Гипсокартонный потолок своими руками

Итак, давайте поговорим на данную тематику, а потом выясним, как соорудить гипсокартонный потолок своими руками. У современных потолков, сделанных из гипсокартона, есть множество преимуществ по сравнению со своими типовыми «собратьями». Такие потолки могут существенно преобразить интерьер любой комнаты, будь то детская, офисное помещение или палата в больнице. В первую очередь такие потолки гарантируют получение гладкой и ровной поверхности, которая скрывает любые дефекты и неровности несущего (уже существующего) потолка. С их помощью можно без каких-либо проблем скрыть электропроводку и коммуникации, которые можно проложить сразу за ними.

Многообразие решений по оформлению потолков из гипсокартона дает возможность каждому выбирать конструкцию по своему вкусу. Подвесное покрытие может быть многоуровневым, одноуровневым, иметь разные цветовые оформления и т.д. Также добавим, что с дизайном гипсокартонных потолков можно всегда поэкспериментировать, если попробовать, к примеру, подбирать разные варианты расположения светильников на нем.

Важным моментом является тот факт, что потолок из такого материала как гипсокартон можно сооружать в любых помещениях, а после использования специального водостойкого состава их монтируют даже в помещениях повышенной влажности (например, ванная комната).

На сегодняшний день существует несколько методов изготовления потолков и прочих отделочных конструкций из гипсокартона, самыми распространенными называют технологии  «Гипрок» и «Кнауф».

Мы рассмотрим первую технологию и то, как её применить при монтаже одноуровневого потолка. Интересно, что при желании данный способ можно применить и к другим технологиям. Итак.

Инструменты для проведения всех необходимых работ

  • Шуруповерт (нужен для закрепления профилей на подвесах);
  • Перфоратор (пробивание отверстий под крепежную конструкцию);
  • Ножницы по металлу (чтобы вырезать профили нужной длины);
  • Молоток (забивание дюбель-гвоздей).

Материалы: анкер-клинья или металлические дюбель-гвозди, специальные подвесы, которые крепят к основанию, набор саморезов разной длины.

Само собой, нужно подготовить сам обшивочный материал – листы гипсокартона, ширина которых составляет 125 сантиметров (изделия фирмы «Gyproc» подойдут замечательно).

Перед тем как приступать к работам по оформлению потолка, нужно сперва организовать разметку всей конструкции. Для этого, несомненно, понадобится лазерный или длинномерный уровень.

Разметка и монтаж гипсокартонного потолка своими руками

Первый этап – разметка линии начального профиля потолка (выполняется по уровню). Линия профиля в зависимости от особенностей рельефа поверхностей и объема скрываемых коммуникаций может отстоять от основного потолка на расстоянии от 100 до 200 миллиметров.
После этого необходимо с помощью карандаша нанести контур линии на стене и закрепить по этой разметке направляющие стартового профиля по периметру всего помещения дюбелями с шагом 40-50 см. Между начальным профилем и стеной можно проложить уплотняющую ленту, которая улучшает звукоизоляцию.
Следующий этап по созданию гипсокартонного потолка своими руками – разметка потолка под несущие (основные) направляющие. Для этого рекомендуем нанести на поверхности ряд параллельных линий, расстояние между которыми должно составлять не менее 1250 миллиметров (половина стандартного гипсокартонного листа). После этого с помощью металлических анкеров по размеченным линиям можно закреплять несущие подвесы (с шагом 40 см).
Затем нужно начинать монтаж основных направляющих профилей. Крепить их следует на стартовом каркасе с маленьким зазором (учитывайте возможные температурные расширения).
Перед тем, как приступать к монтажу потолочных профилей (ПН 60/27) советуем сделать проект-схему конструкции потолка. С её помощью вы сможете рационально задействовать листы гипсокартона стандартных размеров (самый популярный типоразмер 250-120 см). Такое планирование позволит получить выигрыш примерно 10-15% от стоимости всего материала для отделки, который был приготовлен для монтажа (за счет снижения количества неиспользованных остатков).
Направляющие профили крепят к основным потолочным подвесам с помощью металлических саморезов (по 2 с каждого конца профиля). Вместе с тем, рекомендуем проверять их горизонтальность по уровню.
Все последующие манипуляции по созданию потолка из гипсокартона своими руками предполагают проведение разметки мест монтажа профилей продольных. Специалисты советуют использовать для таких профилей поперечное крепление. Стоит также отметить, что продольные профили можно создать из тех же направляющих, нарезав их на отрезки нужной длины (здесь помогут ножницы по металлу).
Монтируются продольные профиля между основными направляющими (шаг приблизительно 50 см). Крепить к направляющим их нужно с помощью так называемых «крабов» (специальный крепеж). При помощи тех же подвесов продольные профиля закрепляют для повышения надежности всего потолка.

