Пошаговая инструкция для тех, кто решил сделать бетонный пол в гараже самостоятельно

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Требования к гаражному полу, сделанному своими руками
  2. Виды покрытия пола, которые можно сделать своими руками
  3. Делаем бетонный пол в гараже своими руками
  4. Завершающий этап

Внешний вид и состояние отдельных деталей вашего автомобиля зависят от многих факторов, в том числе и от места его пребывания. Надёжная крыша, прочные стены и ворота играют не такую важную роль, как пол в гараже. От выбранного вами типа пола будет зависеть его дальнейшее обустройство, качество изоляции, срок эксплуатации и надёжность самой постройки. Не стоит затрачивать большую сумму денежных средств на покупку заранее готовой конструкции, ведь сделать пол в гараже своими руками может каждый.

пол в гараже

Требования к гаражному полу, сделанному своими руками

Эта часть гаража, в соответствии с определением подразумевает наличие таких основных требований:

  • высокие показатели влагостойкости являются неотъемлемым требованием к любому гаражу, так как вероятность утечки жидкости и образования конденсата достаточно высока;
  • так как всегда будет присутствовать вероятность абразивной нагрузки или удара тяжёлым предметом, пол должен отличаться особой прочностью;
  • поверхность, как и структура основного материала должны отличаться особой химической инертностью ко всем существующим видам топлива, маслам и химическим средствам по уходу за автомобилем;
  • высокий показатель износостойкости, которая должна исчисляться годами, так как поверхность будет подвергаться, более усиленной эксплуатацией.

Как должна проходить подготовка основания под стяжку

Сделать бетонный пол своими руками достаточно просто, если придерживаться рекомендаций и основной инструкции. Первым этапом строительства любого помещения под гараж, является выравнивание поверхности и проведение стяжки пола, под которую предварительно подготавливается основа из слоя песка и гравия, толщина которых должна составить не менее 15 см. Для укладки гидроизоляционного слоя используется гидростеклоизол, рубероид и полиэтилен. Убедитесь, что гидроизоляционный материал налегает на основании стены. После чего укладывается слой утеплителя, который составит 10 см.

слои пола

При проведении монтажных работ бетонного пола своими руками, в качестве утеплителя выступает пенополистирол. Использовать утеплитель есть смысл только в случае, если помещение гаража будет отапливаемым. Последним этапом подготовки пола в гараже станет укладка армированной сетки, которая сделает бетонную конструкцию ещё более прочной и долговечной при этом предотвратит появление трещин в дальнейшем.

Виды покрытия пола, которые можно сделать своими руками

На современном этапе развития технологий покупателю предоставляется широкий выбор покрытий, которые смогут удовлетворить вкус каждого. Ниже предлагается рассмотреть основные виды покрытий и их основные характеристики.
Виды:

  1. Тёплый пол одно из наиболее верных решений в случае, если речь идёт о создании максимально приближённых к идеальным условиям для хранения личного автомобиля и самого владельца. Конструкция пола в гараже подбирается индивидуально исходя из личных предпочтений заказчика:
    • монтаж упрощённого электрического оборудования, эксплуатация которого впоследствии обойдётся весьма дорого;
    • приобрести недорогую конструкцию водяного пола.
  2. Превосходно справится с усиленным режимом эксплуатации именно бетонный пол. Однако необходимо учитывать такие недостатки:
    • на поверхности будет происходить постоянное скопление пыли и мусора;
    • смыть пятно с поверхности бетона практически невозможно;
    • любое химическое вещество, которое впиталось в бетон, будет источать весьма неприятный запах.

    Ещё одним недостатком можно назвать частичное стирание первого слоя бетонного покрытия пола в гараже, изготовленного своими руками. Даже несущественное, на ваш взгляд, отклонение от технологии залития бетонной смеси может привести к образованию трещин в виде паутины по всей поверхности пола. В таком случае могут пригодиться специальные пропитки, которые не восстановят структуру материала, но в значительной степени улучшат его внешний вид. Варианты обустройства:

