Цементная стяжка пола в домашнем ремонте и строительстве

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Функции стяжки пола и способы ее выполнения
  2. Как выполняется стяжка пола своими руками

Черновой бетонный пол может содержать огрехи и неровности. Паркет или плитка, уложенная на бугристый пол все время будет испытывать неадекватные нагрузки, пока не пойдет трещинами. Кроме того, раствор для стяжки пола заполняет случайные пустоты в бетоне, выполняя гидроизолирующую и теплоизолирующую работу.

Функции стяжки пола и способы ее выполнения

Можно очертить перечень полезных функций данной процедуры:

  • Разглаживание поверхности;
  • Распределение давления по всему полу равномерно;
  • Заполнение трещин и каверн, что помогает в гидро- и теплоизоляции;
  • Способ создания постепенного уклона, в основном, для декоративно-эстетических целей.

Всем известна «мокрая» стяжка, когда жидкий, цементно-песчаный раствор для стяжки пола размазывается по поверхности. Добиться гладкости было зачастую довольно трудно, застывающую смесь необходимо было смачивать и защищать от сквозняков, чтобы избежать трещин. Но это не всегда помогало.

полусухая стяжка

Наконец, с развитием современной химической промышленности появился второй способ стяжки бетонных поверхностей – «полусухой». Раствор высыхает очень быстро, всего за несколько часов и дает аккуратную гладкую поверхность без больших дополнительных усилий. Секрет «полусухого» раствора для стяжки пола находится в составе смеси: туда добавлены эластичные пластификаторы и быстросохнущие фиброволокна, которые передают свои свойства всей смеси.

Как выполняется стяжка пола своими руками

Стяжка – скромный, но при этом чрезвычайно важный элемент подготовки пола в укладке финального покрытия, а также разравнивания стен и прочих бетонных поверхностей. Если на пол укладывается дорогое покрытие, к примеру, паркет из ценных пород дерева, без стяжки никак не обойтись.
Первым этапом становится очистка пола от мусора. Тогда же проводится визуальный контроль для поиска слишком крупных ям, впадин или иных дефектов, которыми раствор для стяжки пола, уложенный относительно тонким слоем, не справится. Их нужно замазать сейчас и дать высохнуть.
Затем поверхность грунтуют для лучшей сцепки раствора с основанием. Здесь применяют специальные грунтовые смеси для бетона. Гидроизоляцию стыков, если необходимо, проделывают рубероидом или мастикой.
После этого идет замеры для определения степени перепадов пола, эта информация пригодится, для определения уровня будущей стяжки. Также во всех помещениях, где будет производиться цементная стяжка пола своими руками, нужно определить «нулевой» уровень или уровень относительно горизонта. По нему можно ориентироваться в дальнейших этапах процесса.
Расстояние от «нулевого» уровня до поверхности пола измеряется в произвольных местах, но желательно как можно чаще. Так можно собрать картину перепада по высоте, что позволит определить необходимую толщину стяжки.
Учет перепада по высоте нужен и тогда, когда покрытие пола в сообщающихся помещениях планируется разнотипное. Разность между высотой того или иного финального покрытия на стыках нужно вносить в расчет толщины слоя раствора для стяжки пола для каждого помещения отдельно.
Средства, улучшающие качества стяжки:

  1. Маяки;
  2. Армирующая сетка;
  3. Керамзит.

Маяки предназначены для разделения поверхности пола, по которой пойдет цементная стяжка, на сегменты с целью более равномерного распределения раствора своими руками. Ими могут быть деревянные, металлические, пластмассовые планки одинаковых параметров. Первый маяк укладывают и закрепляют у стены, второй фиксируют у противоположной стены, остальные маяки можно укладывать, ориентируя их по уровню двух первых элементов. Шаг между отдельными маяками не превышает 400-800 мм.

закрепление маяков

Армирующая сеть выдает предназначение своим названием. Для цементной стяжки пола сетка, уложенная своими руками, может добавить прочности и устойчивости к нагрузкам. Ее натягивают и фиксируют по поверхности и заливают черновым слоем смеси. Дают высохнуть перед полной процедурой стяжки.
Керамзит насыпают для утепления и выравнивания, также его можно совмещать с армирующей сеткой. Материал трамбуется, распределяется, после чего фиксируется черновым слоем стяжки. Цементная стяжка пола своими руками толщиной укладки не должна превышать слоя утеплителя.
Далее идет черед раствора. Можно замешать самостоятельно либо купить готовую смесь. Покрытие поверхности начинают от дальней от входа стены. Если маяки проложены, то разравнивая смесь, следует ориентироваться на них. После первого схватывания стяжки маяки аккуратно извлекают, а пустоты после них заделывают той же смесью. Далее можно нанести корректирующий косметический слой раствора. После полного высыхания пол готов к укладке финального покрытия или окраске.

готовая стяжка

Операция по укладке стяжки разложена по шагам. Цементная стяжка пола своими руками не является слишком сложной процедурой и доступна, как опытным строителям, так и просто людям, желающим отремонтировать или утеплить пол. Соблюдение аккуратности и внимания к деталям гарантируют успех работы.

Утепление пола лоджии своими руками
Как выровнять пол своими руками
Теплый водяной пол своими рукам
Какой пол лучше на кухне
Пол в гараже своими руками
Как сделать теплый деревянный пол
Как сделать водяной теплый пол своими ру...
3D заливные полы: технология создания в ...
Полимерный пол — как сделать самостоятел...
Настил деревянного пола: технология изго...
Бетонная стяжка пола своими руками
Правильно уложенные лаги для пола – зало...
Делаем пол в бане своими руками
Как сделать ремонт пола своими руками?
Как сделать электрический теплый пол в д...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015