Акустический подвесной потолок. Особенности и основы выбора

Серьезным недостатком любого вида деятельности может стать излишний уровень шума, звуки, которые поступают в помещение от соседей, неприемлемое отражение и затухание звуков и прочие «звуковые» проблемы. Решением их может стать акустический подвесной потолок. Однако что нужно о нем знать, чтобы правильно выбрать? Об этом мы и хотели бы поговорить сегодня.

Излишние шумы можно контролировать, если еще на этапе проектировки учитывать все акустически особенности помещения, которые обладают двумя аспектами. Это степень звукоизоляции при передаче звука из вашего помещения в соседнее, которая измеряется в децибелах, а также звукопоглощающая характеристика материала, которая обозначается коэффициентом звукопоглощения αw = 0.0 – 1.0.

В офисах, да и, если разобраться, не только в офисах, но и в многоквартирных домах существует два основных вопроса, связанных со звуком. Если рассматривать офис, то первый вопрос связан с тем, чтобы обеспечить благоприятную акустическую среду в помещениях для многочисленных сотрудников (в квартире – чтобы вы не слышали соседский шум), а второй вопрос основан на сохранении секретности того, о чем говорят в кабинетах начальников и переговорных (чтобы соседи не слышали ваш шум). Чаще всего для решения этих вопросов дополнительной звукоизоляцией обеспечивают стены и перегородки, однако при таком подходе не учитывается, что «лишний» звук зачастую может поступать и сверху. Для борьбы с таким «непрошенным гостем» и используется подвесной акустических потолок, который, кстати, обладает еще массой других характеристик.

Раз уж мы в начале статьи акцентировали свое внимание на офисных помещениях, то будем рассматривать их, а аналоги с квартирой в многоквартирном шумном доме провести довольно просто. Если потолок и стены подобного помещения изготовлены из жестких материалов, которые прекрасно отражают звук, то, учитывая то, что в помещении постоянно возникают различные фоновые шумы, слух должен постоянно напрягаться, а голос повышаться. Конечно же, в офисах с несколькими рабочими местами постоянно присутствует шум, издаваемый различной оргтехникой (принтеры, сканеры, компьютеры, кофе-машины и прочие «прелести» офисной жизни). Такой постоянный фоновый шум в результате становится причиной преждевременной усталости, чрезмерной раздражительности, конфликтам и снижению производительности.

Звукопоглощение и звукоизоляция. В чем разница?

Не многим из нас может быть известно то, что изолирующие звук свойства подвесного потолка никак не связаны с тем, каковы его звукопоглощающие (их еще называют акустические) характеристики. Дело в том, что звукоизоляция и коэффициент звукопоглощения – это две величины, которые друг с другом никак не связаны. Для того, чтобы обеспечить качественную звукоизоляцию потолок должен быть как можно более тяжелым, плотным и герметичным – это может быть 20-сантиметровая железобетонная плита или гипсовая плита с уплотнителем по периметру, который позволяет добиться герметичности.

Для того же чтобы обеспечить отличное поглощение звука, нужен легкий, продуваемый и неплотный материал. Естественно, на сегодняшний день рынок предлагает и комбинированные модели подвесных потолков, в которых потолочная плита является своеобразной сэндвич-панелью, которая состоит из звукопоглощающего и звукоизоляционного материала.

Звукоизоляция подвесных потолков

Одним из первых производителей, которым были разработаны специальные таблицы, в которых представляются коэффициенты звукоизоляции практически всех потолочных плит, стала американская компания Armstrong. Данные, приведенные в этих таблицах, должны помочь покупателю выбрать из широчайшего ассортимента подвесных потолков именно тот, который будет обладать необходимыми акустическими характеристиками.

При выборе подвесного потолка необходимо учитывать тот факт, что то, как поведет себя подвесной потолок и какие качества он покажет, зависит еще и от его взаимодействия с прочими отделочными материалами и от качеств их самих. Учитывая эту особенность, если к помещению предъявляются особые требования в плане звукоизоляции, необходимо воспользоваться экспертной оценкой специалистов.

Звукопоглощение акустических подвесных потолков

Проектировка помещения, к которому предъявляются повышенные требования к акустическим свойствам, обязательно включает в себя этап расчета коэффициента звукопоглощения и времени реверберации (то есть какое время необходимо на затухание звука после отключения его источника). При расчете рассматривает время, которое необходимо для затихания звука до 60-ти децибел. Каждый производитель акустических подвесных потолков предоставляет собственные таблицы, в которых приведены эти показатели для каждого вида потолков, им производимых.

Необходимо отметить, что в офисных помещениях с достаточным использованием мягкой обивки, с ковровыми покрытиями, коэффициент звукопоглощения потолка должен быть не максимальным, а умеренным, в противном случае можно добиться «безжизненной» тишины в обстановке. Зачастую коэффициенты звукопоглощения рассчитывают для октавного частотного диапазона – от 125-ти до 4000 Герц. Они характеризуют потолок совместно с коэффициентом шумоподавления (обозначается NRC).

Если же помещение нуждается в высоком звукопоглощении, то сегодня предлагаются специальные виды акустических подвесных потолков, представленные такими потолочными плитами, как Sabia, Nivea, Frequent (производитель ARMSTRONG), либо  Silence, Thermofon, Dot (производитель AMF-KNAUF) и прочие (Ecophon, Rockfon). Эти акустически потолки в своей основе состоят из спрессованных плит из супертонкого стекловолокна, либо тонкого минерального волокна, которые отличаются наибольшим звукопоглощением. Эти плиты окрашиваются, либо покрываются стехклохолстом, пленкой или даже тканью. При этом именно отделка этих плит и оказывает наибольшее влияние на звукопоглощающие свойства разных моделей акустических подвесных потолков. По своей сути такие потолки обладают настолько высоким коэффициентом звукопоглощения, насколько хороша воздухопроницаемость лицевой поверхности потолочной плиты.

Как выбрать пластиковые окна
Самые распространенные мифы об окнах ПВХ
Монтаж натяжного потолка - дело тонкое!
Правильная побелка потолка
Гипсокартонный потолок своими руками
Как сделать откосы на дверях
Оконные перемычки своими руками
Автоматические ворота своими руками
Раздвижные межкомнатные двери своими рук...
Ворота из профнастила своими руками
Межкомнатные двери купе своими руками
Дверь гармошка своими руками
Утепление железной двери своими руками
Регулировка балконной двери своими рукам...
Оббить дверь кожей своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015