Какой водонагреватель выбрать?

Каждому из нас хочется пользоваться всеми благами цивилизации, независимо от того, проживаем мы в частном загородном доме, либо в квартире. В загородных домах наличие горячей воды в кране зависит от иных факторов, нежели в городских квартирах, да и квартирные жители зачастую жалуются на перебои с горячей водой. Поэтому мысль о приобретении водонагревателя посещает умы обоих типов домовладельцев. Однако вместе с этим встает и вопрос о том, какой водонагреватель выбрать, ведь им на сегодняшний день представлено немало. Какой из всего этого многообразия наиболее экономичен? Какой больше подходит для загородного дома, а какой для квартиры. Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы, и начнем с типов водонагревателей.

Прежде всего, бытовые водонагреватели представлены в двух вариантах, отличия которых в типе поглощаемой энергии – это электрические водонагреватели и газовые. Первый тип может быть представлен двумя разновидностями – электрические проточные и накопительные водонагреватели. Газовые аппараты, греющие воду, тоже могут быть либо проточными, либо накопительными.

Ответ на вопрос, какой водонагреватель выбрать, зависит от нескольких факторов. К примеру, для городской квартиры, в которой горячая вода отключается периодически и ненадолго, прекрасно подойдет накопительный водонагреватель, объем которого не превышает 100-та литров, либо проточный нагреватель воды маленькой мощности. Если же вы намерены приобрести водонагреватель, чтобы обеспечить горячей водой большой загородный дом, то необходимо присмотреться к более серьезным моделям, потому как температура воды в таком случае будет определенно холоднее, да и потребление воды зачастую больше.

А теперь уделим некоторое внимание каждой разновидности водонагревателей, дабы определиться, какой агрегат подойдет конкретно для ваших условий. И начнем с электрических водонагревателей. Они успели завоевать огромную популярность у потребителей, отличаются несложной конструкцией. Такие аппараты подключаются к электросети, и, пожалуй, единственной трудностью в их установке может стать необходимость отдельной электропроводки и предохранителей.

Электрические водонагреватели состоят из трубки с подачей холодной воды, нагревательных элементов, термостатов, анода и трубки для забора горячей воды. Их резервуары изготовлены из стали, внутренняя стенка которой покрыта защищающей от коррозий эмалью. Анод необходим для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту от коррозии. Теплоизоляционный слой в баках может достигать толщины в 10 сантиметров и представляет собой экологически безопасную пену из полиуретана. А теперь о каждом виде электрических водонагревателей.

Проточный электрический водонагреватель нагревает воду за время ее прохождения через теплообменник. Чтобы вода текла, как из крана, для такого аппарата необходимо напряжение 3-380 Вольт и мощность от 12-ти до 30-ти Киловатт. Необходимо отметить, что хороший нагреватель такого типа обязательно будет иметь далеко не компактные размеры и потреблять немало электроэнергии, что не совсем экономично. К тому же, чем больше воды придется греть такому нагревателю, тем ниже ее температура.

Накопительный электрический водонагреватель, именуемый в народе бойлер, чаще всего используется при ограничении электрической мощности. В связи с тем, что вода нагревается в нем постепенно, его чаще всего подключают к обыкновенной бытовой розетке с питанием напряжением 220 Вольт. Данный агрегат нагревает определенный объем воды (все зависит от его емкости) до температуры 55-75 градусов, а также многие модели оснащены функцией автоматического поддержания необходимой температуры.

Газовые водонагреватели в качестве потребляемой энергии используют газ. Благодаря пламени газовой горелки происходит нагрев воды, которая протекает через медный теплообменник. Подобные агрегаты нагревают воду до температуры в 50 градусов. Газовый нагреватель воды состоит из емкости для нагрева воды с газовой горелкой. Подача холодной воды происходит по трубке на дно бака, а забор горячей происходит сверху. Магниевый анод, имеющийся в баке необходимо менять один раз в год.

Преимущество таких нагревателей кроется в их несколько большей экономичности, по сравнению с электрическими, потому как газ дешевле электроэнергии. В зависимости от того, какова мощность прибора, он может выдавать от 5-ти до 17-ли литров горячей воды за одну минуту – если откроете водопроводный кран, получите примерно такое же количество. Большая часть современных газовых нагревателей воды оснащена автоматическим электророзжигом горелки, к тому же они не представляют опасности, если пламя горелки затухнет, либо дымоход будет неисправен, потому как работа агрегата будет заблокирована специальными датчиками. Недостатком такого аппарата можно назвать его монтаж, потому как для его установки необходима специальная газовая подводка, а также система вентиляции, что станет причиной дополнительных расходов. Теперь подробнее о разновидностях.

Газовый проточный водонагреватель, известный еще под названием газовая колонка, состоит из газовой горелки, нагревающей воду, и автоматической системы, обеспечивающей безопасность работы аппарата. В зависимости от того, какова потребляемая мощность нагревателя они разделяются на:

— невысокой мощности – 17-19 кВт, нагреваемое количество воды до температуры 50-ти градусов – до 5-ти литров в минуту, до 25-ти градусов – до 11,5 литров в минуту;

— средней мощности – 22-24 кВт, при нагреве до 50-ти градусов – до 7-ми литров, до 25-ти градусов – до 14-ти литров в минуту;

— высокой мощности – 28-30 кВт, нагрев до 50-ти градусов выдает до 8 литров в минуту, до 25-ти – до 16-ти литров.

Газовые водонагреватели имеют также различные типы розжига – пьезорозжиг, электророзжиг и HydroPower. Первый тип разжигает горелку нагревателя при нажатии специальной кнопки, второй – производится при открывании крана с горячей водой и является более экономичным, потому как не имеет постоянно горящего запальника. HydroPower зажигает горелку током, производимым при помощи турбины, которая приводится в движении потоком подаваемой воды.

Газовые накопительные водонагреватели обладают таким преимуществом, как большой запас горячей воды. Однако недостаток таких приборов кроется в том, что они недешевы и имеют определенные сложности при установке газового оборудования, однако это окупается при дальнейшем использовании. Такие нагреватели бывают двух видов:

— с естественной тягой, или с открытой камерой сгорания. Они не имеют необходимости дополнительного притока воздуха в помещение, чтобы поддерживать горение, поэтому для них нет необходимости возводить традиционный (и недешевый) дымоход, достаточно недорогого коаксиального.

— с принудительной тягой – с закрытой камерой сгорания. Такие модели требуют возведения традиционного дымохода.

Необходимо отметить, что накопительные газовые нагреватели в нашей стране пользуются не таким спросом, как проточные (газовые колонки), что совершенно неоправданно. Такие приборы прекрасно подходят для работы с невысоким давлением воды (некоторым моделям даже достаточно прикрепленного над ними резервуара с водой, если нет водопровода), а также с низким расходом воды.

Ну что ж, мы закончили беседу о том, какой водонагреватель выбрать и надеемся, что вы подберете оптимальный для вас вариант, который обеспечит вас и ваших домочадцев горячей водой.

Дренажные системы дома. Описание и приме...
Замена водопроводных труб
Какой обогреватель подойдет для дачи?
Масляные радиаторы и их особенности
Вода из скважин в загородном доме
Дренажная система участка
Как выбрать радиатор отопления?
Климат-контроль для дома
Очищаем воду в домашних условиях
Скважина на даче – жизненная необходимос...
Строим водопровод на даче: способов прощ...
Какое отопление на даче самое лучшее?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015