Как оформить землю под гараж

В наше время вопрос оформления участка земли, расположенного под гаражным помещением, является весьма распространенным и актуальным. Многие автолюбители пользуются гаражом, и даже состоят в кооперативе, однако у них зачастую отсутствуют правоустанавливающие документы на сам участок. Прежде, чем оформлять землю под гараж, советуем ознакомиться с наиболее частыми вопросами, который сегодня придется решать едва ли не каждому собственнику гаража.

Многие владельцы гаражей на сегодняшний день не имеют на свою собственность никаких официальных документов, если не принимать в расчет свидетельство о членстве в кооперативе. Действующее законодательство гласит, что данного документа достаточно, чтобы быть собственником гаражного помещения, но распоряжаться строением как недвижимостью без регистрации с получением соответствующего свидетельства владелец не может, дается только право пользования. Таким образом, собственник гаражного бокса не сможет ни продать, ни обменять гараж, ни, тем более, передать его по наследству. Отметим также, что при отчуждении, то бишь смене собственника гаража, право на членство в кооперативе переходит вместе с объектом недвижимости к новому собственнику.

Об адресном обращении

Если гаражи возведены на общем фундаменте, имеют общий проезд и стены, то в соответствии с действующим законодательством участок под строениями считается неделимым. В данном случае законодательством предусматривается совместное оформление отдельных документов. Если же земельный участок находится в городской черте, то для его оформления следует обратиться в управление земельных ресурсов. В том случае, если участок под гараж размещен в сельской местности, подавать заявление необходимо в местную администрацию.

Первый шаг оформления

Прежде всего, нужно оформить право собственника на сам гараж. Суть в том, что исключительное право на приватизацию или покупку аренды участка в соответствии с земельным кодексом имеют граждане, которые являются собственниками постройки.

Единственное доказательство права собственности – наличие регистрации (государственной), которую в предусмотренном порядке проводит уполномоченный орган. Подтвердить право собственности можно договором купли-продажи, дарения и тому подобное. Обязательно заверяйте договор у нотариуса, после чего зарегистрируйте его в регистрационной службе (делается это в установленном порядке). Если гаражное помещение было куплено до 1999 года, оно должно быть также зарегистрировано в БТИ.

Любому члену кооператива для оформления гаража необходимо заказать технический паспорт. Советуем пройти такую процедуру всем членам кооператива, решение о выполнении этого этапа можно принять на общем собрании собственников.

Шаг №2

Получив право собственности можно переходить ко второму этапу приватизации, который представляет собой межевание участка. Обратитесь в лицензированную землеустроительную организацию для проведения работ (кадастровых).

В том случае, если ряд объектов находится на одном неделимом земельном участке и принадлежат разным людям, такой участок может браться в аренду несколькими лицами на стороне арендатора или стать общей долевой собственностью. Для покупки права на такой участок нужно обзавестись совместным заявлением и обращением всех собственников этого имущества.

Если говорить о реальной возможности раздела участка, то в ходе выполнения кадастровых работ его определяет кадастровый инженер. После обозначения земельного участка, его следует поставить на кадастровый учет (участку присваивается кадастровый номер).

Подача документов

В подготовку документов входит подача заявления на управление участком, копия паспорта, выписка из кадастра, правоустанавливающий документ на гараж, копии плана и документа, подтверждающего первоочередное право на данный участок.

При подаче документов индивидуальным предпринимателем, следует предоставить дополнительно выписку из государственного реестра и копию свидетельства о регистрации лица.

Суть «дачной амнистии»

Если участок у владельца постройки находится в собственности, бессрочном пользовании, владении, наследуемом пожизненно, а в собственность оформляется гараж в виде сооружения с отдельным въездом и фундаментом, то официальная регистрация права на такую постройку может выполняться в упрощенном порядке, при этом нужно действовать в соответствии Закона о «Дачной амнистии». Для данного метода оформления гаражного бокса в собственность не нужно предоставлять разрешения на строительство (в том числе и строительство гаражного помещения).

Заполненная форма декларации (лично заполняет владелец участка) и документ, устанавливающий право на участок являются основаниями для такого вида регистрации гаражной постройки.

Рулонные гаражные ворота
Рамка для картины своими руками
Как построить гараж своими руками
Крыша гаража своими руками
Ворота для гаража своими руками
Стеллажи в гараже своими руками
Погреб в гараже своими руками
Приспособления для гаража своими руками
Утепление ворот гаража своими руками
Верстак в гараж своими руками
Утепление труб своими руками в подвале
Как сделать подвал под домом своими рука...
Гидроизоляция подвала изнутри своими рук...
Как сделать люк в подвал своими руками
Как сделать пол в гараже своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015