Пеллеты

Сегодня пеллеты стали набирать все большую популярность и становятся достойной заменой таких привычных всем видов топлива, как дрова, уголь и солярка. Конкуренцию им может составить только «голубое топливо», которое подается по газопроводу. Если принимать во внимание стоимость топлива, то отопление дома при помощи природного газа выходить в 3-4 раза менее затратным, нежели отопление пеллетами. Но, учитывая стоимость подключения газа (проект подключения, его согласование, прокладку труб и прочие моменты) то пеллеты однозначно одержат победу. Что же это за чудо-топливо?

Пеллеты, их еще называют пилеты, пеллетс или древесные топливные гранулы, представляют собой спрессованные отходы от древесного производства в форме цилиндрических гранул. За границей они нашли широкое применение, как топливо для бытовых и промышленных автоматических котельных благодаря тому, что отличаются высокими экологическими свойствами, теплотворной способностью, которую можно сравнить с углем, а также довольно дешевой стоимостью. Особую популярность пеллеты приобрели в Дании, Швеции и Австрии. Эти государства также занимают лидирующие позиции по производству оборудования для использования пеллет.

Размеры этих топливных гранул зачастую имеют 6-8 миллиметров в диаметре и от 5-70 миллиметров в длину – все зависит от того, какое сырье для них использовалось, а также каково качество производства. Хотя, необходимо уточнить, что порой можно найти пеллеты и иных размеров, к примеру, в городе Новосибирск пеллеты изготавливают диаметром в 10 миллиметров. В качестве основы для российских пеллет используются хвойные породы, хотя материал более высокого качества получается из лиственных пород деревьев, но такое производство нуждается в оборудовании более высокого класса.

Данный топливный материал обладает 7-10-процентной влажностью, что дает возможность довольно успешно применять их в пиролизных котлах (однако они требуют незначительной доработки). Плотность пеллет составляет 1,5, что позволяет им утонуть в воде.

1 килограмм пеллет способен создать тепла на 5 кВт/час, однако здесь обязательно принимается во внимание еще и коэффициент полезного действия того устройства, в котором они сжигаются, поэтому порой эта цифра может быть немного меньше. Такой показатель почти в полтора раза превышает теплотворность дров. Образно можно заявить, что в 1 килограмме пеллет содержится столько энергии, сколько вырабатывает 0,5 литра жидкого топлива. При этом этот килограмм сухого вещества нигде не прольется, не загрязнит пространство в доме, не оставит после себя «химический» запах, и не взорвется от нечаянной искры.

Как изготавливаются пеллеты?

Этот топливный материал изготавливается без использования каких-то химических примесей, что говорит о том, что данное топливо является абсолютно экоголичным. Образно говоря, пеллеты – точно такие же дрова, только они имеют форму, которая удобна для транспортировки и хранения, да и изготавливаются они не из самих деревьев, а из отходов древесной промышленности. «Клеем» для пеллетных гранул является натуральный компонент, который имеется в любой древесине – это лигнин, который склеивает древесные частички, когда достигает необходимой температуры.

Что служит сырьем для пеллет?

В качестве сырья для пеллет используется и деловая древесина и древесные отходы – это кора дерева, опилки, щепки и прочие отходы от лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности. В зависимости от того, каково сырье было использовано в производстве пеллет, они отличаются друг от друга по цвету. К примеру, отходы от лесозаготовки включают в себя кору, содержащую в песок. Он то и понижает качество готового продукта. Такой продукт обладает оттенком «капучино». Но в то же время оттенок пеллет еще зависит от того, какова была температура гранулирования, поэтому подобный оттенок может говорить еще и о том, что пеллеты просто немного подгорели. В связи с этим только лишь по цвету качество продукта определить довольно сложно.

Сырье для пеллет, которое поступает от вторичной переработки древесины (производство мебели и прочее) значительно чище, и готовые продукты имеют бело-желтоватый оттенок. Но в то же время может быть вероятность наличия в таких пеллетах примесей ДСП, либо прочих искусственных материалов, которые используются в изготовлении мебели. В таком случае про экологическую чистоту такого материала придется забыть. Также косвенно о том, что в пеллетах содержатся химические примеси, может сказать красная окалина на колосника котла после того, как они сгорают.

Многие специалисты считают, что наиболее надежным методом, с помощью которого можно определить качество пеллет, является их сгорание. К сожалению, ни один сертификат не может стать настоящим подтверждением качества этого материала, потому как в лабораторию на анализ можно сдать хорошую партию, которая была приобретена у другого изготовителя, а от о том, как оценивают и сертифицируют само производство пеллет, пока ничего не сообщается.

