Дренажная система участка

Во время обильных осадков и таяния снегов влажность грунта увеличивается в несколько раз, что оказывает негативное воздействие на растительность, фундаменты строений, дороги и иные объекты. Дабы талые воды не нанесли существенный ущерб им на вашем загородном участке, на даче понадобится дренажная система участка.

Дело в том, что при недостаточном внимании к переувлажнению почвы корни растущих на участке растений станут постепенно начать гнить, а фундаменты строений постепенно начнут разрушаться. Дренажная система на даче позволит этого избежать – с ее помощью решаются проблемы с переувлажненным грунтом, она позволяет в нужное время предотвратить проникновение грунтовых вод и влаги от природных осадков в фундамент, что защитит его и стены жилища от излишней влаги, и в итоге продлит срок службы строений.

Дренажная система участка позволяет сохранить комфортную «погоду» на цокольных этажах и в подвалах. Более того, правильный монтаж дренажа позволяет сократить расходы на поддержку в необходимом состоянии не только самих строений, но и дорог, дорожек, газонов и прочих дачных объектов, а также уменьшить сумму, которую придется потратить на плановый ремонт строений.

Ливневая канализация. Принцип работы

Ливневая канализация, ее еще называют дождевой канализацией, или ливневкой, отвечает за сбор и отведение дождевой и талой воды с последующей очисткой. Ее принцип работы заключается в том, что по водосточным трубам вода с крыши направляется в специальный дождеприемник, оснащенный специальными съемными фильтрами, а также встроенными. В данных дождеприемниках воды проходит очистку от различного крупного мусора (листва, мелкие веточки и прочие наносы).

Затем в работу включается специальная система каналов, оснащенная пескоуловителями, которая и отвечает за отвод практически 100-процентно очищенной воды в центральную канализацию. Так ливневая канализация позволяет добиться довольно быстрого и наиболее равномерного осушения грунта, предотвратить заболачивание почвы и затопление фундаментов строений.

При этом экосистема всего дачного участка не меняет свой запланированный вид – при грамотной и качественной укладке дождевая канализация практически не видна на участке и вписывается в ландшафтный дизайн участка, при этом сберегая весь свой функционал.

Виды дренажных систем и особенности их применения на дачных участках

В условиях города излишки влаги в почве оказывают первостепенное негативное влияние на фундаменты зданий, а вот переувлажнение на загородных дачных участках, помимо фундаментов, грозит гибели имеющихся на них растений. Для предотвращения данной угрозы необходимо отводить с участка излишнюю влагу, используя как поверхностный, так и глубинный дренаж. Поговорим об этих двух разновидностях подробнее.

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж осуществляется при помощи специальных линейных и точечных водоотводов. Точечный водоотвод представляет собой развитую сеть приемников дождевой воды, которые принимают воду со всего дачного участка. В основном, их обязательно устанавливают под поливочными кранами, водосточными трубами. Каждый такой дождеприемник имеет встроенную сифонную перегородку, которая позволяет задержать различные неприятные запахи канализации, а также имеет и мусоросборник, призванный предотвратить попадание листьев, насекомых, мелких веточек и прочего мусора.

Дождеприемники защищаются от механический воздействий при помощи дренажных решеток, выполненных из стали или чугуна, которые прикрепляются сверху. На сегодняшний день в оборудовании дренажной системы широкое распространение приобретают пластиковые дождеприемники, которые отличаются долговечностью, надежностью, прочностью и довольно небольшим весом, значительно упрощающим их установку.

Линейный водоотвод, в отличие от точечного, в свой состав включает систему лотков и пескоуловителей. По ним вся вода с участка отводится в центральную канализацию. Чаще всего водоотводные желоба изготавливаются из бетона, однако все популярнее становятся пластиковые и полимеркомпозитные блоки.

Бетонные лотки обладают такими преимуществами, как применение на участках с повышенной механической нагрузкой, к примеру, у гаражей, либо въездных ворот. Поверх бетонных блоков укладываются дренажные решетки. Также блоки из бетона обладают высокой прочностью и относительно небольшой ценой.

Стоимость пластиковых или полимеркомпозитных дренажных лотков несколько выше, однако они имеют значительно меньший вес, отличаются простотой монтажа. С их помощью можно без особых затруднений и затрат собрать разветвленную дренажную систему на любом дачном участке.  Пластиковые лотки, как и бетонные покрыты дренажными решетками.

Системы поверхностного дренажа широко используются не только для защиты от излишней влаги жилых зданий и садовых участков, но и на любых иных открытых территориях, к примеру, в парках, на детских площадках, автозаправках – одним словом, там, где имеется необходимость оперативно отвести лишнюю воду.

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж состоит из целой системы дренажных труб, которые подвергаются предварительной наружной обработке, после чего укладываются в специальные траншеи. Продольный угол и глубина траншеи рассчитывается в каждом конкретном случае. В качестве подушки для труб зачастую используется песок и гравий, под которыми расположен слой геотекстильного материала. Дренажные трубы после укладки покрываются песком и гравием, на которые также укладывают еще один слой геотекстиля. Затем это все присыпается землей. Трубы для глубинного дренажа могут быть изготовлены и из чугуна, и из твердого поливинилхлорида.

Для гарантировано долгого использования дренажной системы на дачном участке без каких-либо дополнительных ремонтных работ необходимо выбирать продукцию тех производителей, которые имеют хорошие рекомендации на строительном рынке, и не спешить приобретать первый попавшийся материал. Необходимо отметить, что высоким качеством материалов для дренажных систем обладает продукция не только зарубежных, но и отечественных фирм, которые, кстати, при необходимости, могут помочь своим клиентам в установке дренажной системы на участке, а также предоставить гарантийное и сервисное обслуживание.

Какой водонагреватель выбрать?
Дренажные системы дома. Описание и приме...
Замена водопроводных труб
Какой обогреватель подойдет для дачи?
Масляные радиаторы и их особенности
Вода из скважин в загородном доме
Как выбрать радиатор отопления?
Климат-контроль для дома
Очищаем воду в домашних условиях
Скважина на даче – жизненная необходимос...
Строим водопровод на даче: способов прощ...
Какое отопление на даче самое лучшее?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015