Вода из скважин в загородном доме

На первый взгляд, нет ничего проще воды, однако нет и ничего более необходимого для нормальной жизнедеятельности человека, чем вода. Зачастую в загородных домах может встречаться проблема с недостаточным водоснабжением – то водопровод проблемный, то колодец далеко. Как же сделать так, чтобы и в загородном доме вода была предоставлена всегда в необходимых количествах? И лучший ответ на данный вопрос – своя собственная скважина. Об основных этапах бурения скважин на загородном участке мы и поговорим в данной статье.

Тип скважины

В первую очередь необходимо определить тип будущей скважины. Он связан с тем «на что» будет буриться скважина – на песок, либо на известняк.

Песок залегает ближе к почве, поэтому такая скважина будет стоить несколько дешевле. Однако при выборе бурения скважины на песок необходимо учитывать и определенные недостатки этого типа. Основной минус подобных скважин заключается в том, что песок в грунте может залегать крайне непредсказуемо – это значит, что на площади в 2-3 кв. метра в одном углу участка вода и песок могут быть, а уже в другом их может и не быть. К тому же, в отличие от известняка, песок не содержит много воды, в результате скважина может быть малодебитной – из нее за час можно выкачать не более 500 литров воды.

В известняке воды гораздо больше, более того, она там по своей сути не заканчивается, ввиду обширности зоны напитки – это вся европейская территория нашей страны. За час подобные скважины могут давать до 3 000 и более литров воды. В связи с этим, если вы обладаете большой потребностью в воде (бассейн, полив и прочее), то лучше всего остановиться на выборе бурения скважины на известняк.

Глубина залегания грунтовых вод излагается в кадастрах скважин, правда, искать и изучать их на сегодняшний день просто нет необходимости – на сайтах крупных буровых компаний зачастую можно найти карты глубин залегания подземных вод в определенной местности.

Как выбрать место под скважину?

Выбор места под скважину – еще один немаловажный вопрос, с которым необходимо определиться до самого бурения. При его решении нужно опираться на следующие факторы:

  • место под скважину должно быть доступно для подъезда техники;
  • здесь не должно проходить никаких подземны коммуникаций (электросети, телефонные сети, газ, водопровод и т.д.);
  • поблизости от скважины не должно быть линий электропередач. Дело в том, что бурильная машина имеет довольно высокую мачту, которая может стать причиной замыкания проводов.

Выбор оборудования для бурения скважин

Первоначально необходимо определиться с трубами для обсадки скважины. К примеру, обсадные трубы из стали могут быть представлены несколькими видами – Сталь 3, Сталь 5, Сталь 20. Выбор между ними основывается на одном основном правиле – чем больше цифра в названии, тем выше качество трубы и тем дольше она прослужит.

Также бывают и оцинкованные трубы для скважин, однако их применение связано с определенной степенью риска – такие трубы в большинстве своей водопроводные, соответственно их стенки довольно тонкие (толщина не превышает 3 мм), поэтому они могут довольно быстро выйти из строя.

Если имеется возможность, то предпочтительнее дополнительно оснастить скважину и трубами из пластик. Дело в том, что в стальной трубе по прошествии времени может образоваться сквозная коррозия металла, называемая «свищ», он может стать «лазейкой» для поступления в скважину воды из иных грунтовых слоев, в то время как пластик заблокирует поступление «лишней» воды в скважину.

Еще один самый важный элемент для оборудования скважины – насос для скважины. Его подбирать по возможности должен специалист, потому как при выборе насоса учитываются характеристики скважины, в том числе уровень воды: динамический или статический.

Устье скважины тоже требует специального оборудования. Перед тем, как устанавливать насос, скважину необходимо оборудовать кессоном. Он представляет собой некий погреб или бункер из металла, который закрывает устье скважины, дабы защитить имеющуюся в ней воду от промерзания. В итоге температура в скважине не опускается ниже нулевой отметки.

Однако после бурения скважины и установки всех необходимых оборудований необходимо еще убедиться в том, что полученная нами вода действительно является безопасной и пригодной для питья. Для этого устанавливаются разнообразные водоочистные приспособления.

Вода из скважины

В первую очередь после бурения скважины лучше всего полученную воду сдать на подробный химический анализ. Многие скажут, что это просто прихоть, однако в такой воде может содержать немало разнообразных примесей, которые не только могут испортить вкусовые качества воды, но и далеко не положительно повлиять на человеческий организм.

После проведения анализа технологи, основываясь на нем, подбирают необходимое оборудование для очистки воды и доведения е до принятых норм чистой питьевой воды.

Водоочистное оборудование

Процесс очищения воды и необходимые для него механизмы можно рассмотреть на конкретном примере. В загородном доме устанавливается водоочистная система с несколькими уровнями очистки воды. В первую очередь, добытую из скважины воду, насыщают кислородом в специальном компрессоре с аэрационной колонной. После этого вода проходит сквозь систему обезжелезивания, в состав которой входят 2 баллона. Такая дуплексная система обуславливается непрерывностью работы. В ней также имеются 2 бачка с окислителем железа, зачастую им выступает обыкновенная марганцовка. Основное требование к владельцу системы своевременно следить за тем, чтобы в бачках не заканчивался марганец.

Еще один этап очищения воды – дуплексный каскад смягчения воды в двумя солевыми баками. В роли смягчителя чаще всего выступает таблетированная соль. И последний этап очищения воды – картриджный угольный фильтр, придающий живительной влаге органолептические, то есть вкусовые качества.

Какой водонагреватель выбрать?
Дренажные системы дома. Описание и приме...
Замена водопроводных труб
Какой обогреватель подойдет для дачи?
Масляные радиаторы и их особенности
Дренажная система участка
Как выбрать радиатор отопления?
Климат-контроль для дома
Очищаем воду в домашних условиях
Скважина на даче – жизненная необходимос...
Строим водопровод на даче: способов прощ...
Какое отопление на даче самое лучшее?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015