Климат-контроль для дома

Организуем климат-контроль в доме

Великий российский полководец, граф Суворов любил говорить, что голову нужно держать в холоде, а ноги в тепле. Навряд ли великий деятель прошлого имел представление о тепловых потоках и конвекции воздуха, но он своим изречением попал, что говорится, в самое «яблочко». Нынешние специалисты по климату в помещениях даже не оспаривают данную мудрость, а только подтверждают ее, поэтому в любом современном доме системы отопления, вентиляции и кондиционирования работают на основании «трех китов» — нагревание снизу, охлаждение сверху, и очищение воздуха.

Однако эти три кита порой могут стать лебедем, раком и щукой, работа которых только лишь видима, но не ощутима, да и более того неэффективна и неэкономна по отношению к энергоресурсам и вашим средствам. Однако, перед тем как начать разговор о том, как грамотно организовать систему климат-контроля в доме, следует разобраться в ее составляющих. Поэтому начнем с самого начала.

Отапливаем снизу

Согласно законам матушки природы, теплый воздух поднимается наверх, поэтому все нагревательные элементы дома, чаще всего размещаются таким образом, чтобы нагретый воздух имел возможность подниматься наверх. Говоря о нагревательных элемента, если не вдаваться в технические тонкости, мы подразумеваем теплые полы и радиаторы отопления. Они могут быть как электрическими, так и с теплоносителями (чаще всего это обычная вода), которые перегоняются по трубам.

Теплые полы, в основном, используются для того, чтобы нагреть холодные напольные покрытия в ванных комнатах, кухнях и гостиных. Порой совершенно нет необходимости в том, чтобы вывести управление теплыми полами на Умный Дом. Если в отапливаемом помещении необходимо обеспечить только лишь комфортное «самочувствие» ног, а сам воздух нагревается до необходимого температурного уровня при помощи радиаторов, то регулятором теплого пола, чаще всего, его обладатели пользуются всего лишь пару раз при выборе оптимального режима. В связи с этим вполне достаточно будет установки штатного регулятора, который можно запрограммировать и переключать дневной и ночной режимы работы теплого пола по таймеру. Правда, подобный регулятор может иметь один недостаток – это его дизайн, который может не соответствовать остальным изделиям. Однако этот недостаток можно устранить двумя способами – спрятать его в недоступном месте, либо использовать несколько регуляторов меньшей мощности, которые имеются в серии электровыключателей или розеток.

Выбирать вариант теплого пола необходимо только после консультации со специалистами-электриками. Установка электрического теплого пола, естественно, более простая и менее затратная, нежели установка водяного. Однако, если вы намерены обогреть значительные площади, то он вполне может потратить на себя почти 50% положенной вашему дому или квартире электрической энергии, а остальные 50% потребует нагреватель системы вентиляции.

А теперь поговорим о радиаторах. Естественно, радиаторы отопления должны располагаться под каждым окном. К тому же, если помещение имеет большую площадь, то лучше всего установить «принудительную конвекцию», дабы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и более быстрый и равномерный прогрев помещения. Принудительной конвекцией называют пару вентиляторов различной мощности, которые могут работать как в паре, так и в отдельности. Скорость циркуляции воздуха можно отрегулировать автоматически, в зависимости от того, какова разница между заданными и настоящими показателями температуры в помещении.

Порой некоторые из домовладельцев, рассчитывая на весьма сомнительную экономию при помощи сокращения числа радиаторов, пытаются при помощи теплого пола поддерживать необходимую температуру в комнате. Однако такой вариант можно применять, к примеру, в небольших ванных комнатах, в которых нет окон. В противном случае, как это обычно бывает, скупому придется заплатить дважды. Если вы счастливый обладатель просторной ванной комнаты, окна которой выходят в сад, то под ними все-таки лучше установить радиатор. В противном случае вам постоянно будет доставлять неудобства чрезмерно горячий, либо холодный пол – электрические теплые полы отключаются, после достижения определенной температуры, а учитывая высокую инерционность системы и неотслеживаемую степень нагрева пола, при поддержании необходимой температуры воздуха в помещении температура пола будет далеко не соответствовать пожеланиям хозяина.

Вентиляция и очищение воздуха

Не совсем верно относиться к системе вентиляции как определенный набор воздуховодов, вентиляторов и диффузоров, которые должны только лишь подать воздух в помещение снаружи и вывести его из помещения наружу. Поступающий извне воздух необходимо еще и очистить, да и в зависимости от времени года еще и нагреть, охладить, осушить или увлажнить. Некоторые эти задачи могут распределяться между системами вентиляции и кондиционирования. Но в то же время полноценная вентиляционная система обязательно включает в себя приточку и вытяжку.

Приточная вентиляция поставляет в помещение нужный объем свежего воздуха в час. Данный воздух должен пройти очистку специальными фильтрами, а в зимний период еще и нагреться до нужной температуры. Как и теплый пол, нагревательные элементы вентиляции могут быть и электрические, и водяные. Летом теплый воздух может охлаждаться в теплообменнике, который входит в вентиляционную систему, или при помощи системы кондиционирования.

