Замена межкомнатных дверей своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Инструменты и материалы
  2. Лутка
  3. Монтаж и крепление лутки в проеме
  4. Уплотнение проемов своими руками
  5. Монтаж наличников своими руками
  6. Контроль правильности монтажа
  7. Видео: Замена межкомнатных дверей своими руками

Вне зависимости от типа материала, из которого изготовлена дверная коробка и полотно, рано или поздно вся конструкция со временем стареет и портится. Некоторые владельцы предпочитают сразу же покупать новое изделие, и нанимают специалиста для его монтажа. Однако установить межкомнатную дверь можно и самостоятельно, достаточно следовать определенным правилам.

Выбирая двери, необходимо точно замерить проем дверей. Учитывайте, что в большинстве моделей размер высчитывают без каркаса. Подготовьте заранее инструменты и материалы, чтобы в процессе установки не приходилось отлучаться на поиски необходимого оборудования.

Инструменты и материалы

  • Дюбеля;
  • Пена монтажная;
  • Саморезы по дереву;
  • Строительный уровень;
  • Буры по бетону длиной 6 и 4 миллиметров;
  • Сверло по дереву диаметром 4 мм;
  • Рулетка;
  • Шуруповерт или дрель с крестовой насадкой;
  • Ножовка по дереву;
  • Строительный карандаш.

Замена межкомнатных дверей своими руками выполняется намного легче, если в качестве основного материала используется древесина. Мы рассмотрим процесс монтажа конструкции из ДСП.

Лутка

Процесс монтажа зависит, прежде всего, от правильных замеров и установки коробки. На первом этапе нужно скрепить все элементы конструкции, подогнав их по размерам, чтобы дверная коробка нормально вписывалась в дверной проем. Все детали в заводской комплектации изготавливают с запасом в 5-6 сантиметров.

Чтобы не допустить ошибок с замерами, советуем собирать конструкцию на полу. Настелите под дверь мягкую подложку, чтобы не повредить покрытие. Также важно следить за тем, чтобы петли устанавливались штырями вниз – изделие одевается на петли именно сверху, при неправильно установленной коробке вся система будет испорчена. Важную роль играет и направление открытия дверей. К примеру, в спальнях большой площадью можно обустроить дверь открывающейся вовнутрь, чтобы она не забирала свободное пространство коридора. Что касается маленьких комнат, то здесь лучше всего продумать открывание дверного полотна наружу.

Первый шаг при установке коробки заключается в закреплении верхней планки при помощи саморезов. Торцевые планки устанавливают строго параллельно друг другу. Дверная коробка из ДСП считается достаточно хрупкой, потому вкручивать в неё шурупы сразу нельзя. Предварительно в материале высверливают отверстия, а уже потом приступают за вкручивание шурупов. Если шуруп будет расположен близко к кромке или процесс предварительного сверления опущен, то хрупкий материал попросту треснет. Чтобы закрепить изделие хватит 4 шурупа (по два на каждую сторону).

Если вы видите, что одна из торцевых планок начала выступать, важно точно замерить высоту проема. Теперь перенесите размер на планки и оставьте зазор в 10 мм для герметизации шва. Лишнюю длину отрезают. При отрезании не рекомендуется использовать электрическую пилу, так как она может повредить короб. Оптимально подойдет ножовка по дереву. В конечном итоге, у вас должно получиться П-образное изделие, которое можно помещать в проем.

Монтаж и крепление лутки в проеме

Замена межкомнатных дверей своими руками

Вначале внимательно ознакомьтесь с нашими инструкциями, только после этого уже принимайтесь за дело, чтобы не упустить важных деталей.

Лутку в проеме дверей закрепляют при помощи саморезов. Промежутки между планками и стеной необходимо заполнить строительной пеной. Интересно, что этот процесс выглядит легким лишь на первый взгляд. Выполнив монтаж коробки, проверяем конструкцию строительным уровнем. Замена межкомнатных дверей своими руками должна проводиться с выдерживанием всех параметров, коробку выставляют идеально ровно. В противном случае дверная конструкция будет перекошена, что существенно снизит срок её эксплуатации. Чтобы убедиться в правильности монтажа, советуем навесить дверь и попробовать её закрыть и открыть. Если полотно ходит легко и не трется о коробку, можно закреплять конструкцию саморезами.

Коробку сверлят буром по дереву 4 мм. Отверстия в качественных дверях сверлятся под декоративной планкой, которую закрепляют на торцах. Шаг при креплении составляет 20-25 сантиметров. С каждой стороны у вас получится примерно по 7 отверстий. Особое внимание важно обратить на то, что у отверстия в стене получатся не сразу. Это связано именно с использованием бура. Подготовив монтажные отверстия, важно проверить положение устройства уровнем. Если ничего не изменилось, можно переходить к бурению стен.

Метки наносятся тонким сверлом по бетону через коробку, после чего используется 6-миллиметровый толстый бур. Если вы будете делать дырки в стене через короб, его положение сразу же нарушится.

