Самостоятельный монтаж теплого пола: инструктаж и основные нюансы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Монтаж теплого пола своими руками: особенности подготовки и утепления основания
  2. Монтаж теплого пола своими руками: подбор оборудования и необходимых материалов
  3. Монтаж теплого пола своими руками: укладка труб и заливка стяжки

Гидравлические (водяные) теплые полы – один из самых надежных, эффективных и долговечных способов отопления, и один из самых сложных по процессу установки. Метод финансово затратный, хотя можно несколько сэкономить, выполняя монтаж водяного теплого пола собственноручно. Для этого потребуется закупить все необходимые материалы и специальное оборудование.

Монтаж теплого пола своими руками: особенности подготовки и утепления основания

Сначала нужно до основания демонтировать старую стяжку с последующим обязательным выравниванием поверхности, если уклон неровностей составляет более 10 мм. Потом на подготовленную таким образом площадь укладывается гидроизоляционный слой. А по периметру фиксируется краевая лента для компенсации при нагреве теплового расширения.

Важный нюанс: если контур водяного пола не один, а несколько, необходимо закреплять ленту и по межконтурным линиям.

При монтаже теплого водяного пола для предотвращения потери тепла стоит утеплить основу. Способ подбирается исходя из вида пола, местоположения ремонтируемого помещения и желаемых целей:

  • в качестве дополнения хватит и вспененного полиэтилена с отражающим покрытием из фольги;
  • для квартиры, расположенной над помещением с обогревом, можно использовать упругий утеплитель толщиной до 50 мм (пенополистирол);
  • для апартаментов первого этажа над холодными подвалами или прямо на грунте требуется более серьезный подход – насыпь керамзита и утеплитель толщиной от 50 мм до 100.

укладка армированной сетки

На утеплитель укладывают армирующую сетку для фиксации слоя стяжки, которая потом будет закрывать всю отопительную систему. И даже трубу впоследствии можно будет прикрепить к сетке, избегая использования специальных клипс. Для этого применяются обыкновенные стяжки из пластика.

Монтаж теплого пола своими руками: подбор оборудования и необходимых материалов

Прежде, чем приступать к непосредственному выполнению технологии монтажа водяного теплого пола, желательно заблаговременно подготовить оснастку и материалы, произвести расчет и проверку всех элементов.
Понадобится:

  1. Водонагреватель.
  2. Насос для нагнетания (иногда идет вместе с котлом водонагревателя).
  3. Шаровые клапаны.
  4. Трубы для разводки.
  5. Коллектор с блоком управления теплыми полами.
  6. Трубы для полового покрытия.
  7. Разнообразные соединительные части труб (фитинги).

Технология монтажа теплого пола включает расчет, что проводится для каждого отдельного помещения с помощью специальных программ. Ручной метод не подходит: малейшая погрешность исказит итоговый результат до неузнаваемости. Для точного расчета нужно знать:

  • размеры и площадь помещения;
  • материал, из которого выполнены стены, перекрытия и теплоизоляционные слои;
  • тип изоляции под будущий пол;
  • вид покрытия пола;
  • диаметр всех труб;
  • мощность водонагревательного котла и температуру воды.

Используя все параметры надо определить наиболее подходящий маршрут для монтажа пола, учитывая ряд нюансов.
Лучшая точка старта для прокладки труб – самые холодные стены.
Укладка «змейкой» служит для плавного снижения температуры пола к внутренним стенам от внешней.
Чтобы достичь равномерного распределения тепла по помещению, применяется спиральный вариант укладки от края до центра.
Коллектор подбирается в зависимости от количества контуров, чтобы для каждого из них был вывод. Самые бюджетные варианты не предполагают настройку и регулировку нагревания. Более дорогие модели снабжаются регулировочными клапанами. Обязательные составляющие коллектора – отвод для слива и клапан воздухоотвода. Технология монтажа автоматического теплого пола подразумевает установку коллектора с приводами управления и предварительными клапанами. Но необходимости в таком устройстве для частных помещений нет. Проще один раз настроить систему, чтобы она отлажено работала.

установка коллектора

В принципе, непосредственный монтаж начинается с установки коллектора в специально отведенный для этого ящик, который размещают таким образом, чтобы он примерно находился на равном удалении от всех труб. Обычно коллекторный шкаф «скрывают» в стене, но только не несущей.

Важный нюанс: для нормальной работы коллектора размещать его следует на уровне выше полов, чтобы в верхнем направлении не было отвода труб.

Для водонагревательного котла важен параметр мощности. Он должен не только справляться с объемом работы в самые интенсивные моменты, но и иметь некоторый «запас сил»: ориентировочно мощность котла = суммарная мощность всей системы труб + дополнительные 15 (20)%.
Что касается насоса, то в основном современные котлы им сразу укомплектованы. Их мощности вполне хватает для обогрева двухэтажного дома. Но при площади, превышающей 120–150 м², вполне возможна помощь дополнительных устройств.
Чтобы при необходимости легко можно было отключить котел, на его входах и выходах фиксируются клапаны запора.

Монтаж теплого пола своими руками: укладка труб и заливка стяжки

В основном технология монтажа теплого пола предполагает укладку с применением фиксирующих профилей, на которых есть специальные гнезда для надежного крепления труб. К полу они крепятся посредством шурупов и дюбелей.
Обычно трубы находятся в виде бухт. И лучше всего трубу не вытаскивать сразу из бухты, а разматывать плавно по ходу закрепления. Надо стараться не пережимать трубу слишком сильно. Если на поверхности материала образуется белесая полоса, такую трубу необходимо изымать. Так как это означает резкое растяжение и формирование залома. В будущем, если это место оставить в системе, наверняка произойдет разрыв.
Существует несколько схем укладки труб.

схемы укладки труб

Нужная подбирается исходя из первоочередных необходимостей домовладельца.
Когда монтаж теплого водяного пола завершен, система обязательно должна пройти проверку: в трубы подается напор воды под давлением до 5–6 Бар и оставляется на сутки. Протечек не обнаружено? Можно начинать заливать стяжку из бетона.

Важный нюанс: заливку выполняют при обязательном давлении в трубах.

Если водяной пол обустраивается под плиткой, толщина стяжки должна составлять 3–5 см. Или установить трубы на расстоянии до 15 см друг от друга. Иначе помещение будет прогреваться недостаточно равномерно.
Под покрытие пола ламинатом, линолеумом и подобными материалами, слой стяжки надо делать более тонким. А чтобы не пострадала прочность, укладывают дополнительный армирующий слой сетки поверх смонтированного теплого пола.
Технология монтажа теплого пола считается завершенной по истечении 28 суток после высыхания стяжки. После этого можно начинать обустройство напольного покрытия.

Как выровнять пол своими руками
Выравнивание пола фанерой своими руками
Теплый водяной пол своими рукам
Пол в гараже своими руками
Теплый пленочный пол своими руками
Сухая стяжка пола. Ход работ
Наливной пол: пошаговая инструкция с фот...
Как выполняется качественная заливка пол...
Полимерный пол — как сделать самостоятел...
Цементная стяжка пола в домашнем ремонте...
Настил деревянного пола: технология изго...
Бетонная стяжка пола своими руками
Полусухая стяжка пола отличная альтернат...
Как выровнять пол своими руками?
Как сделать электрический теплый пол в д...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015