Закрытые камины и их особенности

Владельцы каминов, и особенно те, кто только задумывается об их приобретении и установке в своем загородном доме уже не один год спорят о том, какой же из каминов лучше – открытый или закрытый. Однако однозначно можно заявить, что с появлением закрытых каминов, их установка стала гораздо проще, да и уход за ним стал значительно легче.

На сегодняшний день наверняка не удастся разузнать, кто первым в мире придумал заключить огонь в камеру из металла. Однако даже наиболее ярые любители традиционных открытых каминов из кирпича не могут не согласиться с тем, что по сравнению с их предметом гордости закрытые камины обладают следующими превосходствами:

  • экономичность – всего 1 закладки дров достаточно, чтобы обеспечить 5-6 часов непрерывного горения в камине;
  • безопасность – закрытые камины имеют защищенную огнеупорным стеклом топку, которая не исключает возможность выпадения искорки или уголька;
  • более легкий вес – закрытый камин в собранном виде чаще всего весит 600 – 700 килограммов, в то время как кирпичный открытый камин – от полутора до трех тонн;
  • гигиеничность – во время «простоя» закрытого камина, сквозняк из него не летает по помещению, разнося при этом золу и пепел;
  • невысокая требовательность к дымоходу – для закрытых каминов необходима труба с меньшим сечением и не настолько высокая, как у открытого;
  • простота в установке – для установки закрытого камина нет необходимости вызывать специалистов, с этим можно справиться и самостоятельно.

Однако все же один минус у закрытых каминов имеется – это их стоимость. Топочная камера может стоить от 30-ти до 230-ти тысяч рублей, а учитывая облицовку, монтаж дымохода, и еще установку (не каждый ведь будет его устанавливать сам), то, по сравнению с традиционным кладочным очагом, полная стоимость его может превысить в 1,5-2, а то и в три раза.

Конструкция закрытого камина

О том, какова конструкция традиционных открытых каминов, знают практически все, а вот о том, как устроен закрытый камин знают далеко не все. Его составляющая часть – топочная камера, устанавливаемая на постамент, к которой подводится дымоходная труба, а вокруг нее устанавливается обшивка. Каминная топка – сердце любого камина. Она изготавливается исключительно промышленным способом из литья чугуна высокого качества, либо жаропрочной легированной стали.

В конструкцию самой топки входит колосниковая решетка, на которой и размещаются горящие поленья, а также ящик для золы и система регулировки подачи кислорода – именно она и определяет главное преимущество закрытых каминов перед открытыми – их экономичность. При сокращении поступления воздуха в топку до минимального показателя можно добиться того, что порция дров, которая в традиционном камине сгорела бы за 2 час, в открытом камине будет обогревать помещение на протяжении 6-ти, а то и 8-ми часов.

На коэффициент полезного действия закрытых каминов влияет шиберная заслонка. Это специальный вращающийся диск из металла, который имеется в отверстии для выхода дыма. Чем сильнее он закрыта, тем дольше будут гореть дрова, а в полностью закрытом режиме они и вовсе будут тлеть.

Первоначально топки для закрытых каминов производились только из чугуна, потому как изделия из этого металла весьма прочные, долговечные, не подвергаются окислению, а их массивность позволяет удержать тепло после прекращения горения длительно время. К тому же для улучшения теплоотдачи изнутри камеру зачастую облицовывают специальными глиняными панелями. Эта топка является оптимальной, однако и стоимость ее отнюдь не маленькая.

Недостаток топок из чугуна кроется в том, что они очень тяжелые – их средний вес колеблется от 100 до 300 килограммов, порой даже больше, а это вызывает некоторые трудности при установке. Для решения этой проблемы в 1980-ые годы стали выпускаться камины из жаропрочной стали – их вес меньше чугунный в полтора раза. Правда они не совсем стальные, потому как основание в них очень часто делается из чугуна, также как и задняя стенка – для увеличения прочности камина. Топки из стали не только более легкие, но и более дешевые, потому как они не отливаются, а свариваются. Однако необходимо учитывать, что от больших перепадов температур сварочные швы со временем покроются сеточкой мелкими трещинками.