В подготовленные отверстия вставляют пластиковые дюбели, и только тогда, воспользовавшись саморезами по дереву, можно начинать крепление коробки к стенке.

Вкручивание шурупа проводится при помощи дрели с крестовой насадкой или шуруповерта. Саморез не нужно затягивать до конца, в противном случае коробка прогнется. В ходе закрепления советуем время от времени проверять правильность положения конструкции при помощи того же уровня. Закончив крепление, надеваем дверь и снова пробуем её открыть. Присмотритесь к зазорам между полотном дверей и коробкой. Нормальный зазор не превышает 3 миллиметра.

Уплотнение проемов своими руками

Если перекосов нигде нет, и дверь открывается без усилий, можно переходить к заполнению пустот пеной. Заполнение выполняется только при закрытых дверях, потому что пена при затвердевании увеличивается в объеме и может выгнуть лутку в несколько раз. Если двери остаются открытыми, то это однозначно произойдет и вам придется проводить работы заново, удаляя старую пену.

Перед тем, как воспользоваться пеной, необходимо вставить между дверью и лутками плотный материал, к примеру, картон. Он не даст коробу поменять свое положение, а после установки дверь будет открываться так же свободно. Заполните пеной примерно 1/3 часть объема. По мере увеличения материала при высыхании заполнится и остальное пространство.

Заполнение швов выполняют той же насадкой. Зазоры по вертикали начинают запениваться снизу. Монтажная пена полностью полимеризируется при температуре 20 градусов Цельсия в течение 24 часов. В это время двери должны быть постоянно закрытыми и нетронутыми. Остатки пены срезают острым ножом уже после высыхания.

Монтаж наличников своими руками

Замена межкомнатных дверей своими руками также включает в себя установку наличников, играющих роль декора и скрывающих любые нелицеприятные моменты монтажа. В последнее время в комплект к дорогим моделям дверных конструкций добавляются вмонтированные наличники. Установить их достаточно просто, потому как сразу же в заводских условиях изготавливаются специальные пазы. Основной проблемой в данном случае может стать их неправильное прилегание к стене в связи с перепадом покрытия, либо невозможность монтажа из-за строительных наростов. Если же ремонт и выравнивание стен проводились до установки двери, то особых проблем возникнуть не должно.

Конечно же, далеко не все модели комплектуются подготовленными и вырезанными наличниками. В отдельных случаях их приходится специально запиливать и выполнять установку вручную. Производить выпиливание можно только после точных замеров, выдерживайте угол 45 градусов. Каждую планку прикладывают к двери поочередно и по ней вырезают следующий элемент. Наиболее оптимальный метод закрепления наличников заключается в их забывании длинными черными гвоздями. В таком случае вам не придется применять декоративные накладки, чтобы замаскировать крепления.

Гвозди забивают в шахматном порядке по краям. Советуем забивать их не до конца, а только для того чтобы скрепить наличник с луткой. Закончив работы, остатки гвоздей обкусывают с внешней стороны кусачками. В конечном итоге, их почти не видно. Если же дверь имеет светлый оттенок, советуем приобрести гвозди такого же цвета.

Контроль правильности монтажа

Замена межкомнатных дверей своими руками предполагает проведение ряда экспериментов по окончании работ:

  1. При правильной установке конструкция открывается и закрывается от самого легкого нажатия;
  2. Если в системе предусмотрены пружинные фиксаторы и защелки, они должны срабатывать только при определенном усилии;
  3. Вне зависимости от угла открытия, дверь должна оставаться на нужном месте. Если дверное полотно закрывается или открывается самостоятельно, то очевидно, вы допустили ошибку при установке;
  4. Конструкция не должна иметь люфты при закрывании на замок или защелку;
  5. Если дверь не имеет порога, то расстояние между полотном и полом не должно превышать 10 мм;
  6. Изделие не должно скрипеть.

Если ни одно из условий не нарушено, то вас можно поздравить – монтаж выполнен правильно и такая дверь будет служить очень долго. В отдельных случаях изделие монтируют в углубление и после установки нужно заделать откосы. Тогда правильный монтаж обеспечивает быстрое и легкое изготовление откосов и приятную отделку. Помните, что межкомнатная дверь является полноценной частью интерьера и её украшением, потому её выбору и монтажу нужно уделить должное внимание.

Видео: Замена межкомнатных дверей своими руками

Монтаж натяжного потолка - дело тонкое!
Оконные уплотнители
Почему в доме потеют окна
Оконные перемычки своими руками
Преимущества и недостатки пластиковых и ...
Откатные ворота своими руками
Ворота из профлиста своими руками
Обшивка двери дермантином своими руками
Двери своими руками
Изготовление дверей своими руками
Изготовление деревянных дверей своими ру...
Входная дверь своими руками
Филенчатые двери своими руками
Декупаж дверей своими руками
Регулировка балконной двери своими рукам...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015