Декоративный камин своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Особенности строительства декоративного камина своими руками
  2. Декоративный камин своими руками. Итоги

Для многих горожан настоящий камин является несбыточной мечтой, ведь обустроить такую конструкцию в обычной квартире практически невозможно. В условиях города добиться безопасного использования изделия такого типа крайне трудно. Но если вы не мыслите свою жизнь без комфортного домашнего очага, воплотить такую идею в жизнь в принципе реально – построить декоративный камин своими руками!

Декоративный камин своими руками

Такая конструкция обычно изготавливается из гипсокартона и может без проблем вписаться в любой интерьер. Фальш-камин может быть любой формы, все зависит от вашей фантазии. Создать такое изделие можно даже по окончании основного ремонта квартиры. Работы по возведению сопровождаются минимумом пыли, грязи, финансовых и физических затрат.

Особенности строительства декоративного камина своими руками

Прежде всего, необходимо подготовить материалы. Для строительства декоративного камина отлично подойдут обрезки металлического и стенового ГКП профиля, оставшиеся после ремонта. Также важно приобрести саморезы для крепления гипсокартонных листов и саморезы по металлу. Особое внимание следует уделить отделочным материалам, но о них речь пойдет немного позже.

Инструментарий минимальный: карандаш, шуруповерт, рулетка, ножовка и ножницы по металлу.

Изготовление эскиза декоративного камина

Изготовление эскиза декоративного камина

Начать желательно с определения места под будущую конструкцию, выбора габаритов и дизайна.

Если помещение маленькое, советуем обустроить камин в одном из его углов. Декоративный камин своими руками в просторной гостиной можно возвести у стены, а чтобы он походил на настоящий, приделать к изделию декоративный дымоход.

В библиотеке или спальне замечательно будет смотреться подвесной камин. Он способен кардинально преобразить интерьер и сделать ваш отдых более приятным.

Эскиз для камина выполняется в масштабе, после чего размеры переносят непосредственно на место.

Установка каркаса декоративного камина

Установка каркаса декоративного камина

Строительство каркаса считается самым сложным этапом в создании фальш-камина. Каркас является основанием для гипсокартонных листов. Он должен быть максимально устойчивым и прочным.

Общая инструкция по монтажу каркаса выглядит так:

  1. Измерив расстояния между метками, перенесенными с эскиза на стены, нарезается металлопрофиль;
  2. Монтируется задняя часть каркаса. Для этого профили скрепляют между собой при помощи коротких саморезов по металлу и пресс-шайбы;
  3. Сверяясь с чертежом, собирается остальная часть конструкции. Чтобы каркас получился более жестким, между горизонтальными направляющими и стойками с шагом 30-40 сантиметров нужно вставлять перемычки;
  4. Если вы решили использовать остатки гипсокартона, рекомендуется крепить перемычки с учетом их размеров. Стык двух гипсокартонных листов должен приходиться на профиль;
  5. Чтобы сделать арку, необходимо через каждые 5-7 сантиметров надрезать бортики профиля и согнуть его дугой;
  6. Готовый каркас крепится к стене при помощи дюбель-гвоздей.

Облицовка декоративного камина

Облицовка декоративного камина

Листы гипсокартона нарезают при помощи ножа, лобзика или ножовки на куски необходимого размера. Параметры вы считываются по размерам готового каркаса. После этого материал прикручивают к профилю 25-миллиметровыми саморезами по металлу.

Отделка декоративного камина

Главным преимуществом каминов из гипсокартона считается множество вариантов отделки – изделие поддается покраске и штукатурке, на него можно клеить мозаику, плитку, декоративный камень и другие облицовочные материалы. Самым популярным декором гипсокартонного камина считается гипсовая или полиуретановая лепнина.

Самый простой метод декоративной отделки – покраска. Чтобы выполнить работы качественно, еще на этапе облицовки гипсокартоном важно позаботиться, чтобы шляпки саморезов были максимально утоплены в материал, а все края по углам были ровно обрезаны или зачищены. Гипсокартон перед покраской грунтуют, два раза шпаклюют, затирают и только после этого красят.

Перед тем, как облицевать декоративный камин своими руками плиткой или нанести на него декоративную штукатурку, его поверхность также следует загрунтовать. Декоративный камень или плитка приклеивается к гипсокартону на специальный клей, который готовят согласно инструкции от производителя. Заделывать швы между плитами можно только после полного отвердевания клея (минимум через 24 часа).

Декоративные пилястры, молдинги, колонны и прочие украшения придадут изделию завершенный вид. Если эти элементы не нуждаются в покраске, достаточно просто наклеить их на свои места в процессе финишной отделки конструкции.

Последним штрихом в изготовлении такого камина станет монтаж каминной полки, которую можно задействовать как подставку для телевизора, декоративных безделушек, книг и других вещей.

Декоративный камин своими руками. Итоги

Камин представляет собой уникальный элемент дизайна интерьера, способный придать квартире определенный шик и статусность. Как видим, его цена не обязательно должна быть заоблачной. При помощи гипсокартонных листов можно создать изделие самой необычной формы и выполнить отделку на свой вкус.

Закрытые камины и их особенности
Советы по строительству каминов
Печь для бани своими руками
Печи для дома своими руками
Отопительная печь своими руками
Печь на отработке своими руками
Печь своими руками
Русская печь своими руками
Печь буржуйка своими руками
Печь для гаража своими руками
Муфельная печь своими руками
Печь голландка своими руками
Печь кирпичная своими руками
Печь бубафоня своими руками
Теплообменник для печи своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015