Какой обогреватель подойдет для дачи?

Если вы любите посещать свой загородный домик не только в садово-огородный сезон, но и в зимнее время, ведь именно здесь можно насладиться всеми теми зимними прелестями природы: пушистым искрящимся снегом, убаюкивающей тишиной, и прочими недостающими в городской суете моментами – то вы наверняка задумывались том, как ненадолго, но в то же время быстро и без особых трудностей обогреть помещение. В этой статье мы поговорим о том, какой обогреватель подойдет для дачи, сравним несколько видов наиболее популярных обогревателей, среди которых инфракрасные обогреватели, электрические конвекторы и газовые конвекторы.

Инфракрасные обогреватели для дачи

Данный тип обогревателя представляет собой металлический корпус прямоугольной формы с креплениями. В нем расположен сам обогреватель (ТЭН), а также отражающая тепло панель. Прозрачный теплоизолятор позволяет проходить инфракрасному излучению и в то же время обеспечить безопасность для человека.

Чаще всего инфракрасные обогреватели размещают либо на потолке, либо на стене под потолком. Они могут включаться и выключаться в любое время, в связи с чем, когда вы приедете на свою любимую дачу в холодное время, вас совершенно не затруднит включить ИК-обогреватель, который нагреет помещение довольно быстро.

Принцип работы инфракрасных обогревателей заключается в том, что их лучи обогревают не сам воздух, а проходят сквозь него и попадают на объекты, расположенные в обогреваемом помещении, и греют их. В свою очередь предметы нагреваются и отражают тепло в само помещение.

Подключение инфракрасных обогревателей производится через терморегуляторы. Если на устройстве задать температурный режим от +5 градусов Цельсия до +30 градусов, то обогреватель «на автомате» будет поддерживать температуру в комнате в указанных пределах. Также программа может задаваться на одни сутки, либо на неделю. Зимой, чтобы избежать промерзания дачного дома, можно выставить один режим, к примеру, +5. В состоянии «безделья» такие приборы могут находиться в помещении при температуре до -50 градусов Цельсия. Отопление дачи инфракрасными обогревателями позволит сэкономить до 60-ти процентов, по сравнению с обогревателями-конвекторами.

Монтаж и демонтаж инфракрасных обогревателей происходит без каких-либо сложностей, в работе они не сушат воздух, не оказывают вредного воздействия на человека, а также не сжигают пыль и кислород. По желанию, владелец может обогреть только часть помещения, тем самым сэкономив электроэнергию, либо обогреть только те места, к примеру, окна, двери, которые требуют больше тепла. К тому же ИК-обогреватели нашли широкое применение в обогреве дачных террас в период прохладных вечеров межсезонья, потому как, как мы уже упоминали, они обогревают не сам воздух, а предметы, расположенные в зоне действия, поэтому отдыхать в их теплых лучах весьма комфортно и уютно.

Электрические конвекторы

Они являются еще одним популярным видом обогревателями, которые подходят для отопления дачи. Устройство защищается металлическим корпусом, чаще всего располагается на стене. Внутри электрического конвектора, в нижней части прибора расположен нагревательный элемент (ТЭН). Внизу в корпусе имеются отверстия, через которые осуществляется приток холодного воздуха, который нагревается ТЭНом, а потом покидает обогреватель через верхние отверстия и распространяется по всему помещению, обогревая его.

Сегодня электрические конвекторы обладают нагревательными элементами с оболочной из алюминия Х-образной формы, что значительно увеличивает отдачу тепла и уменьшает температуру самого корпуса устройства, не превышая +60 градусов. Такие приборы без опаски можно устанавливать даже в комнатах, где много времени проводят дети.

Многие модели электрических конвекторов имеют защиту от перегрева – при повышении температуры самого устройства выше допустимой конвекция воздуха нарушается и нагревательный элемент отключается самостоятельно. После того, как причина перегрева будет устранена, прибор автоматически включается. К тому же современные обогреватели этого типа зачастую имею блок регулировки температуры и включения устройства в определенное время, при определенной температуре, что не только позволяет сэкономить электричество, но и продлить срок работы прибора.

Электрические конвекторы не обладают большими размерами, при мощности в 2 киловатта их толщина составляет всего 9 сантиметров, а вес не превышает 6 – 8 килограммов. Предпочтительнее эти приборы размещать под окнами, потому как в таком случае теплый воздух при поднятии смешивается с холодным, идущим от окна, и обогрев помещения происходит более эффективно. Эти устройства не сжигают кислород и пыль в обогреваемых помещениях, поэтому не влияют на самочувствие человека, находящегося в нем, а также обладают высокой пожаробезопасностью.

Газовые конвекторы

По габаритам данные приборы несколько больше представленных выше электрических конвекторов, и чаще всего крепятся к стене. Принцип работы газового конвектора заключается в реакции сгорания газа, который может поступать в устройство не только из централизованного газопровода, но и из газового баллона, поэтому их использование возможно даже на тех дачах, которые газ к которым не проведен. Кислород поступает в конвектор с улицы по воздуховоду. Процесс горения газа происходи в специальной камере, а продукты горения выводятся на улицу через трубу. Топка у этого обогревателя прикрывается кожухом, сквозь нижние отверстия которого при помощи вентилятора, либо самостоятельно воздух попадает в само устройство, проходит рядом с камерой сгорания, нагревается и возвращается в помещение в нагретом виде.

Для того чтобы включить газовый конвектор, необходимо открыть газовый клапан и в то же время нажать на подающую искру кнопку. Зачастую здесь применяется пъезорозжиг. Через пару минут после того, как устройство включится, помещение начнет интенсивно нагреваться. Если система по каким-то причинам была нарушена, подача газа прекращается, а оставшийся в обогревателе газ выводится в трубу.

Для поддержки температуры на определенном уровне используется встроенный термостат, который, кстати, может регулировать работу не одного, но и нескольких конвекторов. Более «продвинутые» устройства имеют вентилятор, испарительную группу, автоматическое программное управление, ЖК-дисплей, увлажнители воздуха и даже подавители радиопомех.

Выбирая газовый конвектор, необходимо обязательно учитывать то, на каком виде топлива будет работать ваш прибор – это будет природный газ, либо газ из баллона. Дело в том, что большая часть обогревателей настроено на один вид топлива. В том случае, если вы будете использовать газ из баллона, то сам баллон необходимо разместить не дальше 4-ех метров от самого обогревателя. Также устройства некоторых производитель в комплекте имеют форсунки для различных видов топлива.

В итоге нашей беседы о том, какой обогреватель подойдет для дачи, можно посоветовать при принятии решения использовать следующие выводы

  • ели вы планируете обогревать помещение частично, либо пребывать на открытой террасе в прохладное время, то больше всего в этом плене подойдут инфракрасные обогреватели;
  • если к вашей даче подключен природный газ, то для ее обогрева лучше остановить свой выбор на газовые конвекторы;
  • если с электроснабжением в вашей местности не возникает никаких проблем, то смело можно остановиться на электрических конвекторах.
Какой водонагреватель выбрать?
Дренажные системы дома. Описание и приме...
Замена водопроводных труб
Масляные радиаторы и их особенности
Вода из скважин в загородном доме
Дренажная система участка
Как выбрать радиатор отопления?
Климат-контроль для дома
Очищаем воду в домашних условиях
Скважина на даче – жизненная необходимос...
Строим водопровод на даче: способов прощ...
Какое отопление на даче самое лучшее?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015