Советы по строительству каминов

Говоря о строительстве каминов необходимо в первую очередь отметить, что внушительный и серьезный камин не устанавливается на покрытие из дерева. Он нуждается в основании, в роли которого может выступать и бетонное перекрытие, и собственный фундамент для камина, и площадка из монолита, основанием которой является фундамент самого здания. Также при строительстве каминов необходимо учитывать еще многие особенности, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.

Советы каминного проектировщика

Участок пола перед камином лучше всего изготовить из камня, специальной напольной плитки, либо из металла. Расположение каминного дымохода внутри внешней стенки, либо внутри стенок, которые размещены вдали от кровельного конька, считается неудачным. Дело в том, что дымоход камина, размещенный в наружной стене здания, зачастую может стать причиной проблем с функционированием этого отопительного «сооружения» в зимний период, а расположенный вдали от конька дымоход значительно возвышается над самой кровлей.

Если вы пока не определились ни с типом будущего камина, ни с его внешним видом, а время класть дымоход для него уже настало, можно заготовить шахту из кирпича в стене (канал может быть примерно 26х26 сантиметров), либо оставить специальные проемы в конструкции самого сооружения, которые затем дадут возможность возвести дымоход в уже построенном здании.

Значительную пользу может принести и оставленная предварительно ниша в кирпичной стене, либо специальный проем в стене из дерева, который затем будет заполняться камнем, — они могут впоследствии послужить стеной для прислонения камина.

Горячий воздух в камине

Когда камин работает, воздух внутри него циркулирует постоянно. В топке воздух нагревается, затем поднимается вверх, вызывая тем самым реактивную тягу, в результате которого через отдельные, предназначенные для этого щели, а также дровницу ненагретый воздух и поступает в саму топку. Радиатор (так называют наружную поверхность топки, которая отдает тепло) из чугуна значительно увеличивает коэффициент полезного действия камина. При соприкосновении воздуха с радиатором, он нагревается и уже через решетки, имеющиеся в каминном кожухе, проникает в само отапливаемое помещение. Порой такие металлические решетки в кожухе могут иметь специальные жалюзи, позволяющие производить регулировку потока нагретого воздуха, поступающего в помещение. Чем выше температура радиатора, тем быстрее воздушный поток.

Сам радиатор, кстати, должен иметь не гладкую, а ребристую поверхность. Это необходимо для того, чтобы увеличить поверхность охлаждения. К тому же отдельные топки на выходе оснащены специальной заслонкой, которая регулируется специальным приводом (тросиком). При закрытии данной заслонки нагретый воздух дольше остается в самой топке, соответственно, в помещение попадает больше тепла. В некоторых топках регулировка пламени происходит лишь при помощи заслонки нижнего поддува воздуха. Чаще всего топка присоединяется к самому дымоходу стальными трубами, однако на сегодняшний день для этого имеются и специальные гофрированные трубы, изготовленные из нержавеющей стали, что повышает прочность изделия.

Дымоход

Рабочие характеристики камина, а также то, насколько качественно он будет поставлять вам тепло, определяются в значительной мере именно дымоходом. Поэтому он обладает следующими главными требованиями:

— дымоход должен быть такой высоты, чтобы в закрытой топке возникало необходимое разряжение, либо тяга (в том случае, если камин открытый). Поэтому минимальная высота дымохода – не ниже 5-ти метров от поверхности горения, а если дымоход выше 12-ти метров, то придется использовать некоторые приспособления для того, чтобы топливо в нем горело подольше. В связи с тем, что в топке возникает повышенное разряжение его тоже необходимо ограничивать. Также нужно следить за дымовыми каналами – они должны располагаться не ниже каналов вентиляции.

— канал дымохода должен иметь хорошую теплоизоляцию, выполняться из несгораемых материалов, обладающих высокой плотностью, которые помогают добиться того, чтобы он был герметичным. Большая часть дымохода должна пролегать в отапливаемом помещении. Зачатую дымоход строят в виде шахты из кирпича, в которой расположена труба из нержавеющей стали, либо располагаются специальные дымоходные блоки из керамики разнообразных типов и размеров. Также дымоход можно изготавливать в виде 2-стенных металлических конструкций, теплоизоляцию в которых обеспечивает базальтовое волокно.

Сечение дымохода

Каминная тяга напрямую связана не просто с дымоходом, а с его сечением. Сечение дымохода зависит от того, каков размер топки. Самый маленький камин требует сечение дымохода минимум в 18 см, а самый большой – минимум 25 см. дело в том, что чем больше сечение трубы, тем тяжелее «запустить» камин. Для оптимальной тяги необходимо, чтобы все участки дымохода были вертикальны. К примеру, у вас уже имеется готовый дымоход, а вы намерена установить камин на удалении от него, либо с боковой стороны – здесь необходимо учитывать, что для закрытых топок угол наклона дымохода не должен превышать 45 градусов, а для топок открытого типа – не более 30-ти.

