Как выбрать радиатор отопления?

Каждый из нас желает, чтобы его жилище хорошо отапливалось, но в то же время радиатор отопления как можно лучше вписывался в дизайн помещения. Но все же в данном приспособлении на первое место выходит его практичность и технические характеристики, а не эстетические свойства.

В общем, всем нам необходимо, чтобы батарея была способна отдать как можно больше тепла, когда начинается холодная погода. К тому же, необходимо, чтобы радиатор не тек, потому как подобная ситуация требует вызова специалиста, да еще и может обернуться непредвиденными тратами на ремонт не только своего жилья, но и соседей снизу, если речь идет о многоквартирном доме.

Подобные критически ситуации возникают довольно часто, а все в связи с особенностью российских реалий – в нашей стране, в отличие от других развитых стран, пока еще не принята 2-трубная система отопления, и продолжает оставаться зачастую однотрубная. Для осознания всех преимущество одной системы перед другой вовсе не обязательно технически «подкованным» человеком, либо специалистом узкого профиля.

Основная особенность иностранного трубопровода (2-трубного)  кроется в том, что один трубопровод подводит носитель тепла к радиатору, а второй отводит. Такая система также называется параллельным подключением. В нашей стране практически все отопительные схемы имеют последовательное подключение. В итоге выходит значительный расход теплоносителя за определенный временной отрезок. В связи с этим и возникают проблемные ситуации с повышенным давлением и неравномерной температурой, которые, в свою очередь, выливаются в проблемы с регулированием, потому как и остальные приборы должны настроиться на определенный режим работы.

Теперь, уточнив суть безопасного функционирования радиаторов, можно выбрать то, что более всего подходит для каждого определенного случая, особенно принимая во внимание то, что на строительном рынке представлено широкое многообразие радиаторов. В том случае, если планируется обогрев большого коттеджа, в котором имеется автономная система отопления, либо квартиру в многоэтажном доме, в котором предусмотрены автономные тепловые пункты, то специалисты советуют остановить свой выбор на панельных радиаторах, либо конвекторах.

На российском рынке конвекторы представлены точно в таком же разнообразии, как и на любом другом. Советуют присмотреться к таким производителям, Kermi, Demrad, DeLonghi, Purmo. Однако радиаторы с конвекционным излучением обладают чувствительностью к гидравлическим ударам и нуждаются в теплоносителе высокого качества. Конечно же, подобные условия в многоквартирном доме с наших условиях создать крайне непросто. Поэтому в городских условиях все же лучше не делать ставку на конвекторы. Производители только недавно приняли решение о производстве таких приборов, которые могли бы выдерживать подобные нагрузки.

Хорошими показателями с эстетической и гигиенической точки зрения отличаются стальные трубчатые радиаторы, которые вызывают большой интерес у западных покупателей.  Радиаторы Arbonia, Zehnder, Kermi способны выдерживать высокое давление в то время как толщина металла всего лишь 1,5 миллиметра, в связи с этим использование подобных приборов в типовых многоквартирных домах не рационально. А трубчатые стальные радиаторы российского производства очень даже подходят к таким условиям. Они изнутри покрыты специальным полимерным составом, защищающим от коррозии, который позволяет обеспечить долгий срок службы радиатора.

Чугунные радиаторы, зачастую, выбирают те покупатели, которые считают, что качество теплоносителя у нас не становится лучше, поэтому лучше уж поддержать отечественного производителя. Однако специалисты все же считают, что высокое качество литья и, вдобавок ко всему, эстетичность дизайна могут предложить такие производители, как Ferroli, DemirDokum (Ridem).

Алюминиевые радиаторы в отличие от радиаторов из чугуна пользуются довольно большим спросом. В первую очередь, благодаря своему весу. Правда, необходимо отметить, что лучше обращать внимание на те экземпляры, которые способны выдерживать высокое давление. К российским реалиям также хорошо приспосабливаются и биметаллические радиаторы, потому как тоже обладают хорошей стойкостью к высокому давлению.

На рынке появляются все более совершенные радиаторы отопления, причем совсем не удивителен тот факт, что на сегодняшний день имеются и конвекторы, которые встраиваются в пол. Подобное крепление дает возможность использовать их в тех частях, которые имеют, к примеру, стены из стекла – там, где обычные отопительные приборы не подходят по определенным причинам. Российские покупатели зачастую останавливают свой выбор на радиаторах фирм Jaga, Mollenhof и КЗТО, к тому же все больше и больше производителей, которые сооружают неординарные радиаторы по индивидуальным проектам.

Имеется и такая разновидность конвекторов, как плинтусные. Их можно устанавливать не только лишь под окнами, но и вдоль всех стен по периметру помещения. Такие приборы занимают минимальное место в комнате, вероятно, именно в связи с этим им удалось завоевать большую популярность в западных странах. Но в последнее десятилетие плинтусные радиаторы становятся все более признанными и у российских потребителей. Это могут быть и американские радиаторы отопления с медными трубами и алюминиевыми «ребрышками», и появившиеся около пяти лет тому назад их отечественные аналоги с трубопроводами из меди и стали.

Также необходимо уделить внимание и конвекторам на стальных трубах со стальным ребрением, которые тоже получили широкое распространение в нашей стране. В первую очередь, этого им удалось добиться благодаря довольно демократичной стоимости. Однако зачастую их все же не особо хвалят, потому как их теплоотдача не особо велика, а нам этот показатель крайне важен.

Какой водонагреватель выбрать?
Дренажные системы дома. Описание и приме...
Замена водопроводных труб
Какой обогреватель подойдет для дачи?
Масляные радиаторы и их особенности
Вода из скважин в загородном доме
Дренажная система участка
Климат-контроль для дома
Очищаем воду в домашних условиях
Скважина на даче – жизненная необходимос...
Строим водопровод на даче: способов прощ...
Какое отопление на даче самое лучшее?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015