Очищаем воду в домашних условиях

Водопроводная вода, которая течет из наших кранов, зачастую может не соответствовать не только пищевым критериям, но и критериям, которые обусловлены хозяйственными нуждами. Как результат – появление проблем со здоровьем и быстрый выход из строя бытовой техники, связанной с водопроводной водой. Как же решить подобную проблему? На самом деле решение не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Перед тем, как потечь из открытого вами крана, вода проходит очистку на станции подготовки и доводится до санитарно-эпидемиологических норм. Однако все почему-то крайне сомнительно относятся к ее качеству. Это «почему-то» объясняется тем, что после очистки на станциях вода течет множество километров по водным магистралям, возраст которых, как многие прекрасно догадываются, составляет не одно десятилетие. Если к этому прибавить еще и участки с застойными зонами, зоны ремонта, то как раз таки и получится жидкость с множественными примесями. Эта вода не то, что для питья не пригодна, ее и направить в стиральную машину без опасений невозможно. Что же делать в таком случае?

Ответ на этот вопрос довольно прост – необходима дополнительная очистка воды в домашних условиях, дабы ее можно было без опасений использовать и в пищу, и в бытовых нуждах. Кстати, дополнительное очищение водопроводной воды в домашних условиях возможно и в квартирах, и в частных домах при помощи блока доочистки. Эта система состоит из трех этапов – фильтрация, смягчение воды (дозирование) и доведение до питьевых норм высшего качества. Немаловажен тот факт, что каждый из этих трех этапов полнее самодостаточен, поэтому его использование возможно как в индивидуальном порядке, так и в комплексе вместе с другими.

Первый шаг – очищаем воду в домашних условиях от механических примесей

В первую очередь воду необходимо очистить от примесей, которыми может быть песок, металлическая стружка, ил и прочие элементы, которые оказываются в воде из водозаборных узлов, из трубопроводов, во время ремонта и эксплуатации водных магистралей. Все эти вещества оказывают негативное влияние на пропускную способность водопроводов. В результате образуются застои, трубы начинает разъедать коррозия, происходят поломки в блоках управления. Поэтому фильтры механической очистки играют особо важную роль и существенно понижают затраты на эксплуатацию, замену и ремонт оборудования.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие сетчатых фильтров, модели которых могут быть как простого, так и высшего класса, отдельно для горячей и для холодной воды. Если вы обладатель обыкновенной городской квартиры, то вы можете вполне остановить свой выбор на недорогом, но в то же время качественном оборудовании. Как правило, фильтры в квартирах устанавливаются в стояке ванной комнаты, на входе системы водоснабжения.

Работа таких фильтров основана на довольно простых принципах – водопроводная вода протекает сквозь фильтрующий элемент к выходу, после чего уже поступает в трубопроводную систему. При этом происходит очистка воды от механических примесей, размер которых превышает 90 микрометров, чего вполне хватает для очистки воды. Также, при желании, можно применять и фильтры с меньшим размером ячеек, однако на качество самой воды это особо никак не скажется, а вот хлопот с такими фильтрами будет гораздо больше.

Обслуживание подобных фильтрующих устройств не представляет какой-либо особой сложности. Фильтрующий элемент достаточно промывать 1 раз в 2 месяца, либо по мере понижения напора воды, что происходит из-за преждевременного засорения фильтрующей части. При процессе промывания фильтра под прямым потоком воды все примеси должны вытекать через сливной кран в какую-либо емкость, либо по шлангу, который подсоединен к крановому штуцеру.

Второй шаг на пути очистки воды – защита от известковых отложений

Очень часто из наших кранов течет довольно жесткая вода, в которой содержится очень много кальция, магния, фтора и прочих минералов. Например, жесткие соли способствуют появлению тонкой пленочки на волосах, в результате чего они тускнеют. Подобная пленка на коже препятствует естественному жировому обмену, из-за чего после мытья кожа становится чрезмерно сухой и начинает чесаться. Сильно страдают от жесткой воды, как всем нам прекрасно известно из многочисленных реклам и по опыту собственных чайников – накипь на чайнике, известковые отложения на душевом смесителе, керамике, разводы на зеркалах. Мыло мылится не так хорошо, порошки не такие эффективные, а постиранные вещи крайне тяжело гладить.

Все это хорошо знакомо многим из нас. Однако имеются и «»невидимые последствия – накипь на нагревательных элементах стиральных, посудомоечных машин, котлов, бойлеров и прочей бытовой техники. Эффективность ТЭНов становится все меньше и меньше, а затраты на электроэнергию все выше, соответственно, растет и расход денежных средств из семейного бюджета. Специалистами было установлено, что 1 миллиметр накипи увеличивают сумму расхода электроэнергии на 10%. Более того, известковые отложения и вовсе могут привести к поломке бытовой техники.

