (ее размер составляет 100-200 рублей).

Получив нужные сведения, можно также узнать, на основании каких действий был куплен гараж. На руках у продавца должен быть договор купли-продажи или дарения, подтверждающие его участие в кооперативе или собственность. Дополнительно необходимо проверить вступительный взнос, оплату за пай, а также выплату ежегодных платежей, предусмотренных уставом кооператива.

Назначать сделку относительно строения и оформлять договор можно, убедившись в законности всех документов. Покупка гаража по законодательству не оформляется нотариально. Договор необходимо заключить самостоятельно, после чего нести его для регистрации. Все договоренности оговариваются и перечисляются только в письменной форме.

Настоящим хозяином и полноправным собственником гаража можно стать исключительно после регистрации недвижимости и получения соответствующего свидетельства, для чего в специализированный орган городского или местного масштаба нужно предоставить:

  • Акт передачи гаража покупателю;
  • Договор купли-продажи;
  • Документ-основание права покупки;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Согласие супруга продавца на реализацию объекта (в письменной форме и с подписью, нужно в том случае, если собственность принадлежит мужу и жене).

При своевременном и правильном оформлении всех нужных документов, такое свидетельство будет подготовлено в течение 2 недель. Если говорить о правилах оплаты, то отметим, что для того, чтобы обезопасить и ту, и другую сторону, можно воспользоваться 2 вариантами: полная оплата после принятия регистрационного договора или частичная оплата до осуществления сделки с обязательным письменным указанием данного факта.

Как выбрать строительную компанию
Как ухаживать за бассейном
Как оформить землю под гараж
Как узаконить гараж
Дизайн интерьера маленькой кухни
Какой пол лучше на кухне
Установка забора из сетки рабицы своими ...
Модульные картины своими руками
Рамка для картины своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015