Мощность закрытого камина и время горения

При выборе открытого камина, а вернее каминной топки, немаловажно уделить внимание ее мощности, потому как данная характеристика напрямую связана с тем, насколько тепло будет в помещении. Некоторые производители, дабы произвести впечатление на клиента, зачастую акцентируют внимание на максимальной мощности камина, однако этот показатель достигается за пару часов непрерывной работы и не показывает его настоящих возможностей.

Более важным показателем является номинальная мощность (средняя). Ее измеряют за 3 часа при дымоходной тяге в 10 Па. Разузнать, модель какой мощности необходима именно для вашего помещения, можно учитывая то, что на обогрев 10-ти квадратных метров площади потребуется 1 киловатт мощности, (высота потолков не превышает 2,6 метра).

Время горения, на которое рассчитана топка – еще один важный показатель. Его тоже можно найти в техпаспорте камина. Большая часть топок работает циклами – после 5 – 8 часов работы им необходимо остыть. Однако имеются и топки продолжительного горения, которые могут работать по 10-12 часов, но они встречаются на российском рынке нечасто, да и стоят довольно дорого.

Как открывать? Вверх или вбок

Закрытые камины имеют дверцы топок из стекла, они могут быть распашными или подъемными. Подъемные дверцы двигаются или по одной, или по двум направляющим – последний тип более надежный, потому как меньше вероятность перекашивания фрамуги, однако его применение не всегда возможно ввиду особенностей конструкции. К тому же имеются комбинированные дверцы – они сочетают в себе 2 типа открывания, что весьма удобно и позволяет при желании превратить закрытый камин в открытый, однако стоимость таких моделей выше.

Немаловажный момент в разговоре о дверцах закрытых каминов – механизм лифтовой системы, который может быть цепным, тросовым и рычажковым. Большинство специалистов утверждают, что цепной механизм пригоден только лишь при обильной смазке, которая при частом использовании камина выгорает довольно быстро, а смазывать цепь заново не так-то просто, потому как это делается через специальное отверстие в облицовке камина. В связи с этим  предпочтительнее остановить свой выбор на моделях с рычажковыми или тросовыми типами открывания дверцы.

Размер и форма закрытого камина

На сегодняшний день открытые камины представлены на рынке с шириной топок в 60 – 110 сантиметров, поэтому без проблем модно подобрать именно ту модель, которая подходит именно вашему помещению. Однако необходимо помнить о том, что каждый производитель обладает своей собственной системой типовых размеров, поэтому к топке необходимо заказывать «родную» облицовку, потому как изготовленная иными производителями к ней может не подойти.

Размеры и форма самих дверок камина может также варьироваться – дверцы бывают и плоскими и полукруглыми, и призматическими, и угловыми, а также даже сквозными. Стекла, из которых выполнены каминные дверцы, тоже могут отличаться – цельные, составные, витражи. Конечно же, сложность конструкции напрямую влияет на стоимость устройства. К тому же, чем больше стекла в камине, тем дороже он будет стоить.

Одной из самых значительных проблем закрытого камина является копоть на его дверцах. Дабы избавить человека от необходимости в ежедневном протирании стекол на дверцах, производителями была разработана система защиты дверцы от нагара. Зачастую она заключается в том, что дополнительное поступление воздуха в топку происходит через специальные отверстия, расположенные над самой дверцей. Такая своеобразная завеса из воздуха не дает появиться черном налету на стекле.

Правда, существуют и более замысловатые системы. К примеру, стекло в дверце камина двойное, наподобие оконного стеклопакета. Воздушный промежуток в самом стеклопакете значительно понижает теплопроводность конструкции, а также способствует тому, что находящееся с внутренне стороны стекло нагревается до той температуры, когда начинается пиролиз, то есть распад органических соединений. Однако какой бы совершенной не была система защиты от нагара, она не спасет от нагара раз и навсегда, очищать стекла, хоть и изредка, но все равно придется.

Камин своими руками
Печь для гаража своими руками
Печи для дома своими руками
Походная печь своими руками
Печь длительного горения своими руками
Кладка печей своими руками
Печь своими руками
Русская печь своими руками
Печь своими руками из кирпича
Банные печи своими руками
Муфельная печь своими руками
Пиролизная печь своими руками
Печь голландка своими руками
Как построить печь своими руками
Теплообменник для печи своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015