Теплый пленочный пол своими руками

Данный тип теплых полов представляет собой пленку небольшой толщины со встроенными в неё элементами полимера углеродного, создающих тепловое излучение. При этом диапазон излучения равен инфракрасным волнам.

Такие полы по своим характеристикам заметно выделяются на фоне всех уже известных обогревательных систем и превосходят их по многим параметрам. Среди очевидных преимуществ систем такого типа можно отнести такие особенности:

  • Высокая ремонтопригодность;
  • Возможность укладки под разные виды напольного покрытия;
  • Удобство и простота установки и последующего обслуживания.

Строительными нормативами, существующими на сегодняшний день, допускается укладка полов такого типа практически на любое основание. Они отлично устанавливаются и на обычную стяжку из песка и цемента, и на деревянные полы. Пленка инфракрасного обогрева также прекрасно укладывается на плитку керамическую.

Главным условием возможности такой укладки называют требование, чтобы основание было максимально ровным (допускается отклонение до 2 миллиметров на погонный метр), чистым и сухим. Для создания теплого пленочного пола своими руками вам понадобятся такие составляющие элементы:

  1. Терморегулятор (с температурным датчиком);
  2. Теплоотражающая подложка (к примеру, из изолона);
  3. Нагревательная пленка нужного метража.

Помимо этого, для работы следует обзавестись распределительной коробкой, бокорезами, отверткой и изоляционной лентой.

Установка обогревательной системы

Устройство обогрева необходимо начинать с раскатки и расстилания теплоотражающей подложки на основании. Укладывать подложку рекомендуется так, чтобы металлизированы слой находился наверху. При этом отдельное внимание нужно обратить на то, чтобы подложка не имела перекрытий и складок, после чего можно при помощи стандартного скотча скрепить соседние полосы.

Термическая пленка нарезается так, чтобы количество устанавливаемых полос было как можно меньшим (для этого их расстилают по длине помещения). Данный метод размещения пленки даст вам возможность получить наименьшее число контактов, а это – экономия на проводах! В процессе подготовки полос, советуем также обратить внимание на то, что пленку нужно нарезать по линиям реза, обозначенным на ней.

Монтаж теплого пленочного пола. Манипуляции

  • Полоски пленки необходимо уложить так, чтобы покрытие с медными шинами было обращено вниз. Полосы должны располагаться по полу без складок, ровно, не допускается наличие перекрытий или заметных зазоров. Чтобы исключить сдвиги и смещения полос советуем скрепить их между собой при помощи скотча;
  • Далее к медным шинам подсоединяют контактные зажимы. В соответствии с количеством медных жил на каждой полосе размещают по 2 зажима, при этом их нужно обратить в одну сторону;
  • Следующий этап – подсоединение подводящих проводов к каждому из зажимов. Другой конец проводов подключают к контактам распределительной коробки, расположенной недалеко от плинтуса;
  • Разводку проводов выполняют таким образом, чтобы их большая часть была скрыта под самым плинтусом (конструкция зажимов и методы их подключения у разных образцов пленочных полов могут существенно различаться – потому в работе лучше всего руководствоваться инструкцией, прилагаемой к пленке).

Отдельное внимание необходимо при этом уделять изоляции мест соединений. Все точки подсоединения зажимов к проводам и резаные края пленки нужно надежно заизолировать. Роль изоляционного материала отлично играет обычная ПВХ изоляционная лента или битумная лента. Прежде всего, снизу и сверху на место соединения накладывают битумную ленту, после чего его закрывают при помощи изоленты. Стыки резаных кромок также закрывают лентой битумной с наложением поверх неё стандартного изолятора.

Установка системы управления

Термодатчик системы лучше всего расположить под пленкой в такой зоне, где риск возникновения механических повреждений будет минимальным (к примеру, в месте предполагаемого размещения стола). Расположение должно быть примерно на 20 сантиметров удалено от краев и углублено в подложку (это исключает возможность любых повреждений материала. Разводку проводов в распределительной коробке проводят по схеме параллельного подключения полос. Над самой коробкой крепят терморегулятор системы, подсоединим его после этого к общей системе управления.

Выполнив все манипуляции, можно установить заданный режим температуры (28 градусов) на регуляторе и подключить всю систему к электросети. Если пленочная поверхность нагреется, а терморегулятор сработает (отключит от сети систему) при температуре 28 градусов Цельсия – это свидетельствует о том, что все выполнено правильно и вы можете переходить к установке покрытия.

Утепление пола лоджии своими руками
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Какой пол лучше на кухне
Как сделать теплый деревянный пол
Сухая стяжка пола. Ход работ
Наливной пол: пошаговая инструкция с фот...
Делаем заливной пол в доме своими руками
Как выполняется качественная заливка пол...
Самостоятельный монтаж теплого пола: инс...
Бетонная стяжка пола своими руками
Правильно уложенные лаги для пола – зало...
Делаем пол в бане своими руками
Как сделать ремонт пола своими руками?
Пошаговая инструкция для тех, кто решил ...
Делаем наливной пол у себя дома

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015