Печь голландка своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Особенности изготовления печи голландки своими руками
  2. Кладка печи голландки своими руками
  3. Видео: Печь голландка своими руками

Печь такого типа вызывает интерес потребителей благодаря высокой эффективности и простоте конструкции. Если сравнивать этот нагревательный прибор с классической русской печью, то печь голландка своими руками более компактна и за счет тонких стенок намного быстрее начинает прогревать комнату.

Помимо всего этого, экстерьер печи голландки отлично вписывается в обстановку как загородного дома, так и в интерьер коттеджа, обставленного в современном стиле.

Особенности изготовления печи голландки своими руками

Печь голландка своими руками

Отличительная особенность такой печи — внешний вид, который способен вписаться, вероятно, в любой интерьер здания.

Перед тем, как начинать строительные работы, важно правильно подобрать инструмент и рассчитать количество стройматериалов. Для строительства печи голландки необходимо обзавестись такими изделиями:

  1. Щебень;
  2. Синяя глина (примерно 0,5 кубометра);
  3. Кирпич огнестойкий (примерно 200 штук для стандартной печи);
  4. Вода;
  5. Речной песок (просеянный);
  6. Проволока из стали;
  7. Дверца топливника;
  8. Рубероид.

Печь голландка своими руками изготавливается с помощью таких инструментов: мастерок, уровень строительный, рулетка, лопата и емкость под глину.

Строительство начинается с подготовки надежного фундамента. Конструктивно фундамент под печку не должен соединяться с фундаментом основной постройки.

Необходимо выкопать котлован глубиной 0,6 м, и уложить на его дно 15-сантиметровый слой щебня. С помощью строительного уровня выверяется горизонтальность поверхности.

Затем изготавливается опалубка, для неё подойдет плотный картон, фанера или дерево. Внутрь заливается бетонный раствор, дождитесь, пока смесь полностью высохнет.

Кладка печи голландки своими руками

После высыхания фундамента, на его поверхность укладывают два слоя рубероида. Перед тем, как выкладывать кирпич на фундамент, нужно помещать каждое изделие на несколько минут в воду. Такую процедуру проводят для того чтобы удалить из материала воздух, и кирпич не набирал из раствора влагу.

Раствор глины для кладки изготавливают за несколько дней. Смесь готовят из смешанных в равном количестве частей песка и глины с добавлением воды (1/8). Количество воды высчитывают в зависимости от полученного объема глиняно-песчаной смеси.

Последующие ряды печного корпуса выкладывают согласно раскладке по рядах. Технология может отличаться в зависимости от особенностей конструкции печи и требуемого размера. Так или иначе, для всех печей голландок есть общие правила:

  • Перед посадкой ряда на раствор желательно выкладывать его сначала насухо, чтобы удостовериться в правильности геометрии;
  • Дверцу топливника принято обустраивать начиная с четвертого ряда. Необходимо заложить по углам отверстия под дверцу отрезки проволоки. Делают это именно на этапе кладки для того чтобы в будущем основательно закрепить дверцу;
  • Ряды до и после дверцы кладутся плашмя; промежуток, занимающий дверцу – на ребро;
  • Кирпичи над топкой (восьмой уровень) укладывают углом. Такое решение позволить пользоваться голландкой в качестве камина;
  • Основание для дымохода обустраивают в десятом ряду. Если ширина печи составляет 120 сантиметров, то для нее прекрасно подойдет стандартный дымоход, созданный промышленным методом. Если же печь голландка своими руками более массивная, лучше выложить кирпичный дымоход.

Во избежание неприятных ошибок рекомендуем попробовать собирать печь без применения раствора глины. Как только вы убедитесь в точности своей постройки и правильном расчете материала, можно приступать к финишной кладке.

По сути, изготовление печи такого типа является простым заданием. Достаточно только заблаговременно уяснить для себя порядок действий на каждом этапе.

Видео: Печь голландка своими руками

Советы по строительству каминов
Пеллеты
Отопительная печь своими руками
Походная печь своими руками
Как сделать печь своими руками
Печь своими руками
Русская печь своими руками
Печь своими руками из кирпича
Банные печи своими руками
Печь буржуйка своими руками
Муфельная печь своими руками
Пиролизная печь своими руками
Печь кирпичная своими руками
Печь бубафоня своими руками
Декоративный камин своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015