Вывод дымохода на крышу

Если крыша здания, к котором возводится камин, не плоская, то предпочтительнее, чтобы печная труба выходила как можно ближе к самому коньку и располагалась не ниже 10-ти градусов относительно горизонта. Зачастую, конец дымохода превышает высоту конька на 40 см. завершением трубы часто становится колпак из оцинкованной стали, защищающий дымоход от попадания влаги. Он должен одновременно защитить ее от природных осадков и не препятствовать тому, чтобы дым выходил свободно. Для того, чтобы в том месте, где дымоход проходит через крышу, изолировать его от попадания влаги, применяется пенобетон, либо специальные герметичные составы. Трубу «окружают» специальным железным фартуком, сохраняя при этом принцип рыбьей чешуи – верхний слой накладывается на нижний.

Зачем нужен фундамент камину?

В самом начале статьи мы сказали о том, что камину необходим фундамент. Камин можно назвать домом огня, а каждый дом требует собственного фундамента. Возникает вопрос, по какой причине камин нельзя устанавливать на деревянное перекрытие. Ответ кроется не столько в том, что такое перекрытие довольно слабое, сколько в том, что на нем могут впоследствии возникать различные щели, неплотности, в связи с подвижностью деревянного пола. Камин возводится прямиком на перекрытии только лишь в одном случае – если это монолитная площадка, опирающаяся на фундамент строения. Чаще всего на первом этапе строительства камина, его модель и размеры не всегда известны. В таком случае подготавливают универсальное место. Не возводить фундамент для камина можно и в том случае, если используется облегченная модульная конструкция, вес которой варьируется от 350-ти до 600-от килограммов. Встроенные в стену несущие консоли также позволяют облегчить нагрузку камина на перекрытие.

Проектирование камина

Камин является тем самым элементом интерьера, который возводится от фундамента до самой крыши здания. В его проектировании необходимо учитывать, что каминный фундамент не должен быть соединен с фундаментом дома – он должен быть отдельным. Если же два фундамента расположены довольно близко друг к другу, то между ними необходимо сделать засыпку из песка, толщина которой должна быть не менее 5-ти см. Канал дымохода должен иметь хорошую теплоизоляцию, должен быть выполнен из несгораемых материалов, которые обеспечат его герметичность. Основная часть дымохода должна располагаться внутри помещения.

Прежде чем начать строительство камина, необходимо заранее предусмотреть, чтобы дымоходная труба не встретилась с потолочными балками, либо стропилами. В связи с тем, что труба и несет основную нагрузку на фундамент камина, ее по возможности лучше разместить ближе к центру каминного фундамента, что позволит предотвратить несимметричность нагрузки и последующую возможную неравномерную осадку.

Размеры каминного фундамента тесно связаны с весом и размерами самого камина, а также от того, каков грунт на участке. Чаще всего к площади камина в плане прибавляется по 6-7 см с каждой стороны – в итоге и получается площадь фундамента.

Глубина заложения фундамента – показатель крайне важный, потому как он влияет на то, как долго прослужит камин своим хозяевам. На нее оказывают влияние свойства грунта – сухие и песчаные почвы требуют глубины фундамента в 60-80 см, а там, где происходит пучение грунта нужно закладывать фундамент значительно глубже – 150-170 см от глубины промерзания.

Котлован для каминного фундамента

Он превышает фундамент на 10-15 см. Важный момент – в котлован не должна попадать грунтовая вода, а также стенки его должны быть вертикальными. При закладке фундамента дно котлована застилают слоем щебенки в 10-15 см и утрамбовывают ее вручную. После этого при помощи строительного уровня проверяют горизонтальность дна котлована, затем уже возводится фундамент, который может быть бутобетонным, либо свайным.

Бутобетонный фундамент для камина

Для его изготовления потребуется опалубка. Ее внутренние стенки требуют гидроизоляции (этого можно добиться, обмазав ее битумом, обшив пергамином, рубероидом, либо толем). Затем на дно укладывается первый слой камней – они должны быть крупными, около 15 см в диаметре. Пространство между камнями следует заполнить щебнем. Слой камней заливается раствором из песка и цемента с соотношении 3:1 (песка 3 части, цемента 1 часть). За один заход таким раствором заливается 1 ряд камней (бута). Оставшиеся слои предпочтительнее делать с интервалом в сутки. Через дней 6-7 фундамент будет готов к строительству камина. Его верхняя часть должна быть ниже уровня пола на 6-7 см.

Свайный фундамент для камина

По своей сути свайный фундамент представляет собой мелко углубленную железобетонную 12-15-сантиметровую плиту, армированную в нижнем слое. С помощью незамысловатого ручного бура подготавливаются лунки диаметром 20 см и глубиной в 1 метр. На дно лунок засыпается слой щебня толщиной 10-15 см, затем он утрамбовывается. После этого из рубероида изготавливают трубы, которые будут играть роль опалубки, вставляют их в лунки, после чего заливают бетон.

Закрытые камины и их особенности
Пеллеты
Отопительная печь своими руками
Как сделать печь своими руками
Печь длительного горения своими руками
Печь на отработке своими руками
Кладка печей своими руками
Печь своими руками
Русская печь своими руками
Банные печи своими руками
Печь буржуйка своими руками
Печь для гаража своими руками
Как построить печь своими руками
Печь для дачи своими руками
Теплообменник для печи своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015