Как сделать теплый деревянный пол

Многие из нас на 100% уверены, что выполнять установку теплового пола очень сложно.

Однако, следуя технологии и выбрав правильные стройматериалы, вы сможете без проблем изготовить теплый деревянный пол своими руками даже без наличия определенного опыта.

Изучив информацию, размещенную в данной статье, вы узнаете, как создать своими руками качественный теплый деревянный пол.

Разновидности теплых деревянных полов

В наше время различают 2 вида теплого пола:

  1. Электрический;
  2. Водяной.

Необходимо учесть, что многие хозяева предпочитают пол водяной, потому как он предназначен для укладки на основание из дерева. Если же говорить об электрическом поле, то он представляет собой специальную токопроводящую систему, которая соединяется при помощи обогревательных матов. Маты, в свою очередь, можно заменить обогревающей пленкой или кабелем (все зависит от необходимой мощности).

Выбор стоит сделать все-таки в пользу водяного пола, потому как система обогревающих труб с теплой циркулирующей водой целиком и полностью скрывается за напольным деревянным покрытием.

Даже если пол из дерева используется на протяжении долгого времени, запрета на установку теплого пола нет. Основную роль играет финишное покрытие, характеристики которого может подробно рассказать продавец в строительном магазине или сам изготовитель.

Теплый пол в деревянном доме своими руками. Важные нюансы

Выполняя работу такого рода впервые, советуем основательно подготовиться теоретически и в ходе монтажа учитывать ряд моментов.

Как оценить основание теплого пола?

Доски, расположенные на основании необходимо уложить максимально плотно, исключить возможность наличия любых зазоров, в обратном случае их следует проложить теплоизоляцией. Однако если пол из дерева непригоден к применению, идеальным выходом станет его демонтаж.

Варианты, когда нужно проводить замену:

  1. Шаг между лагами больше 60 сантиметров;
  2. Сквозняки под полом;
  3. Отсутствие утеплителя;
  4. Если доски нужно обстругать. Это понадобится в том случае, если вы решили использовать в качестве финишного покрытия ламинат. Дело в том, что согласно технологии укладки данного материала неровности на основании не должны превышать 2 миллиметра. В связи с тем, что ламинат не предусматривает наличие любой подложки, основу нужно подготовить максимально тщательно.

Теплоизоляция пола

Установка теплого водяного пола выполняется обычно на теплоизолирующий материал.

Уложив с промежутком в 60 сантиметров лаги, можно переходить к созданию фальшпола путем креплении фанеры либо старых досок с лаг (нижней стороны). Утеплитель укладывают между лагами, с двух сторон он должен быть защищен гидроизоляционной пленкой.

Стоит отметить, что обычный полиэтилен в качестве гидроизолятора не подойдет, потому что он способствует появлению конденсата, и, само собой, увлажнению утеплителя.

Роль утепляющего материала в таких конструкциях отлично играет минеральная вата в плитах.

Настил досок

В первую очередь, нужно подготовить специальные пазы под укладку труб системы нашего пола.

Доски укладывают так, чтобы между ними образовался паз 20*20 миллиметров. С торцевой части нужно организовать круглый паз для загиба труб. На этом подготовку можно считать оконченной, если вы выполнили правильно все вышеописанные рекомендации, то работа займет не более 12 часов.

Технология укладки труб

  • Раскатайте рулонную фольгу над поверхностью продольных пазов, сверху в пазы необходимо уложить металлопластиковые трубы с размером 16 миллиметров. Обернув трубы фольгой, зафиксируйте её края при помощи степплера;
  • Чтобы трубы не выскользнули из паза, закрепите их пластинами из металла (размещать их нужно поперек паза). Таким же способом нужно уложить трубы по всей поверхности.

Подключение к отопительной системе

Данный этап считается самым сложным. Действовать здесь можно двумя методами:

  1. Оснастить теплый пол коллекторами, смесительными узлами и т.п.;
  2. Подключить систему с ручной регулировкой.

Нельзя подключать деревянный теплый пол к централизованной системе отопления без наличия разрешения. Потому установку пола такого вида устанавливают в основном в частных домах.

Выполнив работы по подключению нужно обязательно проверить всю систему на наличие дефектов и протечек, иначе со временем вас могут ожидать еще большие затраты по замене напольного покрытия и переустановке теплого пола.

Укладка напольного покрытия

В наше время ассортимент напольных покрытий не перестает удивлять, однако делать выбор необходимо, учитывая теплопроводность изделия. Следует учитывать, что дерево проводит тепло намного хуже, нежели керамика, потому этот момент нельзя не принять на вооружение.

Выбрав в качестве напольного покрытия ламинат, который сегодня набирает все больший спрос, укладку нужно проводить согласно технологии. Это означает, что для выполнения работы без больших вложений финансов вам понадобится как минимум три дня.

Итак, вы убедились в том, что установка теплого водяного пола на деревянное покрытие вполне эффективна и доступна любому смышленому хозяину при ответственном отношении к работе.
Утепление пола лоджии своими руками
Пробковое покрытие для пола и его укладк...
Теплый водяной пол своими рукам
Пол в гараже своими руками
Сухая стяжка пола. Ход работ
Заливаем самовыравнивающийся пол самосто...
Делаем заливной пол в доме своими руками
Как выполняется качественная заливка пол...
Как выровнять деревянный пол своими рук...
Самостоятельный монтаж теплого пола: инс...
Цементная стяжка пола в домашнем ремонте...
Правильно уложенные лаги для пола – зало...
Как выровнять пол своими руками?
Как сделать электрический теплый пол в д...
Пошаговая инструкция для тех, кто решил ...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015