Эта проблема может быть решена 2-мя способами. Самый простой и более приемлемый – пропорционально производить дозировку минеральных веществ (полифосфатов). Это можно сделать при помощи приборов, называемых дозаторами. Они устанавливаются на линию с холодной водой, которая предназначается и для пищевого использования, и для бытовой техники. Дозатор добавляет в воду необходимое количество полифосфатов – учитывая российские нормы, пропорции составляют 4 миллиграмма на 1 литр воды.

Данные вещества не приносят какого-либо вреда здоровью человека и содержатся даже в продуктах питания. Воду, обработанную таким способом можно использовать для питья без предварительного кипячения. Несмотря на то, что жесткие соли в ней остаются, они не в состоянии «прилипнуть» к внутренней поверхности нагревательного прибора. К тому же, активные вещества, при поступлении в водопроводные трубы образуют в них специальную защитную пленку, которая не дает на стенках труб откладываться солям и образовываться коррозии. В результате это устройства предотвращает «зарастание» труб.

Второй способ борьбы с жесткой водой – установка классического умягчителя воды. Он улучшает качества воды при помощи ионного обмена солей кальция и магния на соли натрия. Данное решение проблемы требует больших затрат, к тому же этот прибор обладает более существенными размерами, поэтому вам придется подыскать для него место. Но результат будет на высоте – вода станет мягкой, и вы одним махом решите все возможные проблемы с жесткой водой. Зачастую такой прибор устанавливают либо в частных домах, либо в квартирах большой площади.

Шаг третий – пьем воду прямо из-под крана

На сегодняшний день мало кто из нас согласиться выпить стаканчик воды из-под крана, предварительно не прокипятив ее. Те же, кто считает, что кипяченная вода не лучший выход, приобретают бутилированную очищенную воду, либо устанавливают фильтр доочистки (к примеру, монтировать его можно под кухонную мойку). Работа данного прибора основывается на 2-ух принципиально различающихся друг от друга подходах.

Первый подход основан на том, что из воды полностью удаляются имеющиеся в ней соли. В итоге мы получаем деминерализированную воду. Таким образом работают установки обратного осмоса. Вода с их помощью полностью избавляется от минеральных солей, и состоит такая вода только лишь из молекул воды и газов. Но, многие медицинские специалисты говорят о том, что такая чрезмерная «чистота» вода совсем не полезна для человека – дело в том, что человеческий организм постоянно нуждается в солях кальция, натрия, магния и прочих микроэлементах, которые мы получаем вместе с водой. В связи с этим специалисты по обратному осмосу советуют после таких очисток минерализировать воду, либо дополнительно принимать препараты с минеральными солями. Да и вода без минералов далеко не всем придется по вкусу, потому как именно соли жесткости обеспечивают ей тот вкус, к которому мы с вами привыкли.

Второй процесс предполагает при проведении доочистки удаление не всех минеральных веществ из воды, а только некоторых из них. Так, в воде остаются полезные минеральные вещества, а нежелательные минералы удаляются. Такого эффекта можно добиться при помощи, например, 3-ступенчатого фильтра для питьевой воды с ультрафильтрационной мембраной. Такой фильтр устанавливается в конечной точке забора воды под мойкой. Он удаляет из воды природные красители, такие как гуминовые вещества, активный хлор, улучшает вкусовые и микробиологические качества воды.

Вода в таком фильтре сперва проходит сквозь спрессованный активированный уголь, (во многих фильтрах имеется и добавление серебра), после этого попадает в микрофильтр и волокнистую ультрафильтрационную мембрану. Все эти три очищающих элемента заключаются в одном компактном картридже. В результате, такая очистка воды позволяет избавить ее от всех вредных для человеческого организма веществ – 100-процентное избавление от активного хлора и 98-процентное очищение от пестицидов, инсектицидов и солей тяжелых металлов. Эту воду без всяких опасений можно пить без предварительного кипячения. Вот так и осуществляется очистка воды в домашних условиях.

Какой водонагреватель выбрать?
Дренажные системы дома. Описание и приме...
Замена водопроводных труб
Какой обогреватель подойдет для дачи?
Масляные радиаторы и их особенности
Вода из скважин в загородном доме
Дренажная система участка
Как выбрать радиатор отопления?
Климат-контроль для дома
Скважина на даче – жизненная необходимос...
Строим водопровод на даче: способов прощ...
Какое отопление на даче самое лучшее?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015