Обшивка и отделка гипсокартонного потолка своими руками

Гипсокартонный потолок своими руками

После удачного монтажа основного несущего каркаса можно приступать к выполнению обшивки потолка листами приготовленного ранее гипсокартона. Эта процедура является завершающей в ряду манипуляций, связанных с созданием потолка из гипсокартона своими руками.

Необходимо подчеркнуть, что каждый лист гипсокартона в целях лучшей гидроизоляции можно обработать специальной грунтовкой Aquastop, а непосредственно перед установкой снять с торцевой части листов кромку (воспользуйтесь кромочным рубанком или специальным ножом).

Сам монтаж проводится чаще всего в шахматном порядке. То бишь, начальный лист крепят прямо у стены, следующий – у первого профиля продольного. Таким образом, можно закрыть весь потолок. Сами листы крепятся, как правило, с помощью шурупов-саморезов, специально предназначенных для таких целей. Производится такое крепление по всему периметру листа гипсокартона, при этом расстояние между шурупами должно составлять 10-12 сантиметров. Интересно, что крепление листа к серединному профилю можно производить намного реже.

Глубина «утопления» головок шурупов в материале должна составлять не более 1 мм, при этом головки не должны прорывать картон.

Швы, которые образовались в стыках конструкции, нужно заделать шпаклевкой и по возможности проклеить серпянкой. Кроме того, необходимо осторожно прошпаклевать каждый шуруп и загрунтовать весь потолок из гипсокартона. Проводить полную шпаклевку всей рабочей поверхности созданного потолка можно только после вышеперечисленных этапов обработки.

Рекомендуем выбирать высококачественные и современные отделочные материалы, которые применяются при подобных работах. Это важно, ведь в конечном итоге каждый хозяин хочет получить красивый и надежный гипсокартонный потолок, который будет радовать семью и поражать своей красотой гостей.

Чтобы обработать швы можно воспользоваться специальными мастиками для заделки стыков. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются смеси от таких популярных производителей, как Semin, Kreisel, Gypproc Siloite.

Гипсокартонный потолок своими рукамиВ некоторых случаях при нанесении таких мастик применяется специальная армирующая сетка, созданная из стекловолокна. Смесь наносится на сетку, после чего разравнивается при помощи широкого шпателя. Позднее высохшие участки стыков обрабатывают мелкой шкуркой. Таким же образом обрабатывают и зазоры, которые возникают между листами отделочного материала и несущей стенкой. Полную шпаклевку потолка осуществляют чаще всего с применением стандартной смеси («Шпаклевка LR»).

Опытные строители рекомендуют использовать в качестве крепежных элементов и всей вспомогательной фурнитуры для потолка материалы от производителя KNAUF. Важно отметить, что именно в лабораториях данной компании гипсокартон впервые опробовали в качестве отделочного материала. Кроме того, эта фирма на сегодняшний день считается лидером рынка гипсокартонных материалов, а это уже гарантирует высочайшее качество продукции KNAUF.

Отдельное внимание при обшивке потолка листами нужно обратить на то, чтобы конструкция была максимально надежной и прочной, вы должны быть уверенными, что получившийся сборный потолок не обрушится со временем. Потому все несущие части конструкции (вместе с креплениями и подвесами) должны тщательно закрепляться на основании таким образом, чтобы листы гипсокартона не прогибались под тяжестью собственного веса.

Такое провисание потолка (точная формулировка – деформация крепления к основанию) часто приводит к образованию маленьких трещин в стыках и появлению «взбугривания» поверхности. Потому важно отбирать только самый качественный и надежный крепежный материал при подготовке крепления листов.

Напоследок, советуем обратить внимание на такой момент: никогда нельзя применять стандартные пластиковые дюбеля для закрепления несущих (основных) элементов. Их использование при проведении монтажа потолка из гипсокартона своими руками может привести к вытягиванию саморезов из крепления и провисанию всей конструкции.

ВИДЕО — Гипсокартонный потолок своими руками

Двухуровневый потолок своими руками
Камин своими руками
Гараж ракушка своими руками
Гараж на даче своими руками
Подъемно-поворотные ворота своими руками
Потолок с подсветкой своими руками
Как украсить ванную комнату своими рукам...
Садовые дорожки своими руками
Теплый водяной пол своими рукам
Как построить садовую беседку из кирпича...
Как построить баню своими руками
Каркасная баня своими руками
Сдвижные ворота своими руками
Ворота для гаража своими руками
Кованые ворота своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015