Зачастую система приточной вентиляции обладает собственным блоком управления, который может быть связан в определенной степени с Умным Домом. Традиционный пример – включение света и вытяжного вентилятора в ванных комнатах по датчикам движения, а также включение вытяжки на кухне на максимум мощности при срабатывании датчика качества воздуха.

Кондиционирование. Охлаждаем сверху

В идеальном варианте система кондиционирования работает в жаркое время года и выключается тогда, когда температура на улице дает указание включить нагреватель системы вентиляции.

Зачастую многих хозяев не устраивают громоздкие настенные пульты управлениями системой кондиционирования, которые не соответствуют общему дизайну помещения, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы при проектировке Умного Дома заложены были термостаты с кнопками и специальные блоки управления для будущих кондиционеров.

Новинкой для российских домовладельцев и альтернативой обыкновенным кондиционеров в последнее время стала ужа распространившаяся в Северной Европе система панельного охлаждения потолков. Принцип работы такой системы практически такой же, как и у теплых водяных полов, только вот трубки располагаются на потолке и по ним течет вода около 15-ти градусов. Данное приспособление не издает лишних шумов, не дует и не так сильно опустошает карман хозяина счетами за электроэнергию. Единственное, что может несколько напрячь в такой системе – это сама мысль о том, что над головой циркулирует вода, которая порождает в умах наших соотечественников риторический вопрос, а если вдруг прорвет. Ответом может служить встречный вопрос – а если прорвет систему кондиционирования.

Интегрированный подход в климат-контролю дома

Еще не так давно, (да, чего там увиливать, и по сей день) для многих из нас единственным оборудованием климат-контроля в доме является обычная батарея и оконная форточка. Затем в эту систему стали внедряться кондиционеры, которые в результате стали либо некоим мерилом благосостояния домовладельца, либо своеобразным аппаратом перегона пыли. Господа с большим достатком, «просветившись» в вопросах суперсовременной домашней вентиляции, поспешили обставить свои квартиры эксклюзивной европейской техникой, продвигаемой специалистами в кондиционировании. В итоге, радиаторы шпарят, нагреватель системы вентиляции жарит, что есть мочи, и кондиционеры издают мирное жужжание. Эту картину инженерной идиллии, портит только лишь истерящий хозяин, домочадцы которого страдают уже хроническим насморком, паникуют от шума, а счета а электроэнергию все растут и растут. Что же делать в подобной ситуации?

Ответ, на самом деле, прост – необходимо системы отопления, вентиляции и кондиционирования объединить в одно целое на уровне управления. Это означает заложить такие алгоритмы работы приборов, которые позволят поддерживать определенные параметры воздуха в помещениях и при этом тратить ресурсы (и ваши средства) по минимуму. С этой задачей с легкостью справляется система Умного Дома, которая работает согласно следующим принципам:

  • либо нагреваем, либо охлаждаем и третьего варианта просто не дано. Ситуация, когда одновременно работают и кондиционер и радиатор просто недопустима. Исключением в таком принципе работы может стать только лишь теплый пол, который поддерживает комфортную для ног температуру в охлаждаемом при помощи кондиционера помещении.
  • снижение температуры на ночь в спальнях и нежилых помещениях. Данная мера позволяет обеспечить наиболее комфортные условия для сна (ведь спать полезнее в более прохладном помещении), и одновременно неплохо сэкономить на энергетических ресурсах, а это приобретает высокую актуальность особенно в частных домах, которые обладают собственной системой отопления. Летом в пустых помещениях кондиционеры следует и вовсе отключить на ночь, а к утру они могут включаться даже автоматически, и система начинает работать в привычном дневном режиме работы.
  • минимизирование работы, когда хозяев нет дома. Для этого необходимы 2 режима работы – «отсутствие в дневное время» и «отпуск». Первый режим работы схож с ночным и может отключаться на автомате, когда хозяева уходят, совместно с системой безопасности, а также включаться за выбранное время до вашего прихода, например за полчаса. Второй режим работы – перед отъездом необходимо включить кнопку «консервация», таким образом отключается система вентиляции и кондиционирования, а в холодное время года система отопления работает выводится на минимальную мощность, которая предупреждает заморозку труб. Активизировать систему можно предварительно выставив нужную дату и время, а даже позвонив по телефону или используя Всемирную сеть.
Какой водонагреватель выбрать?
Дренажные системы дома. Описание и приме...
Замена водопроводных труб
Какой обогреватель подойдет для дачи?
Масляные радиаторы и их особенности
Вода из скважин в загородном доме
Дренажная система участка
Как выбрать радиатор отопления?
Очищаем воду в домашних условиях
Скважина на даче – жизненная необходимос...
Строим водопровод на даче: способов прощ...
Какое отопление на даче самое лучшее?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015