Производство пеллет

производство пеллетПеллеты изготавливаются следующим способом. Древесное сырье для них поступает в дробилку, где его измельчают до состояния муки. Затем эта древесная масс отправляется с сушилку, затем в специальный гранулирующий пресс, где мука сжимается в гранулы. Для того чтобы изготовить 1 тонну пеллет, необходимо использовать около 50-ти кубометров опилок, при этом в идеале они не должны содержать каких-либо примесей. К тому же, довольно высоки затраты на сушение сырье, поэтому изготовители стараются закупать только сухую стружку, дабы цена готового материала была конкурентоспособной. В итоге производство пеллет специалисты считают выгодным с экономической точки зрения только тогда, когда его объемы составляют не меньше 300-500 тонн за один месяц.

Готовые пеллеты охлаждаются, затем запаковываются в полиэтиленовые мешки, либо перевозятся потребительской россыпью. При этом доставка пеллет также является особой «проблемой» для производителя, потому как перевозка их, например, при помощи авиации на 1 километр увеличивает их стоимость примерно на 1 рубль.

Экологическая сторона вопроса применения пеллет

Топливные пеллеты по своей сути представляют собой элемент натурального круговорота углекислого газа в природе. Они представляют собой экологически чистый материал, потому как при их сгорании выделяется столько углекислого газа, сколько впитало дерево за всю его «жизнь» — это называется закрытый углеродный обмен. При сгорании, например, угля, такого не происходит. Поэтому при сгорании пеллет количество углекислого газа, которое выделяется в воздух, не больше того объема, который бы выделился, ели бы дерево разлагалось самостоятельно. К тому же, применение для отопления пеллет, позволяет не только сохранить чистоту окружающей среды, но и сберечь от вырубки живые деревья. Также этот вид топлива является возобновляемым, чего нельзя сказать об угле, нефти и газе.

Многим из нас известно, что от котельной, которая обеспечивает дома теплом на основе дизельного топлива, очень часто исходит далеко не приятный запах. При горении пеллеты практически не выделяют никакого запаха, а дым от них благодаря высокому коэффициенту полезного действия практически не имеет цвета. Благодаря низкому содержанию в этом материале серы, выбросы в воздух двуокиси серы понижаются, что способствует уменьшению кислотных дождей на нашей планете. По выбросам прочих вредных веществ паллеты также опережают жидкое топливо и каменный уголь.

Качество пеллет и их стандарты

К сожалению, в нашей стране сегодня пока еще не имеется стандартов на производство и качество пеллет, поэтому большая часть производителей (если они добросовестные) за пример берут западные стандарты, которые, кстати, в каждой стране разные. Даже единый европейский стандарт пеллет, как нам известно, на данный момент только лишь разрабатывается. Однако западные стандарты, помимо стандартов самих пеллет регулируют и их производство, и хранение, и транспортировку.

Выдачей сертификатов на пеллеты в России занимаются разные организации. Если российские производители пеллет намерены поставлять из за границу, куда в принципе и отправляет 95% от всего российского производства их, то они стараются получить сертификат международных лабораторий Incolab и SGS, для внутреннего рынка зачастую достаточно и заключений российских НИИ.

Как мы уже упомянули, единственный точный метод проверки качества пеллет – это их сжигание в определенном количестве, поэтому некоторые производители советуют своим клиентам приобрести на пробу определенное количество пеллет, па уже после этого закупать большую партию. К примеру, пеллеты обладающие хорошей прочностью и стойкие к истиранию, гладкие и блестящие могут в своем составе содержать неметаллические примеси, например песок, в результате чего образуется шлак и может остановиться котел.

Особенности хранения пеллет

хранение пеллетКонечному покупателю пеллеты доставляются чаще всего в упакованном виде в полиэтиленовых мешках по 20-50 килограмм. Порой они могут упаковываться в биг-беги – пластиковые мешки кубической формы размером около 1х1 метр. Их применение позволяет и вовсе отказаться от бункера: шнек вставляется в сам мешок, после того как содержимое заканчивается, мешок утилизируется. Единственный недостаток такого метода упаковки кроется в весе – биг-бег весит почти 700 килограмм, поэтому без использования специальной техники разгрузить его практически невозможно. В некоторых странах древесные пеллеты могут доставляться и в рассыпном виде, однако в России пока этот метод не получил распространения, потому как не имеется специальной техники для этого и системы пневмоподачи, хотя некоторые российские производители пеллет ведут работы по созданию у нас подобного рода подачи.

В теории пеллеты, упакованные в пластиковые мешки могут храниться и просто под навесом на улице, однако все-таки произодители этого делать не советуют, потому как после того, как зимой такой мешок вносится в теплое помещение, на поверхности гранул образуется конденсат, который значительно снижает их качество. Дело в том, что несмотря на то, что этот продукт не боится атмосферной влажности, при прямом контакте с влагой он очень быстрое ее впитывает в себя, значительно превышая собственную массу.

