Как построить барбекю своими руками

Неповторимая, душистая уха, ароматное и сочнейшее мясо, необычайно вкусный и насыщенный ароматами плов – таких описаний привычных всем блюд можно добиться только лишь при том условии, если они были приготовлены на открытом воздухе. Более вкусными становятся даже банальные магазинные сосиски, или привычная всем запеченная картошечка. Тем, кто действительно ценит настоящий вкус пищи, которая пропиталась ароматом настоящего дымка, свежестью загородного воздуха, стоит задуматься о том, чтобы построить барбекю у себя на даче. Многие скажут, что это дело слишком затратное, кроме материалов придется прибегать к услугам профессиональных печников, которые, кстати, не так-то уж и дешевы, но мы в этой статье попробуем развеять все страхи по поводу затратности и поговорим о том, как построить барбекю своими руками.

Барбекю своими руками

При первом взгляде на готовые барбекю не вериться, что подобные творения можно сделать самостоятельно, не будучи профессионалами. Ан нет, многие строят барбекю у себя на даче самостоятельно, ведь, как говорится, стоит только захотеть и начать делать. К тому же мы пошагово расскажем о том, как это сделать самостоятельно. Ну что ж, приступим.

Самое первое, что необходимо сделать прежде, чем строить барбекю, — определиться с местом, где оно будет располагаться. Оно должно быть защищено от солнца, посторонних глаз, и быть на достаточном удалении от дороги. К примеру, барбекю можно пристроить к глухой стене беседки, либо какого-то хозяйственного помещения, который имеет уже готовый фундамент.

Прежде чем начать работу, лучше всего тщательно все расчертить, спланировать и подчитать. Расчеты для барбекю выполняются под готовую начинку, либо в кратных кирпичам пропорциях, что является более подходящим вариантом, который значительно упростит задачу. Кирпич можно использовать любой, который можно подвергать термическим нагрузкам. Он может быть шамотным, либо полнотелым красным, марки М:125-175 и выше. Многие останавливают свой выбор на шамотной кирпиче, потому как он более приемлем по цене, обладает прекрасным цветом и четкой геометрической формой.

Также при строительстве барбекю можно компоновать кирпич. В общем на постройку стандартного барбекю потребуется около 1 200 кирпичей. Толщина шва кладки составляет примерно 3-5 миллиметров на мертеле и 5-7 мм на смеси. Для резки кирпич лучше вымочить минут 5-6, для фаскования кирпич нужно подержать в воде 3-5 секунд, а для кадки достаточно его ополоснуть. Резка кирпича производится болгаркой, а фаскование плиткорезом. Правда, фаски можно и не делать – они не несут функциональной нагрузки и являются только лишь элементом декора.

Кирпич укладывается на жаропрочные смеси на цементной основе. Если будете работать с раствором из глины и песка, то на ведро такой смеси лучше добавит стакан цемента марки М:400. А если к 10-ти литрам раствора добавить грамм 300-400 обыкновенной соли, то он будет более устойчив к высоким температурам.

Начальный этап строительства барбекю

Первый полный и предварительный ряды будущего барбекю можно выложить из лещатки – это тонкий плоский кирпич, который выкладывается дл пола печей, но можно использовать и обыкновенный, разрезанный вдоль пополам. Второй ряд выкладывается подрезанным кирпичом, а третий может стать последним с левой стороны – это место под будущую печку. Так же необходимо выкладывать следующие ряды, не забывая оставить место для арок-перемычек.

Луковая перемычка

Для того чтобы получить скругленную форму верхней части барбекю – луковой перемычки, необходимо сначала вырезать кружало. Для этого подойдут доски длиной 71 см, для проемов 71,5 см. от оси доски откладывается 14, 5 см, а по краям по 2 см. можно, конечно и больше, если позволяет доска, однако необходимо чтобы взлет оставлял на меньше 1/8 части ширины всего проема.

Затем под прямым углом к доске прикладывается рейка, проводится черта. При помощи 3-ех точек необходимо найти радиус, а затем уже можно и начертить дугу при помощи карандаша. По дуге вырезаем дерево пилой, лучше электролобзиком. Затем делаем еще 2 таких элемента.