    • слой бетона находится непосредственно на слое грунта, и при этом является достаточно прочным и относительно недорогим видом покрытия. К тому же сделать полы в гараже своими руками не составит особого труда и под силу каждому;
    • более затратным считается установка бетонного пола на конструкции железобетонной плиты, которая, в свою очередь, должна будет опираться на цокольную часть. Дополнительной затратной статьёй станет аренда техники и бригады наёмных рабочих.
  3. Одним из наиболее долговечных покрытий является конструкция наливного пола. Износостойкое и травмобезопасное покрытие как нельзя лучше подходит для помещения современного гаража. Для проведения подобных работ наличие квалификации не потребуется, а отсутствие швов обеспечит долгий срок эксплуатации и полное отсутствие дополнительных расходов на полный или частичный ремонт. Стоимость такого материала достаточно велико, но прослужит такое покрытие не менее 45 лет.вид наливного пола
  4. Не рекомендуется устанавливать деревянный пол в гараже своими руками, так как используемая технология требует наличия определённых знаний и умений. К тому же шипованная резина способна разрушить целостность конструкции за сравнительно небольшой промежуток времени. Такое покрытие требует весьма основательной и твёрдой основы. При экономии материала на подготовительном этапе и при установке деревянного пола непосредственно на грунт, через два сезона лаги практически сгниют.

Делаем бетонный пол в гараже своими руками

Чаще остальных видов пола для гаража, владельцы собственного автомобиля выбирают именно бетонный пол, без использования дополнительного настила. Бетонный пол в гараже может выдержать большие нагрузки, удары и воздействие различных химических веществ. На подоснову сверху укладывается армированная сетка, после чего устанавливаются направляющие, которые используются для того, чтобы выровнять поверхность пола. Для конечного выравнивания понадобится уголок, профиль (бруски), обрезная доска и металлические трубы. Непосредственно на бетон или на регулируемые штыри устанавливаются направляющие. После чего их уровни выравниваются при помощи лазерной указки или обычного строительного уровня. Чем больше длина самого уровня, тем точнее будет результат выравнивания.

бетонный пол в гараже

Используемые направляющие рекомендуется предварительно смазывать специальными смесями или машинным маслом для того, чтобы впоследствии можно было извлечь их без особого труда и вреда для конструкции. Арматурный каркас используется вместе с армирующей сеткой для того, чтобы покрытие могло выдерживать большие нагрузки.

использование направляющих

Выкладывать готовую смесь бетона необходимо с особой осторожностью во избежание нарушения горизонтальности направляющих. Для выравнивания и уплотнения вам понадобится:

  • изучить правила выставления жидких маяков;
  • виброрейки;
  • поверхностные и глубинные вибраторы для удаления образовавшихся воздушных подушек.

Полутёрка и правило понадобится для того, чтобы окончательно выровнять поверхность стяжки. Для этого необходимо опереть правило на направляющие и перемещать его вдоль них по направлению к воротам от дальней стены. Излишки бетона понадобятся для выравнивания образовавшихся углублений.

Шлифование готовой стяжки

После полного выравнивания поверхности нового пола, его устройство не заканчивается. Спустя сутки, поверхность подвергается шлифовке при помощи заглаживающей или затирочной машинки. Можно отшлифовать полы в гараже своими руками, при этом сэкономив значительную сумму. Шлифовка необходима для того, чтобы:

  • устранить абсолютно все дефекты, имеющиеся на поверхности пола (бугорки и другие неровности);
  • верхний слой, состоящий из тонкодисперсных частиц также необходимо удалить.

В течение следующих трёх суток, поверхность пола должна регулярно увлажняться. Это способствует образованию более плотного цементного камня. Если температура на улице высокая, поверхность накрывается клеёнкой или плёнкой.
Обратите внимание! При выполнении стяжки, не стоит забывать об уклоне в 1,5% по направлению к выходу из гаража или сточной решётки.

Завершающий этап

Мы уже убедились, что на данный момент, пол в гараже своими руками – это реальность, а не несбыточная фантазия. После окончательного застывания стяжки, рекомендуется нанести дополнительно защитное покрытие в виде составов на основе оксидов или полиуретана с последующим нанесением красящего вещества, используемого для бетонных покрытий. Многие вместо краски используют обычную плитку, но об окончательном выборе говорить не стоит, так как ограничений тут практически нет. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
Большинство владельцев собственных автомобилей задавались вопросом: как сделать пол в гараже своими руками? Ответов будет много, но главным правилом остаётся строгое соблюдение технологии и рекомендаций. Бетонный пол в гараже пройдет долгую и хорошую службу, при этом затраты будут минимальными.

Утепление пола лоджии своими руками
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Теплый водяной пол своими рукам
Какой пол лучше на кухне
Пол в гараже своими руками
Как сделать водяной теплый пол своими ру...
3D заливные полы: технология создания в ...
Делаем заливной пол в доме своими руками
Способы, позволяющие выполнить выравнива...
Как выполняется качественная заливка пол...
Цементная стяжка пола в домашнем ремонте...
Бетонная стяжка пола своими руками
Как выровнять пол своими руками?
Как сделать ремонт пола своими руками?
Делаем наливной пол у себя дома

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015