Реставрация дверей своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Разбираем полотно
  2. Устранение глубоких вмятин и финишное удаления старого покрытия
  3. Как нанести новое покрытие
  4. Видео: Реставрация дверей своими руками

Какими бы новыми и красивыми не были межкомнатные двери, со временем они приходят в упадок, теряя прежний внешний вид. Большинство людей в подобных ситуациях поступают просто – идут в магазин и выбирают новую модель. Однако дверные конструкции сегодня стоят не так уж мало, и порой выделить средства из домашнего бюджета на такую покупку крайне сложно. Реставрация дверей своими руками является замечательной альтернативой покупке очередного изделия в магазине. Главное, вооружиться определенным инструментом и запастись терпением. Выполнить декор и реставрацию не сложно, достаточно приложить немного усилий и дверь приобретет совершенно новый, свежий облик.

Разбираем полотно

Реставрация дверей своими руками

Постарайтесь реставрировать двери так, чтобы не сделать хуже, чем было уже до этого. Внимательно прочитайте статью и делайте все поэтапно.

Обычно самым уязвимым местом любой двери является их поверхность, а именно декоративное покрытие. Если мы говорим о реставрационных работах, то почти всегда имеется в виду обновление защитно-декоративного покрытия. Достичь адекватного результата можно только в том случае, если подходить к делу глобально: дверное полотно разбирают, старое покрытие удаляется, а новое наносится.

Именно этот технологический процесс мы рассмотрим на первом этапе. Важно отметить, что такой подход возможен только для окрашенных или лакированных деревянных дверей.

Итак, разборка полотна дверей представляет собой первый шаг, который предусматривает качественный декор дверей своими руками. По сути, дверное полотно можно не разбирать, но в таком случае удалять старое покрытие будет неудобно и сложно. Пересильте свою лень и подойдите к предстоящей работе с максимальной ответственностью.

Основным инструментом на данном этапе является болгарка с насадкой для установки наждачного полотна. Воспользовавшись таким инструментом, следует обработать наиболее доступные плоские поверхности полотна. Ошкуривать нужно до тех пор, пока на поверхности не останется краски, и не исчезнут вмятины (если вмятины слишком крупные, с ними будем работать немного позже). Подобная обработка практически всегда удаляет любые следы механических повреждений. Совет на будущее: не выбрасывайте полученную при обработке пыль.

Обработав все доступные части дверного полотна, поверхность необходимо изучить на предмет монтажа соединительных шпунтов. Их видно невооруженным глазом – круглые штифты, забитые в полотно (чаще всего они находятся напротив деревянных перемычек или по углам полотна). В некоторых моделях дверных конструкций они и вовсе отсутствуют – все зависит от того, насколько качественно проведена сборка. При наличии деревянных шпунтов, вам придется высверлить их при помощи дрели и сверла подходящего размера. Если же шпунты отсутствуют, этот шаг можно просто опустить.

Затем при помощи резиновой киянки, ударяя от центра к краям по выступающим частям изделия, разъединяем дверное полотно на доски. На данном этапе могут возникнуть определенные проблемы, которые необходимо решать осторожно, чтобы не повредить материал.

Устранение глубоких вмятин и финишное удаления старого покрытия

Правильная реставрация межкомнатных дверей своими руками включает в себя зачистку полотна при помощи насадок с абразивной шкуркой. Все лицевые поверхности после грубого удаления ветхого покрытия придется отполировать. С этой целью на болгарку надевают наждачную бумагу с менее крупными фракциями. Процесс обновления в данном случае очень прост – зернистость наждачной бумаги нужно уменьшать с каждым новым проходом абразивом по материалу. Если на первом этапе реставрации вы использовали абразив зернистостью 200 или 100, то для чистовой обработки прекрасно послужит бумага №400 и мельче.

Сборка представляет собой осуществление действий, обратных разборке. Как правило, никаких проблем на данном этапе не возникает. Чтобы соединить деревянные части в одно целое вам понадобится клей ПВА. Для усиления прочности можно воспользоваться мебельными конфирматами определенной длины. Шляпки изделий заделывают опилками с клеем, а после высыхания материала выполняется зачистка наждачкой.

Чтобы устранить глубокие повреждения, вам понадобится ранее собранная пыль от обработки наждачным кругом. Из неё можно изготовить прекрасную шпаклевку для дерева. Пыль необходимо смешать с ПВА клеем, пока не получится густая паста. Все не устраненные абразивом впадины и повреждения в полотне заполняют таким составом. Раствор вдавливают в выбоины, а после высыхания клея (обычно на это требуются сутки) обновленное место зачищают наждачной бумагой. Такая хитрость позволяет добиться отличных результатов, обновив дверь до прежнего вида.

Как нанести новое покрытие

Реставрация деревянных дверей своими руками предусматривает не только ремонт, но и визуальное обновление конструкции. Важно понимать, что от качества нанесения нового декора зависит весь итоговый результат. Выполнив лакировку или покраску неаккуратно, можно пустить насмарку предыдущие старания. Новое покрытие лучше наносить при помощи пульверизатора, но подойдет и валик с кисточкой. Так или иначе, основная задача работника – наносить декоративное покрытие постепенно, слой за слоем, чтобы каждый из них мог полностью просохнуть в течение суток. Если следовать этому совету, то риск появления потеков можно свести к нулю.

Чтобы получить максимально качественный результат, каждый второй слой придется полировать наждачной бумагой с показателем зернистости в 1000-2000. Таким методом удастся устранить все мелкие неровности, а если речь идет о краске или лаке, сохраняющим структуру дерева, то у вас получится идеально прозрачное покрытие. Помимо всего этого, перед нанесением нового слоя после такой шлифовки важно тщательно удалять пыль и выполнять обезжиривание обработанной поверхности спиртом.

Напоследок нужно разобраться с особенностями реставрации ламинированных либо покрытых шпоном конструкций. Как показывает опыт, такие двери больше остальных подвергаются различным повреждениям. Чтобы устранить сколы и царапины в дверях такого типа, используется специальный воск, который чаще всего применяется для устранения вмятин на мебели. Это чудодейственное средство можно найти в любом строительном магазине. Подобрав материал в цвет с дверями, и размягчив его (подобно пластилину), воск втирают в трещины, царапины и сколы, осторожно разглаживая до тех пор, пока изделие остается мягким. Когда воск застынет, его необходимо отполировать куском войлока, смоченным в полироле для мебели (отлично подойдет всем известный «Pronto»).

Как видим, реставрация дверей своими руками является не сложным и весьма интересным делом. Есть множество других подходов к этому делу, например, снятие краски и лака химическим методов, воспользовавшись особой смывкой. Кроме того, полотно дверей можно попросту опалить автогеном или паяльной лампой. Независимо от выбранного способа, весь процесс восстановления дверной конструкции остается аналогичным.

Видео: Реставрация дверей своими руками

Как выбрать пластиковые окна
Самые распространенные мифы об окнах ПВХ
Гипсокартонный потолок своими руками
Установка доводчика на дверь
Почему в доме потеют окна
Оконные перемычки своими руками
Автоматические ворота своими руками
Распашные ворота своими руками
Подъемные ворота своими руками
Ворота из металлопрофиля своими руками
Изготовление дверей своими руками
Входная дверь своими руками
Замена межкомнатных дверей своими руками
Декупаж дверей своими руками
Регулировка балконной двери своими рукам...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015