Подача пеллет в котел производится по шнеку прямо из бункера, который может изготовляться из различных материалов, к примеру, из простого уголка и фанеры, 200-литровых пластиковой бочки и так далее. Размеры бункера, как и материал для него, ограничиваются исключительно фантазией и мастерством пользователя. Длина подачи пеллет из шнека не должна превышать 10 метров, потому как, если расстояние будет больше, гранулы просто напросто перемолятся в порошок, который спечется в горелке, что может стать причиной остановки котла. Шнек может иметь и прямую форму, и изогнутую, но необходимо учитывать, что каждый изгиб шнека нуждается в дополнительной мощности мотора.

Если сравнить пеллеты с иными видами топлива, то они не оставляют следов на поврехностях и их очень легко убирать обыкновенным веником и совком, чего, к примеру, не скажешь о жидком топливе. Его утечка не только испачкает все вокруг, но и может стать причиной пожара. Пеллеты благодаря высокой температуре при их изготовлении биологически практически неактивны, поэтому их даже можно, учитывая их прекрасные абсорбирующие способности, применять как наполнитель для туалетов для домашних животных.

Особенности использования пеллет

пеллетные котлыОсновным недостатком такого вида топлива является довольно большая цена пеллетных котлов. Пеллетный котел, мощность которого составляет 20 кВт, стоит около 150-ти тысяч рублей. Однако, если вы обладаете твердотопливным котлом, то для пеллет его достаточно немного модернизировать, вмонтировав специальную горелку, что позволит значительно сэкономить на стоимости котла. Но, несмотря на то, что оборудование для отопления пеллет далеко не дешевое, принимая во внимание стоимость топлива (например, отопление с их помощью будет стоит в 2 раза меньше, нежели отопление на жидком топливе), инвестиции в такую систему отопления окупаются уже через 2-3 года, а затем владельцы ее смогут серьезно сэкономить на отоплении.

Специальные пеллетные горелки для твердотопливных котлов могут быть представлены 2-мя видами – объемного горения или факельные. Каждая из разновидностей обладает собственными положительными и отрицательными чертами. Например, факельная пеллетная горелка не такая эффективная, но ее без каких-либо трудностей можно установить в котел, который имеет небольшую камеру сгорания.

Сегодня стоимость тепла от пеллет можно сравнить только лишь с каменным углем, но он не настолько хорошо приспособлен к автоматизированному управлению и загрузку угля и удаление шлака предстоит выполнять вручную. Относительно природного газа, как мы уже упомянули в начале нашей беседы, при его наличии использование пеллет не несет никакой выгоды, но при установке, как говорится с чистого листа, лучше тщательно взвесить все «за» и «против».

К тому же, использование пеллет для отопления не предполагает каких-либо ограничений по мощности, то есть оборудование для них можно устанавливать и как один тепловой пункт для того, чтобы сразу отапливать несколько зданий, а вот традиционные виды топлива обладают определенными ограничениями.

Утилизация отходов от пеллет

После того, как сгорают пеллеты используется зола, которая составляет около 1% от их общего веса. Опыт использования 25-киловатного котла говорит о том, что зольник его нужно чистить 1 раз в 2 недели. На это потребуется не более 30-ти минут, и для чистки необходимо охладить горелку, открыть камеру горения, удалит сам зольник, очистить его и собрать в обратном порядке.

Насколько распространены пеллеты?

После нашей сегодняшней беседы может возникнуть очень даже оправданный вопрос – раз уж настолько хорошо использовать пеллеты, то почему на рынке так мало пеллетных котлов. Ответ на этот вопрос основан на нескольких факторах. Дело в том, что о существовании такой системы отопления известно довольно узкому кругу населения, потому как и возникла она не так давно, да и на самом рынке нет особо крупных «игроков», а те, которые предлагают оборудование для отопления пеллетами, не ведут масштабных рекламных компаний. В результате, о том, что существует пеллетное отопление известно либо посетителям специальных форумов, либо производители пеллет и их окружение. Сегодня, по подсчетам специалистов на всей территории Московской области установлено около полутора сотен пеллетных котлов и горелов.

Однако специалисты прочат пеллетному отоплению масштабное будущее – учитывая смену ситуации с ценами на газ и прочие энергоносители, уже через пару лет пеллеты займут достойное место среди способов отопления в нашей нетеплой стране. Сейчас появляется все больше возможностей купить пеллеты по хорошей цене в различных регионах нашей страны.

Как построить барбекю своими руками
Советы по строительству каминов
Печь для бани своими руками
Печь для гаража своими руками
Походная печь своими руками
Печь на отработке своими руками
Кладка печей своими руками
Печь своими руками из кирпича
Банные печи своими руками
Печь буржуйка своими руками
Печь в баню своими руками
Пиролизная печь своими руками
Печь бубафоня своими руками
Как построить печь своими руками
Печь для дачи своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015