Филенчатые двери своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Особенности изготовления филенчатых дверей своими руками
  2. Как изготовить раму для филенчатых дверей своими руками
  3. Как изготовить филенки
  4. Сборка филенчатой двери своими руками
  5. Видео: Филенчатые двери своими руками

Филенчатые конструкции завоевали немалую популярность в наше время. На рынке представлено множество моделей изделий такого типа, однако качественные двери стоят достаточно дорого.

Альтернативным вариантом является самостоятельное изготовление филенчатых дверей. Выполнить работы под силу каждому из нас, главное хорошо подготовиться.

Филенчатые двери своими руками имеют несколько преимуществ по сравнению с заводской конструкцией. Как говорилось выше, это ценовая политика: изготовленные собственноручно, подобные устройства стоят значительно дешевле, нежели купленные в магазине. Вы можете подобрать любые параметры для своих дверей. Как известно, фабричные изделия производят по стандартным габаритам и часто, чтобы подогнать их под конкретный дверной проем, торцы рамы снизу и сверху не покрывают ни краской, ни лаком. Еще одним плюсом является тот факт, что двери, созданные собственноручно, меньше подвержены перепадам влажности и температуры.

Влага больше впитывается в необработанную древесину, а филенки и нагели, изолированные от внешней среды, со временем усыхают. Уже через год они перемешаются в пазах, а прочность крепления рамы и филенок нарушится. При этом проще будет изготовить новую конструкцию, чем ремонтировать старую.

Особенности изготовления филенчатых дверей своими руками

Прежде всего, необходимо определить параметры готового дверного полотна. Для этого следует измерить короб. Готовое изделие должны быть на 4 миллиметра меньше ширины дверной коробки, при этом по краям оставляют по 2 миллиметра на прилегание.

Затем на оргалит наносится разметка. Вырежьте две заготовки для полотна. Не забывайте: чем выше качество материала, тем меньше затрат понадобится на создание и отделку, тем надежнее и дольше получится сама дверь.

Как изготовить раму для филенчатых дверей своими руками

Филенчатые двери своими руками

Самостоятельное производство дверей — дело сложное и кропотливое. Составьте четкий план действий и старайтесь от него не отходить.

Для рамы подойдут хорошо высушенные доски из хвойных пород древесины. Такой материал менее подвержен гниению и не меняет своих размеров при усыхании. Если на досках есть небольшие повреждения или сучки, ничего страшного в этом нет: они не скажутся на качестве дверного короба.

Разберитесь с шириной и высотой проема дверей, после чего изготовьте по его размерам раму из бруса 5 см. Ширина рамы совпадает с шириной проема. Между торцами проема и готовой дверью необходимо оставить зазоры, учитывайте это при сборке конструкции. Свободное пространство наполняют пеной или паклей и укрывают наличником.

Начинающий работник сможет изготовить дверь, которая состоит из 6 филенок. Чтобы закрепить их, вам потребуется:

  • Вырезать 2 основные боковые стойки размером 100*70 или 80*50 (ширина и толщина);
  • 2 горизонтальные поперечины аналогичных размеров для укрепления верха и низа;
  • Рейка-перемычка;
  • Срединные поперечины (4 шт.).

В боковых стойках нужно пропилить пазы, а в перемычке – шип. В идеале их размеры составляют 1,5 сантиметров в глубину и ширину, 8-10 сантиметров в длину. Пазы и шипы понадобятся для соединения горизонтальных и вертикальных элементов. Концы поперечин так же обтачивают под шипы, фаски прорезают на их боковинах. Сюда будем вставлять филенки.

Как изготовить филенки

Филенчатые двери своими руками изготавливаются из массива доски или из нескольких досок (второй вариант дешевле). С этой целью в заготовках, в зеркальном порядке, выпиливают пазы и шипы.

Глубины пазов составляет 15 мм. В случае если филенка собирается из слишком тонких досок, выпиливание шипа можно заменить соединительной вставкой, с помощью которого детали будут скрепляться между собой. Чтобы обустроить такую вставку вам потребуется клей. Как только материал высохнет, по периметру филенки делают косые спилы. Сделать это необходимо таким образом, чтобы полоска максимально плотно зашла в фаски.

Следующий шаг – прорезаем фигареи: это те элементы, которые делают всю конструкцию неповторимой. Полученную на выходе конструкцию следует тщательно отшлифовать.

Сборка филенчатой двери своими руками

Сначала необходимо собрать дверь без применения клея, то есть выполнить черновую подгонку. Все элементы подгоняются воедино, шипы подтачиваются, проверяются стыки. Важно убрать все лишнее, хорошо подравнять торцы, то есть привести пока не склеенную дверь в нормальный вид. Филенки выравнивают со стойками, скрепляя их штырями, изготовленными из остатков досок. От качества выполнения данного этапа зависит долговечность и эстетически приемлемый внешний вид нашей двери.

Разместив на свои места детали, конструкцию разбирают. Если вы занимаетесь изготовлением подобного изделия впервые, советуем пронумеровать каждый элемент, чтобы ничего не перепутать в ходе финишной сборки.

Промажьте все части клеем и соберите дверь заново. Готовую конструкцию осталось высушить. На данном этапе изделие должно лежать на ровной поверхности и проходить сушку под равномерным гнетом. Как только клей хорошо высохнет, филенчатые двери своими руками можно применять по назначению.

Видео: Филенчатые двери своими руками

Выбираем входную дверь и дверь для входа...
Как выбрать пластиковые окна
Установка доводчика на дверь
Что делать при перекосе дверей
Выбираем межкомнатную дверь
Секционные ворота своими руками
Подъемные ворота своими руками
Ворота для гаража своими руками
Двери своими руками
Кованые ворота своими руками
Засовы для ворот своими руками
Откидные ворота своими руками
Входная дверь своими руками
Замена межкомнатных дверей своими руками
Оббить дверь кожей своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015