Теперь необходимо разметить кирпич – он прикладывается к кружалу, после чего на нем рисуются линии для скашивания. Для этого можно прибегнуть и к следующей формуле – (50-20)/2=15 мм. 50 – это расстояние между тычками, или то место, где кирпичи не прикасаются друг к другу. На каждую перемычку  уйдет по 9 кирпичей.

Теперь вырезаются так называемые «пяточные кирпичи», на которые должна опираться перемычка. Размеры пятки в нашем случае – 113х140 миллиметров. Одна из пяточек вырезается в форме равнобедренного треугольника, высота которого 6 см и основание 11,3 см.

Сборка самих арок происходит от краев к центру. Заготовленные клинчатые кирпичи размечаются по высоте, для этого ставятся на кружало с зазором для кладочного шва и по уровню проводится черта. Последний, центральный кирпич в арке служит для нее замком.

Выдержка арочных перемычек в опалубке может происходить различное время – все зависит от качества кладочного раствора и температуры. В летнее время арки выдерживаются на протяжении 5-ти 26-ти дней.

Перекрытия в барбекю

Приступаем к установке перекрытий – раскладываются уголки, поверх них закладывается кирпич, выполняется контур, затем внешняя верстка и первый ряд столешницы. После завершения кладки столешницы кружала снимаются и формируется рабочая часть.

Топочный агрегат

Приступаем к выкладыванию топочного агрегата. Необходимо обратить внимание на то, что для тех барбекю, которые строятся к уже готовой стене, перевязка проще, нежели для отдельно стоящих. Она выполняется по контуру, кроме передней части, с небольшим отступом от края. Боковые стенки выкладываются в три кирпича, а задняя, прилегающая к стене строения – в один кирпич.

Продолжаем укладывать топку. В 15-ом и 16-ом рядах (счет с самого первого ряда) необходимо сделать специальные пропила – они станут направляющими для рамки, на которую потом вы будете устанавливать решетку для барбекю или шампура.

«Грязь» на кладке, то есть излишки раствора, попавшие на кирпичи, очищается после его просушки – кирпичи зачищают наждачной бумагой и покрывают специальной пропиткой или лаком.

На 22-ом ряду оформляется перемычка и формируется сборник дыма.

Дымосборник в барбекю

Этот этап является одним из сложных и трудоемких, но он не должен напугать тех, кто действительно хочет построить барбекю своими руками. Для начала для дымосборника необходимо подготовить кирпичи. В стандартном варианте размеры проема составляют 71,5х40 см, а нам необходимо сузить сборник так, чтобы выйти на размеры 24х24 см – то есть по бокам по 24 см, и по 16 см по фасаду, можно округлить до 20-ти и 15-ти см соответственно. Условно дымосборник разбивается на 10 рядов, затем нарезается кирпич – на каждый ряд подрезки может уйти до одного часа. Также необходимо заранее определить место для входа металлической трубы в дымосборник. «Потерянные миллиметры» можно компенсировать в 11-ом, а если нужно и в 12-ом рядах. Теперь можно выкладывать дымосборник – с 26-го по 37-ой ряд.

Труба

Труба делается примерно, высотой в 1-1,3 метра, то есть ее необходимо вывести так, чтобы идущий из нее дым вам не мешал. Верх трубы, чтобы избежать попадания дождевой воды, при желании можно оформить в виде «минарета» из кирпича с отверстиями, а можно и просто прикрыть металлическим конусом, приподнятым от кирпичной кладки на расстояние для выхода дыма.

Пеллеты
Печь для гаража своими руками
Отопительная печь своими руками
Походная печь своими руками
Печь длительного горения своими руками
Печь на отработке своими руками
Печь своими руками из кирпича
Банные печи своими руками
Печь буржуйка своими руками
Печь для гаража своими руками
Печь в баню своими руками
Печь бубафоня своими руками
Как построить печь своими руками
Теплообменник для печи своими руками
Декоративный камин своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015